Libri di G. Moriani (cur.)
L'eros gastronomico. Elogio dell'identitaria cucina tradizionale, contro l'anonima cucina creativa
Tullio Gregory
Libro: Copertina morbida
editore: Laterza
anno edizione: 2021
pagine: 208
«Se chiedo il bollito non voglio il piatto che richiama concetti di carni bollite, ma un carrello dei bolliti». Tullio Gregory, filosofo, ma anche grande gourmet, tuona così contro la cucina creativa in nome della grande tradizione gastronomica italiana, di cui resta poca traccia nella cultura d'oggi. Si deve, al contrario, ritrovare il senso di una civiltà della cucina, perché a tavola - come diceva lui - c'è «davvero quella verità intera, piacevole, morbida e profumata che possiamo non solo contemplare ma anche gustare». Attraverso racconti su alcuni alimenti e consigli di lettura, decaloghi del perfetto gastronomo e indicazioni di cottura, questo libro traccia il percorso della 'civiltà del gusto' e del piacere della tavola. Solo in questo modo sarà possibile riconquistare il patrimonio di tradizioni enogastronomiche che è parte integrante della nostra storia e recuperare la gioia del convito, momento fondamentale del vivere civile.
Amministrare l'ambiente. La gestione di un capitale dinamico
Libro
editore: Marsilio
anno edizione: 2002
pagine: 174
Il libro tratta degli strumenti che consentono a un amministratore pubblico e al dirigente di un ente locale di gestire produttivamente, concretamente l'ambiente. Il volume si avvale del contributo di studiosi provenienti dal mondo del diritto, dell'economia, della tecnologia, dell'ecologia, della comunicazione.