Libri di Antonella Lomonaco
Est modus in rebus. Viaggio alla riscoperta della sobrietà e della filosofia del riuso in cucina
Antonella Lomonaco
Libro: Libro rilegato
editore: Ibiskos Ulivieri
anno edizione: 2022
pagine: 170
Un saggio fatto di dati, di riferimenti storici, di citazioni bibliografiche che si muove senza inciampi, dall'Antichità al Medioevo, alle grandi scoperte geografiche fino al Rinascimento, all'Ottocento romantico, all'epoca in cui viviamo condizionata dai temi scottanti della sostenibilità ambientale, della grave crisi economica, della improrogabile necessità di tornare a una indispensabile filosofia di vita all'insegna della sobrietà. Un libro che non è un libro di cucina ma un viaggio attraverso il cibo approfondendone la storia attraverso le curiosità, le leggende, gli eventi fino a toccare i temi più urgenti legati alla salute dell'uomo e del pianeta…
Mutatis Mutandis. Viaggio alla ricerca delle tradizioni culinarie
Antonella Lomonaco
Libro: Libro in brossura
editore: Ibiskos Ulivieri
anno edizione: 2020
pagine: 196
"Chi si aspetta di trovarsi davanti un romanzo rimarrà deluso perché questa pubblicazione è fondamentalmente una ricerca rivolta al "Cibo", che non è più soltanto un’indispensabile fonte di sostentamento ma assume, nella nostra società, varie connotazioni rimanendo comunque parte integrante di un sistema complesso in cui convergono etica ed estetica, storia e filosofia, poesia ed economia ma anche un grande valore sociale fino a diventare, in casi particolari, una vera e propria esperienza sensoriale. Qualcuno si chiederà “Perché Mutatis Mutandis ?”. Perché la lingua latina è essenziale. Un'espressione di due sole parole per dire che "tenendo conto delle inevitabili differenze" alcuni piatti arrivano sulle nostre tavole da tempi lontanissimi, con ricette che si ripetono nei vari paesi con le caratteristiche dettate dal clima, dal patrimonio culturale, dalle specificità territoriali, dalle tradizioni locali, con l'utilizzo di prodotti tipici". Il Medioevo rappresenta una grande rivoluzione nel campo dell'alimentazione basti pensare alle invasioni dei Barbari che hanno mutato le abitudini della tavola tanto che dalla tradizione greco-romana basata sulla moderazione...