Libri di Salvo Filangeri
Impressioni del tempo. Le tradizioni alimentari si raccontano
Salvo Filangeri
Libro: Copertina morbida
editore: Edizioni del Faro
anno edizione: 2016
pagine: 87
A che serve un libro se non a liberare la fantasia, a lasciare che la mente vaghi alla ricerca di quelle immagini, luoghi, suoni, odori, sapori che ci portiamo dentro? E allora coraggio cari lettori, apritelo questo libro! Sfogliatelo questo libro! Immaginate, annusatelo e poi...assaporatelo questo libro! L'autore, Salvo Filangeri, ha la capacità di riportare su carta non solo una ricerca approfondita, ma anche quello che è parte di un vissuto personale fatto di esperienze e di racconti familiari che ha custodito in sé, preservandolo dall'oblio, un microcosmo storico che contribuisce poi a comporre con tanti dettagli un quadro più ampio. Gustatevi le ricette, provate a immaginare o a richiamare quei sapori e quei profumi, vi verrà voglia di mettervi ai fornelli per riprodurre qualcuno di questi piatti regionali.
Il grano, la semola, il pane e altre storie. Racconti e aneddoti sull'alimentazione tradizionale del Mediterraneo
Salvo Filangeri
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni del Faro
anno edizione: 2015
pagine: 85
Questo saggio è il frutto di una ricerca che l'autore ha svolto negli ultimi dieci anni, conciliando la passione per le tradizioni con il lavoro di insegnante ITP presso gli istituti alberghieri di Stato. Attraverso i vari metodi di cottura le materie prime si trasformano in cibo e in manufatti culturali, simboli distintivi capaci di attribuire una specifica e precisa identità culturale. Per le comunità delle regioni del bacino del Mediterraneo la coltivazione cerealicola ha rivestito, e riveste ancora oggi, un ruolo fondamentale nell'identificazione di appartenenza alla propria cultura; le storie curiose raccolte nella prima parte di questo volume ne sono la dimostrazione tangibile. Nella seconda parte del lavoro l'autore ha voluto raccogliere alcune ricette "povere" per farle riscoprire ai lettori, ricette che hanno in comune l'utilizzazione come ingrediente base della semola o dei legumi, ingredienti che per secoli hanno sfamato intere generazioni, hanno aiutato quei lavoratori che affrontavano impavidi le fatiche del quotidiano per guadagnarsi quel tanto ambito "pezzo di pane".