Libri di Fabrizio Vignolini
Le varietà d’olivo e la produzione olearia nel Ponente Ligure. Storicità caratteristiche promozione
Fabrizio Vignolini
Libro: Libro in brossura
editore: Antea Edizioni
anno edizione: 2024
pagine: 66
Il presente saggio concentra l'attenzione sulla parabola evolutiva dell'olivicoltura e del consumo dell'olio d'oliva, con particolare riferimento al contesto ligure e ai luoghi di diffusione dell'oliva taggiasca. Fabrizio Vignolini, esperto degustatore professionista, attraverso un linguaggio chiaro e coinvolgente, ricostruisce, con abbondanza di dettagli, le origini e la fortuna della pianta sacra a Minerva e i diversi usi di un succo sublime, oggi elemento essenziale della dieta mediterranea e della cucina delle Riviere.
Le ricette della tradizione ligure a base di olio extravergine d'oliva
Fabrizio Vignolini
Libro: Libro in brossura
editore: Atene Edizioni
anno edizione: 2017
pagine: 68
Poche parole per dare qualche informazione ed istruzione sul corretto utilizzo in cucina ed a tavola degli oli d’oliva, ancora oggi purtroppo usati minoritariamente rispetto agli altri tipi di grassi. Le ricette presentate affondano le loro radici nella tradizione familiare e, non esiste tradizione senza innovazione, dandone un diverso registro di esecuzione. Spero che le mie ricette siano fonte di piacere per chi vuole scoprire la passione della cucina.