Libri di Pierluigi Villa
Coltivare la vite. Le varietà, le forme di allevamento, le cure dall'impianto alla raccolta
Pierluigi Villa
Libro: Libro in brossura
editore: De Vecchi
anno edizione: 2016
pagine: 192
Un volume completo e al tempo stesso sintetico per orientarsi in un panorama quanto mai ampio quale quello della viticoltura e avviare con sicurezza di risultato una produzione di uva da tavola e da vino. L'analisi e la preparazione del terreno, la scelta delle varietà e le forme di allevamento in funzione del clima, della conformazione e della tipologia di suolo. La messa a dimora, le cure immediatamente successive all'impianto e quelle di ordinaria manutenzione e conduzione della vigna. La prevenzione e le cure delle patologie e dei parassiti. Il controllo della fruttificazione per quantità e qualità. I metodi di raccolta e di avvio alle fasi successive della filiera di produzione, conservazione, vinificazione, trasformazione.
Coltivare l'olivo. Dall'impianto alla produzione dell'olio
Pierluigi Villa
Libro: Copertina rigida
editore: De Vecchi
anno edizione: 2012
pagine: 160
Tutti i consigli per coltivare e far fruttare una delle piante più tipiche dell'area mediterranea e la cui coltivazione non è affatto semplice. Infatti i tempi lunghi richiesti dall'olivo per arrivare a produrre frutti richiedono una particolare attenzione nell'impianto e nelle cure da dedicare. Con questo manuale gli interessati potranno recuperare le informazioni per scegliere le varietà migliori, progettare e impiantare l'oliveto, programmare ed eseguire gli interventi. Preparazione del terreno, messa a dimora, irrigazione, fertilizzazione, prevenzione e controllo di malattie e parassiti, potatura, controllo della fruttificazione. Un volume indispensabile a chi vuole ottenere il massimo dalla coltivazione delle proprie piante di olivo. In più, i consigli sull'avvio della produzione al frantoio e le tecniche corrette per l'oleificazione.
Coltivare l'olivo. Dall'impianto alla produzione dell'olio
Pierluigi Villa
Libro: Libro in brossura
editore: Demetra
anno edizione: 2017
pagine: 160
Un volume indispensabile a chi vuole ottenere il massimo dalla coltivazione dei propri olivi, con i consigli per allevare con successo una delle piante più tipiche e longeve dell'area mediterranea, le informazioni per scegliere le varietà migliori, le indicazioni per progettare e impiantare l'oliveto e per programmare ed eseguire gli interventi.
Coltivare l'olivo. Dall'impianto alla produzione dell'olio
Pierluigi Villa
Libro: Copertina morbida
editore: De Vecchi
anno edizione: 2016
pagine: 160
Tutti i consigli per coltivare e far fruttare una delle piante più tipiche dell'area mediterranea e la cui coltivazione non è affatto semplice. Infatti i tempi lunghi richiesti dall'olivo per arrivare a produrre frutti richiedono una particolare attenzione nell'impianto e nelle cure da dedicare. Con questo manuale gli interessati potranno recuperare le informazioni per scegliere le varietà migliori, progettare e impiantare l'oliveto, programmare ed eseguire gli interventi. Preparazione del terreno, messa a dimora, irrigazione, fertilizzazione, prevenzione e controllo di malattie e parassiti, potatura, controllo della fruttificazione. Un volume indispensabile a chi vuole ottenere il massimo dalla coltivazione delle proprie piante di olivo. In più, i consigli sull'avvio della produzione al frantoio e le tecniche corrette per l'oleificazione.
Coltivare la vite. Le varietà, le forme di allevamento, le cure dall'impianto alla raccolta
Pierluigi Villa
Libro: Libro rilegato
editore: De Vecchi
anno edizione: 2012
pagine: 192
Un volume completo e al tempo stesso sintetico per orientarsi in un panorama quanto mai ampio quale quello della viticoltura e avviare con sicurezza di risultato una produzione di uva da tavola e da vino. L'analisi e la preparazione del terreno, la scelta delle varietà e le forme di allevamento in funzione del clima, della conformazione e della tipologia di suolo. La messa a dimora, le cure immediatamente successive all'impianto e quelle di ordinaria manutenzione e conduzione della vigna. La prevenzione e le cure delle patologie e dei parassiti. Il controllo della fruttificazione per quantità e qualità. I metodi di raccolta e di avvio alle fasi successive della filiera di produzione, conservazione, vinificazione, trasformazione.
Coltivare la vite. Storia, diffusione, morfologia, varietà, potatura, innesti, prevenzione e cure
Pierluigi Villa
Libro: Libro in brossura
editore: De Vecchi
anno edizione: 2009
pagine: 160
La vite e l'uomo hanno un legame simbolico molto forte. Mito e leggenda, cultura e storia, riti pagani e cristiani; da sempre la vite rappresenta l'archetipo dell apianta che più di ogni altra ha influenzato le vicende umane fin dall'antichità. In questo volume Pierluigi Villa, agronomo e direttore del Centro Vitivinicolo provinciale di Brescia, approfondisce la conoscenza di questa pianta dalle molte virtù e insegna segreti e tecniche per la sua coltivazione.
Coltivare l'olivo e produrre l'olio
Pierluigi Villa
Libro
editore: De Vecchi
anno edizione: 2009
pagine: 144
Conosciuto fin dall'antichità, l'olivo ha avuto enorme importanza presso i popoli mediterranei, che lo consideravano sacro: l'olio estratto dai suoi frutti era usato non solo come alimento ma anche a scopo religioso, medicamentoso, come combustibile e come cosmetico. Pianta sempreverde e caratterizzata da grande rusticità, l'olivo si adatta a molti ambienti a clima temperato, dove riesce a vivere molto a lungo come testimoniano gli splendidi esemplari secolari che punteggiano il paesaggio mediterraneo. Per il valore ornamentale della sua inconfondibile chioma argentea e del suo tronco contorto è accolto con favore sempre crescente nei giardini. AI di là delle valenze decorative, l'importanza fondamentale dell'olivo è da attribuire alla scoperta dei benefici apportati dal suo olio, che caratterizza tutta la cosiddetta 'dieta mediterranea'. L'olio di oliva è ricco di componenti salutari nelle giuste proporzioni, che lo rendono facilmente digeribile, ritardano l'invecchiamento cellulare e la formazione di colesterolo e promuovono lo sviluppo cerebrale. Una guida che contiene tutte le informazioni utili: le varietà di olivo; i metodi di propagazione e le tecniche colturali; i metodi di produzione dell'olio e la normativa; i consigli per una corretta degustazione e scelta dell'olio nel caso in cui non si abbia la possibilità di produrlo in proprio.