Libri di Federico Graziani
«E uno è troppo poco». L'io e gli altri in Voi di Umberto Fiori
Federico Graziani
Libro
editore: Giuliano Ladolfi Editore
anno edizione: 2017
Storie di vino e cucina
Federico Graziani, Marco Pozzali
Libro: Libro rilegato
editore: Mondadori Electa
anno edizione: 2015
pagine: 215
Per parlare seriamente di vino bisogna essere a tavola, perché non si può pensare al vino senza abbinarlo a quello che mangiamo. Questo, dicono gli autori, è il vero senso del vino, il più profondo. Per questo motivo è proprio attorno a un tavolo, molto spesso di un grande ristorante o chef italiano - ma anche di una trattoria, oppure nella cucina di casa, davanti al camino - che in questo libro venti grandi uomini del vino si incontrano. I protagonisti ci raccontano il loro lavoro e la loro storia, le loro idee e i progetti futuri, assaggiando con gli autori annate importanti e altre meno conosciute insieme a piatti che di volta in volta ne esaltano le caratteristiche. Per scrivere questo libro, infatti, gli autori hanno deciso di entrare in ristoranti prestigiosi e dialogare con produttori, chef, osti storici, per parlare con chi il vino lo ha fatto, ma anche di cucina e di abbinamenti, di quella profonda unione di due cose buone che insieme diventano armonia, perfetto connubio. I venti pranzi sono lo specchio di uomini e di terre, ma sono soprattutto incontri indimenticabili durante i quali nascono racconti sempre legati alla passione per il vino. Venti viaggi dentro la storia e le tradizioni del nostro paese, dal passato al futuro attraverso il presente della realtà produttiva italiana.
Grandi vini d'Italia
Federico Graziani, Marco Pozzali
Libro: Copertina rigida
editore: Gribaudo
anno edizione: 2013
pagine: 255
Come un'originale carta dei vini, il volume è diviso in 10 capitoli tematici: i vini della gioia, della montagna, del vento, del mare, del sole, del fuoco, della terra, della tradizione, degli uomini e della meditazione. Ogni scheda, corredata di foto, racconta la storia del produttore, la peculiarità della terra in cui il vino nasce, il lavoro in vigna e in cantina, le curiosità che rendono prestigiose queste etichette, gli abbinamenti ottimali tra cibo e vino e le migliori annate da acquistare.
Grandi vini di piccole cantine. Oltre 400 etichette di qualità alla portata di tutti: un viaggio tra le terre, gli uomini, i piaceri del vino
Federico Graziani, Marco Pozzali
Libro: Libro in brossura
editore: Gribaudo
anno edizione: 2011
pagine: 576
Una guida aggiornata e indipendente per scoprire il panorama attuale delle piccole produzioni italiane di qualità: più di 400 schede dedicate ad altrettanti vini, suddivise per regione e corredate da complete informazioni sulle migliori annate, sui contatti delle cantine, sulla fascia di prezzo. A ciascun vino è dedicata una presentazione che, oltre a fornire indicazioni per apprezzarne le peculiarità e consigli per l'abbinamento, si sofferma su storie, idee, persone e territori che rendono ogni bottiglia unica e irripetibile. Un diario di viaggio attraverso l'Italia alla ricerca delle eccellenze nascoste, dei produttori che coraggiosamente tentano nuove strade, della cultura del vino più vera e profonda.
Vini d'autore
Marco Pozzali, Federico Graziani
Libro: Libro rilegato
editore: Food Editore
anno edizione: 2008
pagine: 320
Il piacere di un incontro, quello con i grandi vini italiani, toccando tutte le regioni italiane e i terroir più significativi. Il volume è organizzato come una grande carta dei vini, con una chiara ed esauriente suddivisione tematica per capitoli. Ogni scheda del libro racconta la storia del produttore, le peculiarità della terra su cui nasce, le modalità di lavoro in vigna e in cantina, i segreti e le curiosità. Corredano il volume le descrizioni organolettiche, i migliori abbinamenti cibo-vino, le migliori annate, alcune suggestioni che il vino richiama (musica, cinema, arte, fotografia), e notizie di servizio sull'azienda come le rese per ettaro, il numero di bottiglie prodotte e il prezzo.
Grandi vini di piccole cantine. Il piacere di scegliere e degustare nuove etichette
Marco Pozzali, Federico Graziani
Libro: Libro in brossura
editore: Food Editore
anno edizione: 2007
pagine: 604
La Guida è il risultato di sei anni di degustazioni alla cieca realizzate dagli autori e contiene: le storie dei produttori che lavorano in modo naturale; le terre, le rese per ettaro, l'uva, i vitigni e le vinificazioni; i consigli per il miglior abbinamento tra vino e piatti; il numero di bottiglie prodotte dalla cantina e il prezzo; indicazioni su come acquistare i vini direttamente dal produttore; l'elenco delle principali e più fornite enoteche italiane. E inoltre: più di 1200 vini selezionati, acquistati e degustati; 450 vini raccontati con schede di facile consultazione; 15 grandi vini che hanno fatto la storia dell'enologia; una selezione di 50 grandi vini stranieri; 20 interviste ai protagonisti del mondo del vino: poduttori, enologi, ristoratori, distributori, sommelier come: Nicolas Joly, Josko Gravner, Giuseppe Quintarelli, Stanko; Radikon, Salvo Foti, Gualtiero Marchesi e molti altri ancora.