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Eno-One

Prodotti e tecnologie per mosti e vini. Utilizzi pratici

Prodotti e tecnologie per mosti e vini. Utilizzi pratici

Nicolas Vivas

Libro: Libro in brossura

editore: Eno-One

anno edizione: 2021

pagine: 394

Prodotti enologici e tecnologie per mosti e vini: il manuale per un loro corretto uso. Il trattamento dei mosti e dei vini, indispensabile al loro affinamento, contribuisce a portarli alla maturità gustativa. I trattamenti e gli ausiliari di elaborazione partecipano a un'enologia moderna e intelligente. Gli sviluppi della ricerca offrono ormai una vasta gamma di prodotti specifici. Questi permettono di scegliere in funzione delle necessità e di favorire l'espressione delle qualità intrinseche del vino. Assolutamente legali, queste pratiche sono oggetto di una precisa regolamentazione illustrata all'inizio del libro. Questa seconda edizione, arricchita di 100 pagine, presenta una sintesi dei prodotti e dei tecnologie applicative utilizzati per l'elaborazione dei vini tranquilli ed effervescenti. Sono stati aggiunti tre capitoli: filtrazione, SO2 e alternative al passaggio in botte. I consigli pratici sono direttamente applicabili, in tutte le fasi dell'elaborazione: dal ricevimento dell'uva all'imbottigliamento del vino. Questo libro è stato pensato e redatto per chi fa il vino: vignaioli, produttori, cantinieri, enologi, studenti in enologia o tecnologie alimentari. Aiuta a rispondere a quali domande? 1.decidere la giusta quantità di ogni prodotto: né troppo né troppo poco, nel rispetto della massima quantità legale. 2.ottimizzare il numero di prodotti utilizzati e ridurre la spesa annua di prodotti enologici. 3.sapere quale è il momento giusto per aggiungerli. 4.utilizzo in acqua, in mosto, in vino? 5.proteggere il mosto o il vino da indesiderate evoluzioni 6.per correggere imperfezioni. 7.per risolvere problemi 8.sempre conservando le peculiarità organolettiche e del terroir. 9.rispettando le caratteristiche varietali 10.attivare una vera sostenibilità ambientale. 11.per limitare gli allergeni (ed evitare la dicitura in etichetta). 12.profilare un prodotto per vendere su nuovi mercati
49,00

La SO2 in enologia. Proprietà e limiti. Effetti tecnologici. Utilizzo pratico. Soluzioni alternative

La SO2 in enologia. Proprietà e limiti. Effetti tecnologici. Utilizzo pratico. Soluzioni alternative

Jacques Blouin

Libro: Libro in brossura

editore: Eno-One

anno edizione: 2017

pagine: 304

Il diossido di solfo (SO2) è spesso utilizzato in vinificazione perché garantisce, tra le sue altre proprietà, un'efficacissima protezione contro l'ossidazione, i batteri e i lieviti. Spesso, però, è gestito male: ce n'è troppo o troppo poco. Questo manuale è una sintesi pratica dell'insieme delle conoscenze necessarie, redatto in un linguaggio accessibile per tutti gli operatori. Riprende le conoscenze teoriche e pratiche relative ai numerosi effetti della SO2. Gli argomenti più complessi sono riassunti negli allegati e illustrati con esempi concreti per un uso corretto. Lo studio dettagliato delle soluzioni alternative permette di selezionare quelle più adatte, in modo da evitare insidie e tranelli. Questo opera conduce il lettore (vignaiolo, enologo, cantiniere, tecnico, studente...) verso le buone pratiche dell'utilizzo della SO2 in enologia, così da ottenere un vino di qualità evitando gli eccessi. Per un uso ragionevole (solo se necessario), ma soprattutto ragionato: quale quantità di SO2? Quando aggiungerla? Sotto quale forma?
49,00

Champagne dalla tecnica alla scienza. Metodo classico passo a passo

Champagne dalla tecnica alla scienza. Metodo classico passo a passo

Bruno Duteurtre

Libro: Copertina morbida

editore: Eno-One

anno edizione: 2014

pagine: 424

Cenni storici per comprendere la notorietà dello Champagne, le specificità della viticoltura in Champagne, le varie fasi dell'elaborazione dei vini base e dei rosati: pressatura, fermentazione ed assemblaggio. Elaborazione del metodo classico illustrando imbottigliamento, presa di spuma, affinamento su fecce fini in bottiglia, remuage e sboccatura. Gli elementi che contribuiscono alla particolare effervescenza e alla stabilità del cordone: vetro, bicchiere, temperatura di mescita, ecc. I descrittori utilizzati in degustazione, dai professionisti o dagli enoappassionati. Cenni sui metodi d'elaborazione degli effervescenti nel Mondo. Problemi ambientali e di sviluppo sostenibile, relativi alla viticoltura e all'elaborazione del metodo classico. Immaginata l.evoluzione della filiera nei prossimi decenni. Destinato a coloro che desiderano comprendere meglio l'elaborazione del metodo classico passo a passo Lo Champagne, dalla tradizione alla scienza, si rivolge agli enol ogi, ai produttori vitivinicoli, agli studenti in enologia, in agroalimentare senza dimenticare gli enoappassionati che desiderano conoscere meglio, grazie alla sua facile lettura, questo impareggiabile prodotto.
59,00

Elementi di degustazione del vino. Manuale professionale

Elementi di degustazione del vino. Manuale professionale

Ronald S. Jackson

Libro: Copertina morbida

editore: Eno-One

anno edizione: 2013

pagine: 448

"Elementi di Degustazione del Vino: manuale professionale" è una guida utile per ogni professionista del mondo del vino, per capire sia la teoria che la pratica dell'assaggio. Oltre ai fondamentali organolettici della degustazione del vino, questo libro tratta della sua valutazione critica nel tentativo di distinguere la percezione (reazione umana alla sensazione) dalla sensazione stessa, alla ricerca di una tangibile realtà: è quindi necessaria formazione. Sebbene l'essenza di questo testo sia scientifica, "Elementi di degustazione del vino: manuale professionale" è destinato ai produttori di vino, ai degustatori professionali, ai formatori della degustazione (anche per l'organizzazione di sedute di assaggio), nonché all'enoappassionato e all'enogastronomo in cerca di risposte precise alle proprie percezioni e valutazioni. Ognuno potrà trovare le informazioni che maggiormente lo interessano nei diversi capitoli: introduzione al processo della degustazione; la percezione visiva; le sensazioni olfattive; le sensazioni gustative e percezioni in bocca; la degustazione del vino quantitativa (tecnica); la degustazione del vino qualitativa; stili e tipi di vino; natura e origine della qualità del vino; abbinamento cibo e vino. Le informazioni esposte in "Elementi di Degustazione del Vino: manuale professionale" daranno al lettore l'abilità di emanciparsi da influenze contestuali che troppo spesso affliggono l'assaggio del vino.
59,00

Tartaric stability with Mextar 2.0 en

Tartaric stability with Mextar 2.0 en

Nadine Gabas, Vincent Gerbaud

Libro

editore: Eno-One

anno edizione: 2012

pagine: 60

980,00

La vite. Fisiologia, terroir e coltivazione

La vite. Fisiologia, terroir e coltivazione

Alain Carbonneau, Alain Deloire, Benoît Jaillard

Libro: Copertina morbida

editore: Eno-One

anno edizione: 2011

pagine: 441

Nuove consapevolezze spingono ad una maggiore curiosità per capire meglio i meccanismi della vite. È giunta l'ora di una viticoltura di precisione. "La vite: fisiologia, terroir, coltivazione" espone in dettaglio le attuali conoscenze scientifiche: dall'ambiente di coltivazione fino al metabolismo dell'acino. L'opera raccoglie teoria e pratica al servizio di un nuovo approccio della viticoltura, anche più sostenibile. La prima parte descrive il funzionamento della vite sulla base del concetto della "triade biologica". Sono descritti con precisione gli effetti dell'acqua, della CO2, dell'irraggiamento solare, della temperatura e degli elementi minerali sulla fisiologia della vite. Sono quindi presentate le basi per elaborare soluzioni tecniche. Nella seconda parte sono trattati gli aspetti ambientali e tecnologici della coltivazione: impianto, lavorazioni del suolo e interazione con le radici, sistema d'allevamento, irrigazione e conduzione della pianta. Un nuovo approccio climatologico, una nuova teoria sulla maturazione dell'uva. Ciascuno potrà applicare queste conoscenze ai propri vitigni, per rivelarne durevolmente le specificità e le qualità intrinseche.
59,00

La stabilità tartarica con Mextar® 2.00.it

La stabilità tartarica con Mextar® 2.00.it

Vincent Gerbaud, Nadine Gabas

Libro

editore: Eno-One

anno edizione: 2009

pagine: 60

Calcolare rapidamente la stabilità tartarica e l'equilibrio chimico-fisico dei vini con la massima semplicità d'uso. Mextar® 2.00.it è un software professionale che utilizzando i dati analitici classici (massa volumica, titolo alcoolico, pH, acidità totale, acido tartarico, K+, Ca++ relativamente alla precipitazione del CaT - è in grado di dare indicazioni pratiche in modo innovativo e veloce sulla stabilità tartarica, sul controllo dello stato chimico-fisico del vino e sul potere tampone. Inoltre si possono simulare le operazioni di acidificazione e di disacidificazione sia per via chimica che microbiologica (malolattica). Mextar è un Decision Support System (DSS) cioè un sistema di supporto alle decisioni che permette di aumentare l'efficacia delle decisioni in quanto aumenta il numero di alternative confrontabili e di informazioni da simulare. Questo prodotto è stato pensato per gli enologi, per i tecnici di cantina, di centri d'imbottigliamento di vino e per i laboratori di enologia, in modo da prevedere e gestire l'equilibrio chimico-fisico dei loro vini.
980,00

Installazioni vinicole

Installazioni vinicole

Pierre Jacquet, Christophe Capdeville

Libro: Copertina morbida

editore: Eno-One

anno edizione: 2007

pagine: 620

L'opera è divisa in due volumi. Il primo analizza i parametri fondamentali per creare, attrezzare e pianificare impianti vinicoli che si tratti di una nuova costruzione, di un ampliamento o dell'ammodernamento di una struttura preesistente. Fornisce gli elementi per un metodo di lavoro e una rigorosa analisi per giungere all'organizzazione di reparti funzionali e adatti economicamente alle esigenze di ogni azienda, riducendo così i costi di realizzazione. Il secondo analizza la vinificazione e l'affinamento dei vini richiedono sempre maggiori installazioni che costringono gli operatori ad avere una precisa ed aggiornata conoscenza tecnica delle attrezzature proposte sul mercato. Questa opera presenta non solo gli elementi teorici (calcoli di dimensionamento, scelte tecnico-economiche, schemi di installazioni) ma anche dettagliate descrizioni di una vasta gamma di attrezzature vinicole.
60,00

Creazione di un vigneto. Innesti e portinnesti della vite. Eliminazione delle malattie virali
29,00

I tappi sintetici in enologia

I tappi sintetici in enologia

Domenico Liberati

Libro: Copertina morbida

editore: Eno-One

anno edizione: 2005

pagine: 80

10,00

Elementi di chimica del vino

Elementi di chimica del vino

Yair Margalit

Libro: Copertina morbida

editore: Eno-One

anno edizione: 2005

pagine: 448

59,00

Maturazione e maturità dell'uva

Maturazione e maturità dell'uva

Jacques Blouin, Guy Guimberteau

Libro: Copertina morbida

editore: Eno-One

anno edizione: 2004

pagine: 168

29,00

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