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Libri di Anselmo Carabelli

Orago. Storia di un borgo col castello e la sua chiesa

Orago. Storia di un borgo col castello e la sua chiesa

Anselmo Carabelli, Giuseppe Lombardi, Eliseo Valenti

Libro: Libro in brossura

editore: Macchione Editore

anno edizione: 2021

pagine: 264

Nel corso di una sua apprezzata omelia don Giacomo Roncari (vicario di Orago dal 2015 al 2018) aveva fatto osservare che non esisteva alcuna pubblicazione relativa alla Chiesa di Orago e alla sua storia, a partire dalle origini, come segnalatogli dagli uffici amministrativi della Curia Arcivescovile di Milano. Anche in occasione della pubblicazione, da parte della Amatori Atletica Orago (A.A.O.) del catalogo fotografico “Cara Vecchia Orago”, era stata caldeggiata l’idea della realizzazione di un libro sulla storia del borgo, il castello e la Chiesa a partire dalle antiche origini, avvalendosi delle ricerche storiche di Anselmo Carabelli e di Carlo Mastorgio. Si trattava implicitamente di due esortazioni alle quali gli studiosi e i cultori di storia locale non potevano più sottrarsi. Il testimone è stato raccolto da Anselmo Carabelli, Giuseppe Lombardi ed Eliseo Valenti che, nel mese di gennaio 2018, si sono messi all’opera per reperire e raccogliere ordinatamente tutte le informazioni necessarie alla realizzazione di questo volume.
30,00

Varese cucina. Sane, gustose, genuine, le tradizioni del Varesotto

Varese cucina. Sane, gustose, genuine, le tradizioni del Varesotto

Anselmo Carabelli

Libro: Libro in brossura

editore: Macchione Editore

anno edizione: 2017

pagine: 204

Nella cucina varesin permangono piatti millenari quali: a cazeula e a minestra d’orz. I bruscit sono presenti sulla nostra tavola almeno dal 1500. La supa da verdura da stagion rappresentava la quotidiana risorsa di una popolazione agricola assai parca che, di sabato, portava i suoi prodotti agricoli migliori in vendita sul mercato. Ci si consolava ironizzando: quand la cambia l’e sempar supa - quando cambia e sempre la solita zuppa, anche se in inverno si variava con le foglie di verza, con le rape e aumentava la quantità di patate, ma se non si voleva diminuire la scorta di pom da tera, si compensava la mancanza di verdure aggiungendo pasta a mezzogiorno e riso la sera. L’umid - i less - ul grand buji e ul rost cioè l’umido, il bollito, l’arrosto preparati con carni di pollame o vaccine, sono riservati alle occasioni importanti. Il Santo Patrono, la Madonna del Carmine, il Natale, un matrimonio, ma anche la veglia funebre prevedono una risottata.
25,00

Jerago con Orago. Un secolo con i suoi protagonisti

Jerago con Orago. Un secolo con i suoi protagonisti

Anselmo Carabelli

Libro: Libro rilegato

editore: Macchione Editore

anno edizione: 2008

pagine: 112

12,00

Mangià e tradiziun del Varesotto

Mangià e tradiziun del Varesotto

Anselmo Carabelli

Libro

editore: Macchione Editore

anno edizione: 2008

pagine: 192

20,00

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