Libri di Pierluigi Angeli
Funghi commestibili. E possibili sosia tossici/velenosi
Marco Maletti
Libro: Libro in brossura
editore: C.A.M.M. Coordinamento Associazioni Micologiche delle Marche
anno edizione: 2024
pagine: 144
I funghi tossici e velenosi
Pierluigi Angeli, Ennio Lazzarini, Roberto Para
Libro
editore: Hoepli
anno edizione: 2009
pagine: 264
L'esame attento di tutti i caratteri morfologici e il continuo sviluppo delle conoscenze in campo micologico permettono oggi un giudizio attendibile di tossicità delle specie fungine. Le segnalazioni di intossicazione degli ultimi anni, più dettagliate e sicure di un tempo, sia nella descrizione della sintomatologia sia nella determinazione morfologica delle specie fungine consumate, permettono infatti una definizione di tossicità più precisa e specifica. Questo ha generato un aumento del numero di specie ritenute tossiche a vario livello. Inoltre, accanto alla tossicità intrinseca, sempre più spesso si rileva, purtroppo, la tossicità acquisita dall'ambiente, il quale può trasmettere ai funghi sostanze come pesticidi, metalli pesanti e residui radioattivi. Questo volume, preceduto da una parte introduttiva sulla morfologia, sulla sistematica e sulla classificazione del fungo in generale, e sulle sindromi tossiche sia a lunga sia a breve latenza, è una guida al riconoscimento dei funghi tossici e velenosi, di cui descrive in maniera sintetica ed esauriente le caratteristiche ambientali e morfologiche, le peculiarità utili all'individuazione e infine il tipo e il grado di tossicità.
I funghi eduli
Pierluigi Angeli, Ennio Lazzarini, Roberto Para
Libro
editore: Hoepli
anno edizione: 2008
pagine: 240
Siepi, boschi di latifoglie, di conifere o misti, prati, parchi, luoghi incolti, zone erbose, pascoli, sentieri di campagna, tronchi o ceppaie sono le sedi naturali dei funghi, presenti in vari periodi dell'anno, soprattutto in primavera e in autunno, e principalmente disposti a gruppi, a cerchi, a file, gregari o isolati. Belli da vedere e da cogliere non ammettono però ignoranza di sorta perché il giudizio di commestibilità non si basa solamente sull'esame dell'odore, del sapore e del colore, ma anche sullo studio e sul rilievo di tutti i caratteri morfologici. Questo volume, preceduto da una parte introduttiva su morfologia, sistematica e classificazione del fungo in generale, è una guida al riconoscimento dei funghi eduli, dei quali descrive in maniera sintetica ed esauriente sia le caratteristiche ambientali e morfologiche sia i pregi gastronomici e, quando presenti, salutari.