Libri di Giuseppe Meglioli
Prodotti e tecnologie per mosti e vini. Utilizzi pratici
Nicolas Vivas
Libro: Libro in brossura
editore: Eno-One
anno edizione: 2021
pagine: 394
Prodotti enologici e tecnologie per mosti e vini: il manuale per un loro corretto uso. Il trattamento dei mosti e dei vini, indispensabile al loro affinamento, contribuisce a portarli alla maturità gustativa. I trattamenti e gli ausiliari di elaborazione partecipano a un'enologia moderna e intelligente. Gli sviluppi della ricerca offrono ormai una vasta gamma di prodotti specifici. Questi permettono di scegliere in funzione delle necessità e di favorire l'espressione delle qualità intrinseche del vino. Assolutamente legali, queste pratiche sono oggetto di una precisa regolamentazione illustrata all'inizio del libro. Questa seconda edizione, arricchita di 100 pagine, presenta una sintesi dei prodotti e dei tecnologie applicative utilizzati per l'elaborazione dei vini tranquilli ed effervescenti. Sono stati aggiunti tre capitoli: filtrazione, SO2 e alternative al passaggio in botte. I consigli pratici sono direttamente applicabili, in tutte le fasi dell'elaborazione: dal ricevimento dell'uva all'imbottigliamento del vino. Questo libro è stato pensato e redatto per chi fa il vino: vignaioli, produttori, cantinieri, enologi, studenti in enologia o tecnologie alimentari. Aiuta a rispondere a quali domande? 1.decidere la giusta quantità di ogni prodotto: né troppo né troppo poco, nel rispetto della massima quantità legale. 2.ottimizzare il numero di prodotti utilizzati e ridurre la spesa annua di prodotti enologici. 3.sapere quale è il momento giusto per aggiungerli. 4.utilizzo in acqua, in mosto, in vino? 5.proteggere il mosto o il vino da indesiderate evoluzioni 6.per correggere imperfezioni. 7.per risolvere problemi 8.sempre conservando le peculiarità organolettiche e del terroir. 9.rispettando le caratteristiche varietali 10.attivare una vera sostenibilità ambientale. 11.per limitare gli allergeni (ed evitare la dicitura in etichetta). 12.profilare un prodotto per vendere su nuovi mercati
La SO2 in enologia. Proprietà e limiti. Effetti tecnologici. Utilizzo pratico. Soluzioni alternative
Jacques Blouin
Libro: Libro in brossura
editore: Eno-One
anno edizione: 2017
pagine: 304
Il diossido di solfo (SO2) è spesso utilizzato in vinificazione perché garantisce, tra le sue altre proprietà, un'efficacissima protezione contro l'ossidazione, i batteri e i lieviti. Spesso, però, è gestito male: ce n'è troppo o troppo poco. Questo manuale è una sintesi pratica dell'insieme delle conoscenze necessarie, redatto in un linguaggio accessibile per tutti gli operatori. Riprende le conoscenze teoriche e pratiche relative ai numerosi effetti della SO2. Gli argomenti più complessi sono riassunti negli allegati e illustrati con esempi concreti per un uso corretto. Lo studio dettagliato delle soluzioni alternative permette di selezionare quelle più adatte, in modo da evitare insidie e tranelli. Questo opera conduce il lettore (vignaiolo, enologo, cantiniere, tecnico, studente...) verso le buone pratiche dell'utilizzo della SO2 in enologia, così da ottenere un vino di qualità evitando gli eccessi. Per un uso ragionevole (solo se necessario), ma soprattutto ragionato: quale quantità di SO2? Quando aggiungerla? Sotto quale forma?