Libri di Francesco Ricciardi
Homo Faber. Costruire tra '800 e '900
Francesco Ricciardi
Libro
editore: Ricciardi e Associati
anno edizione: 2024
Pastena il paradido perduto. Settant'anni ad est di Salerno
Francesco Ricciardi
Libro
editore: Ricciardi e Associati
anno edizione: 2023
pagine: 258
I miei primi. Ricette scelte
Wilma Lembo
Libro: Libro in brossura
editore: Ricciardi e Associati
anno edizione: 2022
pagine: 200
Questo libro, dedicato ai "suoi" primi, completa insieme a "I dolci Di Wilma" e a "I secondi di Wilma" la trilogia dedicata alla cucina Di Wilma Lembo. La trilogia propone al lettore solo una parte dello sterminato ricettario che l’Autrice ha lasciato. Il volume dedicato ai "Primi piatti" raccoglie circa 400 preparazioni, tutte tratte dai suoi numerosi quaderni manoscritti e dai tanti appunti sciolti. I primi proposti da Wilma sono suddivisi in 8 capitoli: Preparazioni di base (salse per antipasti, preparazioni, salse e ragù per primi paitti asciutti, per primi piatti al forno, per pane, pizze e focacce, per torte rustiche e sformati; salse per torte rustiche e sformati); Antipasti; Primi asciutti; Primi al forno; Riso e polenta; Minestre e zuppe; Pane, pizze e focacce; Torte e sformati.
Salerno in cucina ieri e oggi. Dalla scuola medica alla dieta mediterranea. Costa d'Amalfi, Monti Picentini, Valle dell'Irno, Agro Nocerino-Sarnese, Cilento e Vallo di Diano
Libro: Libro in brossura
editore: Ricciardi e Associati
anno edizione: 2021
pagine: 240
Esiste una Gastronomia Salernitana? Questo libro cerca di dare una risposta alla domanda attraverso i risulatati di una ricerca, e le sue conclusioni, dell’Associazione «Amici dell’Arco Catalano». Non è solo un libro di ricette, ma un grande atto d’amore collettivo e, soprattutto, una provocazione consapevole; «una pietra miliare destinata a lasciare il segno» nel dibattito culturale gastronomico del nostro tempo. È un’opera che affonda le radici nella cultura plurimillenaria della città di Salerno. Dai precetti della Scuola medica salernitana passando per il prezioso patrimonio familiare della borghesia cittadina, alla memoria delle tradizioni antiche tramandate di generazione in generazione; fino alla «Dieta Mediterranea», alla straordinaria ricchezza di prodotti e preparazioni del territorio e alle elaborazioni degli chef più fantasiosi e creativi. Che cos’è la città di Salerno se non il crogiuolo di identità territoriali diverse? «È il baricentro nel quale convergono il Cilento e il Vallo di Diano; la Costiera amalfitana e l’operoso e, nonostante tutti gli oltraggi dell’uomo, ancora feracissimo Agro nocerino-sarnese, culla di straordinarie biodiversità».
El patron
Francesco Ricciardi
Libro: Copertina morbida
editore: Passione Scrittore selfpublishing
anno edizione: 2021
pagine: 60
Storia fantastica di un uomo che per cambiare il suo destino e quello della società in cui vive è costretto a diventare un Patron.
I miei secondi. Ricette scelte
Wilma Lembo
Libro: Libro in brossura
editore: Ricciardi e Associati
anno edizione: 2021
pagine: 184
Questo libro, dedicato ai "suoi" secondii, completa insieme a "I dolci Di Wilma" e a "I primi di Wilma" la trilogia dedicata alla cucina Di Wilma Lembo. La trilogia propone al lettore solo una parte dello sterminato ricettario che l’Autrice ha lasciato. Il volume dedicato ai "Secondi piatti" raccoglie circa 380 preparazioni, tutte tratte dai suoi numerosi quaderni manoscritti e dai tanti appunti sciolti. I secondi proposti da Wilma sono suddivisi in 5 capitoli: Preparazioni di base (preparazioni e salse per piatti di carne e di pesce, per piatti con uova, per contorni di verdure); Secondi piatti a base di carne; Secondi piatti a base di pesce; Secondi piatti a base di uova e formaggi; Secondi piatti a base di verdure.
I miei dolci
Wilma Lembo
Libro: Libro in brossura
editore: Ricciardi e Associati
anno edizione: 2020
pagine: 196
Questo libro, dedicato ai “suoi” dolci, propone al lettore solo una parte dello sterminato ricettario che Wilma Lembo ha lasciato. Raccoglie circa 350 preparazioni di pasticceria, tutte tratte dai suoi numerosi quaderni manoscritti e dai tanti appunti sciolti. I dolci di Wilma sono suddivisi in 11 capitoli: Preparazioni di base, Dolci al cucchiaio, Biscotti e pasticceria da tè, Preparazioni classiche, Dolci semplici e farciti l Dolci a base di frutta, Crostate, Crêpes e preparazioni simili, Gelati, semifreddi e sorbetti, Marmellate e confetture, Bevande e liquori. Pur nella sua vastità, non è ovviamente un trattato sulla materia dolciaria, ma una raccolta dettata da scelte personalissime e dalla curiosità di una grande gastronoma. Non è questo un ricettario per tutti, perché alla base della cucina di Wilma vi è la “professionalità”, quella di una donna colta, studiosa della materia e tecnicamente preparata; ragion per cui le preparazioni contenute nel libro sono rivolte a un pubblico competente.
Poesie
Wilma Lembo
Libro: Libro in brossura
editore: Ricciardi e Associati
anno edizione: 2020
pagine: 136
Nuova edizione, ampliata con altre liriche e testi introduttivi, della raccolta di poesie di Wilma Lembo, di cui una parte, “Tornerà un’altra estate”, è stata pubblicata nel 1985 da Laterza ed è valsa all‘autrice il premio internazionale “Ungaretti” per la poesia, conferitole in Campidoglio.
Eco di terra... falce di luna
Franca Coppola
Libro: Libro in brossura
editore: VJ Edizioni
anno edizione: 2020
pagine: 132
Una silloge di poesie dove emergono i temi cari all'autrice: il proprio legame con la terra natia, la Lucania; l'Amore; le emergenze politiche e sociali come il terrorismo e la tragedia dei migranti; il rapporto famigliare e l'inno alla vita.
Tornerà un’altra estate-Alle porte del cielo
Wilma Lembo
Libro
editore: Ricciardi e Associati
anno edizione: 2019
pagine: 128
Viene qui riproposta la raccolta di poesie di Wilma Lembo “Tornerà un’altra estate”, pubblicata nel 1985 per Laterza, insieme ad altre liriche più recenti raggruppate sotto il titolo “Alle porte del cielo”.
Il grande viaggio. Storia e natura della Piana di Paestum
Riccardo Farina
Libro: Libro in brossura
editore: Ricciardi e Associati
anno edizione: 2018
pagine: 168
Libro fotografico sulla vita degli uccelli migratori e sulla loro presenza ancestrale nella Piana del Sele. Con approfondimenti sulla storia della Piana del Sele, la natura, le bonifiche, le città, l'agricoltura, l'allevamento delle bufale.

