Libri di M. C. Castellucci
Il viaggio di un cuoco
Anthony Bourdain
Libro: Copertina morbida
editore: Feltrinelli
anno edizione: 2015
pagine: 289
Anthony Bourdain, famoso chef francoamericano che lavora a New York, parte per una serie di viaggi alla ricerca del pasto perfetto. "Pasto" e non "cibo" perfetto, perché l'autore è interessato all'insieme dell'esperienza gastronomica di cui il cibo è solo una delle componenti. La ricerca culinaria diventa pretesto per una serie variegata di racconti il cui tono va dal reportage, alla rêverie trasognata. Il ritmo incalzante sembra quello di una cucina chiassosa. Non mancano informazioni di background sui luoghi visitati. Ma anche quando parla di persone o di città, l'autore sembra descrivere delle pietanze: come in un libro di gastronomia, c'è una predilezione per i sostantivi concreti, le descrizioni visive e il linguaggio vernacolare.
L'ultimo infiltrato. Una storia vera
Orla Borg, Carsten Ellegaard Christensen, Michael Holbek Jensen
Libro: Copertina rigida
editore: Newton Compton Editori
anno edizione: 2013
pagine: 279
Morten Storm, un giovane danese turbolento e senza ideali, si converte all'islam durante una detenzione per crimini comuni fino a diventare un jihadista convinto. Dopo qualche anno, scosso da dubbi che mettono in discussione la sua scelta, decide di diventare una spia al servizio delle agenzie danesi e della CIA, e accetta di essere infiltrato, celandosi dietro la sua vecchia identità di fervente guerriero dell'Islam, tra le fila di al-Qaeda. Ogni giorno rischia di essere smascherato, partecipando ad azioni sempre più pericolose, fino all'ultima missione: aiutare l'Agenzia a localizzare il più importante capo di al-Qaeda dopo Osama Bin-Laden, Anwar al-Awlaki. Dopo un primo tentativo fallito, in cui viene usata la promessa sposa del terrorista (una occidentale musulmana che Storm aveva contattato personalmente per conto di al-Awlaki), la CIA riesce finalmente a localizzarlo ed eliminarlo con un attacco di droni. Morten Storm ha condotto per anni una doppia vita nelle zone di guerra più "calde" del pianeta. Eppure la CIA non è stata generosa con lui: non ha mai ammesso pubblicamente il suo ruolo nella caccia ad Anwar al-Awlaki e ad altri pericolosi terroristi internazionali. Storm ha deciso di raccontare la sua storia ne "L'ultimo infiltrato", scritto da tre prestigiose firme del "Jyllands-Posten", il quotidiano danese finito nel mirino degli integralisti perché pubblicò le controverse vignette satiriche su Maometto.
Il volo dell'aquila. La stirpe di Gengis Khan
Conn Iggulden
Libro: Copertina morbida
editore: Piemme
anno edizione: 2011
pagine: 448
Per il grande Gengis Khan i Mongoli sono guerrieri appartenenti al medesimo popolo. Ecco perché il Khan dell'Oceano Verde mal tollera i tentativi compiuti dagli Xi Xia e dai Chin, nemici storici delle sue genti, per favorire rivalità fra le molte tribù che gli hanno giurato fedeltà. E proprio per questo Gengis si prefigge di compiere un'ennesima, titanica impresa: guidare la nuova nazione alla conquista delle terre dei nemici, spronando gli uomini a riconoscere ciò che davvero li lega. Sarà il sentimento di vendetta, insieme al gusto della battaglia e al coraggio, a permettere al Gran Khan di far nascere tra i Mongoli una coscienza di popolo, di dare alle tribù regole e norme e di guidarle verso l'obiettivo comune. I suoi fratelli lo affiancano in questa esaltante sfida: l'impulsivo Khasar, il più introverso ma assai acuto Kachiun, e Temuge, il minore dei fratelli, addestrato nelle arti sciamaniche e nella conoscenza della scrittura da Kokchu, astuto e ambiguo stregone. Le immense distanze e le asperità del territorio rendono l'impresa difficile, ma, soprattutto, Gengis dovrà guardarsi dal malcontento e dalle tensioni che serpeggiano fra i suoi uomini, se davvero vorrà realizzare il suo sogno di grandezza e far entrare il suo popolo nella leggenda.
Il viaggio di un cuoco
Anthony Bourdain
Libro: Copertina morbida
editore: Feltrinelli
anno edizione: 2008
pagine: 289
Anthony Bourdain, famoso chef francoamericano che lavora a New York, parte per una serie di viaggi alla ricerca del pasto perfetto. "Pasto" e non "cibo" perfetto, perché l'autore è interessato all'insieme dell'esperienza gastronomica di cui il cibo è solo una delle componenti. La ricerca culinaria diventa pretesto per una serie variegata di racconti il cui tono va dal reportage, alla rêverie trasognata. Il ritmo incalzante sembra quello di una cucina chiassosa. Non mancano informazioni di background sui luoghi visitati. Ma anche quando parla di persone o di città, l'autore sembra descrivere delle pietanze: come in un libro di gastronomia, c'è una predilezione per i sostantivi concreti, le descrizioni visive e il linguaggio vernacolare.
Il viaggio di un cuoco
Anthony Bourdain
Libro: Libro in brossura
editore: Feltrinelli
anno edizione: 2004
pagine: 289
Anthony Bourdain, famoso chef francoamericano che lavora a New York, parte per una serie di viaggi alla ricerca del pasto perfetto. "Pasto" e non "cibo" perfetto, perché l'autore è interessato all'insieme dell'esperienza gastronomica di cui il cibo è solo una delle componenti. La ricerca culinaria diventa pretesto per una serie variegata di racconti il cui tono va dal reportage, alla rêverie trasognata. Il ritmo incalzante sembra quello di una cucina chiassosa. Non mancano informazioni di background sui luoghi visitati. Ma anche quando parla di persone o di città, l'autore sembra descrivere delle pietanze: come in un libro di gastronomia, c'è una predilezione per i sostantivi concreti, le descrizioni visive e il linguaggio vernacolare.