Libri di Lejla Mancusi Sorrentino
Delizie afrodisiache. Caviale, ostriche, aragoste e frutti di mare. Curiosità, aneddoti e consigli
Lejla Mancusi Sorrentino
Libro: Libro rilegato
editore: Grimaldi & C.
anno edizione: 2025
pagine: 130
Storie, curiosità e consigli e tante ricette. Accurate descrizioni da testi antichi e recenti.
Pasticceria alla napoletana
Lejla Mancusi Sorrentino
Libro: Libro in brossura
editore: Grimaldi & C.
anno edizione: 2012
pagine: 190
Delizie degli orti di Napoli. Frutta, verdura e prodotti tipici tra storia, leggende e tante ricette antiche e moderne
Lejla Mancusi Sorrentino
Libro: Libro in brossura
editore: Grimaldi & C.
anno edizione: 2009
pagine: 208
Sapori e profumi del mare di Napoli. Ricette, curiosità, storie e leggende
Lejla Mancusi Sorrentino
Libro
editore: Grimaldi & C.
anno edizione: 2008
pagine: 100
I dodici capolavori della cucina napoletana
Lejla Mancusi Sorrentino
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni Intra Moenia
anno edizione: 2015
L'Italia dona ai suoi abitanti e ancor più ai visitatori di ogni latitudine la più ricca, salutare e saporita cucina del mondo. Prezioso è il contributo della gastronomia regionale, esplorata alla ricerca di origini e autenticità. I Dodici Capolavori della Cucina Napoletana sgombrano il campo da ogni approssimazione e consacrano l'autenticità di piatti celebri, affiancando al rigore retrospettivo l'eleganza della scrittura e il gusto per il recupero di aneddoti e riferimenti letterari.
La pizza. Regina di Napoli
Lejla Mancusi Sorrentino
Libro: Libro rilegato
editore: Edizioni Intra Moenia
anno edizione: 2013
pagine: 224
La storia e le origini, gli ingredienti autentici, i personaggi e gli aneddoti che ruotano intorno all'alimento di certo più famoso, che ha fatto conoscere Napoli nel mondo: la pizza. Il libro indaga l'universo culinario di un cibo amato da tutti, fornisce preziose ricette, narra la storia delle più antiche e rinomate pizzerie napoletane, in un discorso che dalle tradizioni culinarie conduce il lettore alla conoscenza delle consuetudini culturali della città che ne ha dato i natali.
La mozzarella. Storia origini e curiosità
Lejla Mancusi Sorrentino
Libro: Libro in brossura
editore: Grimaldi & C.
anno edizione: 2015
pagine: 109
L'invenzione della vera mozzarella è avvenuta in Campania grazie alla presenza dei bufali un tempo allevati nelle zone paludose dei dintorni di Caserta, Salerno e Napoli. In pratica i bufalari trattarono il latte di bufala con la tecnica dei formaggi a pasta filata usata già da molti secoli per il latte bovino. La prima citazione è nella Naturalis Historia di Plinio che menziona il laudatissimum caseum del Campo Cedicio, località individuata nell'attuale Terra dei Mazzoni. Sin dai primi ricettari di area italiana del '300 e del '400 è documentato che provatura, provola e mozzarella comparivano sulle tavole di personaggi d'alto rango, ma un significativo incremento si ebbe alla fine del Settecento con la realizzazione della Reale Tenuta di Carditello voluta dai Borbone. Attualmente la mozzarella, che fa parte a pieno titolo della Dieta Mediterranea, entra sempre più spesso nella nostra alimentazione quotidiana in quanto rappresenta una valida alternativa alla carne e al pesce per il suo alto contenuto di proteine e di sali minerali tra cui il calcio. Questo nuovo volume di Lajla Mancusi Sorrentino, pur avendo come obiettivo principale di raccontare origini, storia e proprietà di questo formaggio, presenta anche da un ricettario di facile e pratica consultazione per realizzare oltre 90 pietanze a base di mozzarella, tra primi e secondi piatti, pizze, insalate e fritture.
Pastiera, sfugliatella, babbà... e tutto 'o ddoce 'e 'sta città. Antiche e nuove tradizioni della pasticceria napoletana
Lejla Mancusi Sorrentino
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni Intra Moenia
anno edizione: 2025
pagine: 160
A Napoli c’è solo l’imbarazzo della scelta: le vetrine delle pasticcerie sono una tentazione continua, ma fino ad Ottocento inoltrato i dolci erano un’esclusiva delle famiglie borghesi e aristocratiche. Nelle case del popolo venivano preparati solo dolci semplici con ingredienti essenziali e riutilizzando gli avanzi del pranzo. Cominciarono poi a sorgere i primi laboratori artigianali di pasticceria con annessa bottega per la vendita al minuto di torte, paste e dolci vari tra cui Pastiera, Sfogliatella e Babà, inimitabili specialità conosciute e apprezzate anche all’estero. Questo grazioso libriccino offre a napoletani e turisti un “dolce viaggio” nella storia e nelle tradizioni della pasticceria napoletana. Perché in fondo... ’o ddoce a tutte piace!
La birra. Storia della bevanda più diffusa nel mondo. Dall’orzo al boccale. In fine La birra in cucina in 63 facili ricette
Lejla Mancusi Sorrentino
Libro: Libro rilegato
editore: Grimaldi & C.
anno edizione: 2020
pagine: XXVIII-124
La birra ha dato un importante contributo all’evoluzione della civiltà dei popoli attraversando nei millenni storia, leggenda, scienza, medicina, religione, letteratura senza dimenticare il grande pregio di suscitare convivialità, allegria e aggregazione tra le persone. L’autrice ripercorre il lungo cammino compiuto dal primordiale miscuglio di acqua e chicchi di cereali per trasformarsi, attraverso continue migliorie, nell’attuale apprezzatissima bevanda.... Dall’orzo al bicchiere, nel volume sono esaminati tutti gli aspetti che riguardano la birra: ingredienti, produzione, mescita, degustazione, proprietà nutritive e salutari e il suo rapporto con il cibo, completato da un ricco ricettario per preparare bevande e pietanze caratterizzate dal peculiare aroma della birra.
Il tartufo. Storia del prezioso e nobile fungo vero gioiello in cucina
Lejla Mancusi Sorrentino
Libro: Libro rilegato
editore: Grimaldi & C.
anno edizione: 2024
pagine: 150
Storie, curiosità e consigli. Accurate descrizioni dai ricettari antichi e recenti.
Favurite! A Neapolitan cookbook. Time-honoured recipes and traditions from Naples
Lejla Mancusi Sorrentino
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni Intra Moenia
anno edizione: 2024
pagine: 232
Favurite! Cu 'na bbona salute. Antiche ricette e tradizioni napoletane
Lejla Mancusi Sorrentino
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni Intra Moenia
anno edizione: 2024
pagine: 232
Non solo pizza e spaghetti. Sebbene sia diventata famosa con questi due cibi simbolo, la cucina napoletana offre tanti altri tesori con cui deliziare il palato dei buongustai. In realtà quella di Napoli è per metà cucina di terra e per metà cucina di mare, con una ricca rassegna di sughi realizzabili con verdure e ortaggi. Insomma una alimentazione ideale, consigliata da tutti i dietologi del mondo e non a caso alla base della tanto celebrata Dieta Mediterranea. Ed ecco che questo libro offre a napoletani e turisti più che un semplice ricettario: la storia di antiche pietanze e tradizioni napoletane diventa un concreto augurio di "bbona salute!".

