Libri di Susanna Paulis
Olio in Sardegna
Sedda, Bandino, Susanna Paulis
Libro
editore: Ilisso
anno edizione: 2025
pagine: 144
Formaggio in Sardegna
Cecilia Mariani, Susanna Paulis, Antonio Pirisi
Libro
editore: Ilisso
anno edizione: 2024
pagine: 144
Tradizioni popolari della Sardegna
Susanna Paulis
Libro
editore: Edizioni Della Torre
anno edizione: 2022
La festa di san Giovanni Battista a Quartu S. Elena
Susanna Paulis
Libro: Copertina morbida
editore: CUEC Editrice
anno edizione: 2017
pagine: 104
I simboli e l'identità dei sardi. Ediz. italiana e inglese
Roberto Caria, Susanna Paulis
Libro: Libro rilegato
editore: PFTS University Press
anno edizione: 2015
pagine: 220
Questo volume affronta il tema dell'identità dei Sardi attraverso simboli quali la memoria storica, il paesaggio, la lingua, i valori etici e la religiosità popolare. Al di là degli stereotipi che fanno della Sardegna una sorta di affascinante "altrove", proprio quei simboli rivelano un'identità allo stesso tempo coerente e problematica da sempre in dialogo con la storia. Il volume, con traduzione inglese a fronte, è corredato di una ricca galleria di fotografie.
I dolci e le feste. La cultura del dolce in Sardegna fra tradizone e innovazione
Susanna Paulis
Libro: Copertina morbida
editore: CUEC Editrice
anno edizione: 2011
pagine: 368
A fronte del grande interesse riservato dagli studi antropologici alla panificazione tradizionale in Sardegna, la cultura del dolce è stata pressoché trascurata. Lo studio da cui nasce questo libro si propone come un primo contributo volto a colmare questa lacuna. I diversi capitoli dell'opera esaminano le funzioni segniche esercitate dal dolce all'interno del contesto tradizionale sardo: scandire le varie fasi del ciclo della vita e del ciclo dell'anno, demarcare le differenze di status e di genere, dar forma all'istituto della reciprocità, ecc. Nella volontà di considerare il tema indagato in una prospettiva che tenga conto anche delle dinamiche di cambiamento, non sono state trascurate neppure problematiche contemporanee, quali gli studi sulla shelf life, i marchi di qualità, il punto di vista di alcune aziende impegnate nel settore dell'artigianato dolciario.