Libri di Anna De Angelis
Consumo reale di carne e di pesce in Italia. Dal consumo apparente al consumo reale col metodo della detrazione preventiva delle perdite
Libro: Libro in brossura
editore: Franco Angeli
anno edizione: 2017
pagine: 290
Il consumo apparente è l'indice statistico più diffuso per esprimere il consumo pro capite di carne e pesce. Tale indice porta ad una notevole sovrastima della quantità realmente ingerita dei due alimenti perché comprende parti non edibili, cali di lavorazione, scarti e rifiuti e, di conseguenza, appare impropria la sua utilizzazione per lo studio delle relazioni tra dieta e salute e per l'impostazione di una corretta politica alimentare. Per avere un indice più idoneo a questi fini è stato messo a punto un metodo di stima del consumo reale di carne e di pesce, denominato “metodo della detrazione preventiva delle perdite”, utilizzando le stesse procedure di calcolo del consumo apparente. Il metodo si basa sulla detrazione preventiva mediante coefficienti di conversione di tutte le perdite (cali di lavorazione, scarti e rifiuti), che si verificano tra la macellazione degli animali e l'effettivo consumo dei due alimenti. Il metodo, utilizzato per il calcolo del consumo reale di carne e di pesce in Italia nel sessennio 2010-2015, può rappresentare un esempio paradigmatico per stimare il consumo reale di tutti gli alimenti, su cui impostare e valutare la dieta dei consumatori e attuare realistici programmi di educazione alimentare e una corretta politica nutrizionale.
Una leguminosa da foraggio. Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit
Anna De Angelis
Libro: Libro in brossura
editore: Aracne
anno edizione: 2012
pagine: 60
Nelle regioni tropicali e subtropicali, come pure in quelle interne e marginali del Mediterraneo, uno dei problemi più importanti relativi alle produzioni animali è rappresentato dai non adeguati apporti nutrizionali. La Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit è una specie degna di interesse in tal senso. Scopo dell'opera è quello di illustrare le potenzialità della Leucaena leucocephala quale fonte alimentare utile in campo zootecnico.