Libri di Edoardo Raspelli
Sediamoci a tavola. I piatti del ristorante immaginario Lucio 'a mare
Lucio Stanca
Libro: Libro in brossura
editore: Morellini
anno edizione: 2024
pagine: 176
La passione per la tavola ha una componente centrale nella vita e nel ricordo di molti di noi. Ai profumi e ai sapori di casa sono legati tanti ricordi dell’infanzia, intorno alla tavola nascono e si cementano amicizie, si vivono le ricorrenze più i importanti, si festeggiano i momenti più belli. Anche una persona dalla brillantissima carriera di manager, deputato, ministro come Lucio Stanca è ben lieto di mettersi il grembiule e dedicarsi alla preparazione di manicaretti per mettere a tavola amici e commensali e creare occasioni di convivialità – una tradizione tanto consolidata che la sua residenza estiva è stata ribattezzata “Lucio ‘a mare”. Questa raccolta di ben 350 ricette della tradizione italiana, con qualche escursione estera, impreziosita dalla bella prefazione di Edoardo Raspelli, uno dei massimi critici gastronomici italiani, non è solo un utilissimo strumento per chiunque ami cimentarsi ai fornelli: è un atto d’amore per quanto la cucina rappresenta, ben raccontato anche grazie agli intermezzi “A tavola per ricordare”, dove l’autore racconta episodi della propria vita legati alla tavola, occasioni nelle quali anche i lettori potranno ritrovare esperienze analoghe della propria vita.
A bordo di un arcobaleno
Viviana Fornaro Brambilla
Libro: Libro in brossura
editore: Cavinato
anno edizione: 2021
pagine: 172
Con i 'se' e con i 'ma', la strada non è poi tanto lunga. MA di una cosa sono certa: SE non avessi vissuto il viaggio dei nove mesi, nel cuore della pandemia, l'opera che avete tra le mani, non sarebbe esistita. Se mio marito fosse stato via per lavoro, non avrei avuto neanche il tempo di accendere il computer e buttare giù fiumi di parole. Se la pandemia avesse aspettato qualche tempo, probabilmente le pagine che sfogliate non avrebbero avuto noi nel contenuto, poiché è stato il viaggio della gravidanza e l'arrivo di Lucrezia a far scattare la magia, come nei cartoni della Walt Disney. E allora… Serendipity! A bordo di un arcobaleno, la piccola protagonista, si racconta nelle sue prime volte al mondo: al mare, insieme ai coscritti, nel giorno del suo S. Battesimo, a tu per tu con i pesciolini, nei preparativi natalizi. Un racconto che genera emozione e riflessione in un intervallo forzato, che ha coinvolto milioni di vite. Presenti anche i rimandi al passato, nella gioventù della mamma e i suoi ringraziamenti speciali.
Pansa & Tasca. I ristoranti piacentini con le loro ricette tipiche
Giorgio Lambri
Libro: Libro in brossura
editore: Editoriale Libertà
anno edizione: 2018
pagine: 256
La cucina di Parma
Augusto Farinotti
Libro
editore: Diabasis
anno edizione: 2015
pagine: 167
Parma è una delle patrie dell'agroalimentare italiano: dalla coltivazione dei pomodori all'inscatolamento delle acciughe, dal Parmigiano Reggiano al culatello di Zibello, al crudo con il marchio europeo, alle cipolle alle patate ai vini dei suoi colli, ai funghi di Borgotaro, Berceto, Albareto… pianura, collina, montagna. Terra, Territorio, Tradizioni: la Terra che coltiviamo, il Territorio, l'ambito geografico di quella data Terra, le Tradizioni, gli usi i costumi di quel Territorio. Le ricette, i piatti, le emozioni di un grande chef della food valley. Prefazione di Edoardo Raspelli.