Libri di Officina Enoica (cur.)
Guida al vino critico. Storie di vignaioli artigiani in Italia
Libro: Copertina morbida
editore: Altreconomia
anno edizione: 2016
pagine: 238
Questa guida è una bussola per orientarsi nel mondo del vino contadino, artigiano e critico, che qualcuno oggi definisce vino "naturale". I principi e le prassi dei vignaioli che raccontiamo si ispirano alle proposte di Luigi Veronelli ("...la rivoluzione, le sue possibilità, sono nei campi..."), che a questo movimento dedicò ì suoi ultimi anni. 101 vignaioli che meritano di essere conosciuti - magari "camminando" le loro vigne - perché hanno una storia da raccontare: i loro vini sono testimonianza di passione, umanità, rispetto per la terra, rifiuto di ogni omologazione. Il loro non è solo un "vino buono" è un vino "irripetibile" perché ci dà emozione e ci fa pensare; ma è anche un bene culturale, uno strumento di convivialità, un'espressione del territorio. Un prodotto senza etichette che a volte diventa politico, ribelle, solidale. Con due preziose interviste al biodinamico Nicolas Joly e al regista-scrittore Jonathan Nossiter. All'interno il link per scaricare l'archivio delle precedenti edizioni, con 500 cantine.
Guida al vino critico. Vini naturali, artigianali, conviviali in Italia 2015
Libro
editore: Altreconomia
anno edizione: 2014
pagine: 240
Una guida al "vino di relazione", biologico e artigianale, che rispetta l'ambiente e racconta il lavoro dei piccoli vignaioli indipendenti, scelti non solo per l'alta qualità dei vini ma anche e soprattutto per la loro storia: "enodissidenti" con la passione per la cultura contadina, la terra, la biodiversità. I nostri criteri di scelta dei produttori di "vino critico": aziende di piccole dimensioni, per ettari vitati e resa per ettaro; vignaioli che producono e trasformano solo uve proprie; aziende agricole che rispettano i diritti dei lavoratori; vignaioli "custodi" della terra, dei suoi saperi, della sua cultura; contadini che lottano per tutelare la propria terra dagli abusi; vini naturali, biologici, biodinamici e senza chimica; vini artigianali, dove il vignaiolo "mette le mani"; vini che esprimono il proprio territorio e la sua essenza; vini capaci di raccontare storie conviviali, relazioni e incontri; vini "ribelli", perché non omologati e non commerciali. Con un intervento di Dan Lerner. Officina Enoica è un'associazione di enodissidenti e social sommelier, che sostiene i vignaioli artigiani e naturali organizzando fiere, degustazioni e iniziative culturali.