Libri di Carlo Oreste Cangiano
Obesità oggi. Aspetti clinici e psicologici
Carlo Oreste Cangiano
Libro: Libro in brossura
editore: PM edizioni
anno edizione: 2017
pagine: 84
"Obesità e sovrappeso condanneranno l’Umanità all’estinzione" (Steven Hawkins). "Questa affermazione inquietante mi ha convinto a scrivere questo breve saggio che riassume una lunga esperienza clinica e di ricerca rivolgendosi agli studenti ed ai laureati in Medicina, Biologia e Dietistica, nonché gli psicologi ed ai cultori della materia spesso oggetto di messaggi deliranti dei "media" e delle riviste di basso livello scientifico. Il primo capitolo affronta definizioni, classificazione, patogenesi, epidemiologia ed inquadramento psicologico dell’obesità. Nel secondo capitolo vengono descritte le numerose patologie d’organo che complicano il quadro clinico del paziente obeso. Il terzo capitolo affronta la terapia dell’obesità con particolare riguardo agli aspetti dietologici, farmacologici, psicologici nonché al ruolo della chirurgia bariatrica nel trattamento delle grandi obesità. Infine nell’appendice sono affrontati alcuni aspetti specifici riguardanti l’età evolutiva, la terza età, la dieta vegetariana ed il supporto psicologico necessario per i pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica." Prefazione di Massimo Volpe.
Vademecum di nutrizione clinica e dietologia
Carlo Oreste Cangiano
Libro: Libro in brossura
editore: PM edizioni
anno edizione: 2016
pagine: 110
Il Vademecum di nutrizione clinica e dietologia è dedicato agli studenti e laureati in Medicina, Biologia e Dietistica, ma nel suo approccio alla tematica è comprensibile anche ad altri cultori della materia. Nella prima parte sono riportate le più moderne conoscenze sulla fisiologia del digiuno, sulla patogenesi della malnutrizione calorico-proteica e sulla valutazione dello stato nutrizionale. Nella seconda parte sono affrontati gli aspetti più importanti del ruolo della dietoterapia in diverse patologia di interesse clinico comune. La terza parte riguarda la nutrizione artificiale parenterale ed enterale con particolare attenzione alle indicazioni, alle vie di accesso, ai protocolli terapeutici ed alle complicazioni. Successivamente vengono descritte le principali caratteristiche delle miscele nutrizionali indicate per le principali patologie. Infine, nell'appendice sono brevemente descritti i problemi nutrizionali nello sport, nei disturbi del comportamento alimentare, nella gravidanza, durante l'allattamento e nella terza età. Prefazione di Gian Maria Fara.