Libri di Steven Shapin
La dieta dei filosofi
Steven Shapin
Libro: Libro in brossura
editore: Luca Sossella Editore
anno edizione: 2024
pagine: 224
Il testo di Steven Shapin, storico e sociologo della scienza, presenta due saggi a cura di Ilaria Ventura Bordenca sulla storia della dietetica. Nel primo, "Il pollo epistemologico", l'autore sfida lo stereotipo dei filosofi come esseri disinteressati alla gastronomia, esplorando i legami tra corpo, sapere e modelli di conoscenza. Il secondo saggio, "A tavola con i gentleman", analizza il rapporto tra alimentazione e politica nell'Inghilterra della prima modernità, collegando le pratiche alimentari alla società. Entrambi i saggi, citati negli studi di storia dell'alimentazione, rivelano il legame tra consumi alimentari, vita pubblica e piaceri gastronomici.
La rivoluzione scientifica
Steven Shapin
Libro
editore: Einaudi
anno edizione: 2003
pagine: 252
Steven Shapin ha costruito una sintesi che rende ragione delle diverse teorie critiche elaborate fino a oggi sulla Rivoluzione Scientifica che, tra il tardo Cinquecento e i primi anni del Settecento, "rese moderno il mondo". Shapin si confronta con queste teorie, partendo da un concetto opposto: quello della continuità sostanziale tra le tradizioni mediovali e la pratica scientifica "moderna".