Libri di Alberto Ritieni
Quando i tacchini volano più alto delle aquile. Gli strani accadimenti che legano le muffe alla salute dell’uomo
Alberto Ritieni
Libro: Libro in brossura
editore: Rogiosi
anno edizione: 2024
pagine: 96
Le muffe sono da considerarsi a tutti gli effetti "dei fedeli abbonati" da sempre presenti sulla terra e che, probabilmente, ci accompagneranno per il rimanente tempo che il pianeta dovrà affrontare e quasi sicuramente sopravvivranno alla specie umana destinata al momento alla sua autodistruzione. Questo testo divulgativo vuole mettere in relazione proprio le muffe con il genere umano, analizzando anche i loro effetti sulla salute dell'uomo.
La chimica e gli alimenti. Nutrienti e aspetti nutraceutici
Libro
editore: CEA
anno edizione: 2019
pagine: 544
La parola «nutraceutica» è la crasi, non solo semantica, tra i termini nutrienti e farmaceutica, e la disciplina corrispondente richiede la conoscenza di aspetti chimici e biologici, oltre a mostrare che tipo di declinazione ha impresso alla chimica degli alimenti. A partire dal 1990 infatti, anno in cui si è tenuto in Italia il primo Congresso nazionale di Chimica degli alimenti, l’attenzione in questo campo ha cominciato a orientarsi verso la presenza di contaminanti organici e inorganici nei cibi, di metaboliti secondari e di microcostituenti di interesse nutraceutico e salutistico. Da allora sono stati fatti molti passi avanti e questo settore si è rivelato strategico dal punto di vista economico, della salute della popolazione e dell’ampliamento delle conoscenze riguardanti il nostro metabolismo. Oggi abbiamo a disposizione la possibilità di svolgere indagini approfondite sugli aspetti compositivi degli alimenti e sulla loro tracciabilità, grazie a sistemi innovativi quali le tecniche multidimensionali, per esempio quelle heart-cutting e comprehensive, o le nuove tecniche di spettrometria di massa, per citarne alcune. Gli alimenti sono così descrivibili per la loro composizione, o per le loro proprietà tecnologiche, reologiche o per le caratteristiche commerciali e sensoriali, ma anche per il contributo che possono dare alla salute e al benessere, cosa che intende fare questo libro. "La chimica e gli alimenti. Nutrienti e aspetti nutraceutici" è un testo che unisce la descrizione della composizione chimica degli alimenti in termini di micro e macronutrienti e di metaboliti secondari, e dei loro effetti salutistici, all’aspetto legislativo, passando in rassegna le tappe più significative che ha attraversato la legislazione in materia negli ultimi anni; dà anche conto degli aspetti analitici più avanzati, oltre a non trascurare il tema della sicurezza e l’importanza della componente sensoriale degli alimenti.
Miti alimentari. Leggende, stereotipi e convinzioni diffuse su cibo e alimentazione, messe alla prova delle conoscenze scientifiche disponibili
Alberto Ritieni, Riccardo Quintili
Libro: Copertina morbida
editore: Editorialenovanta
anno edizione: 2017
pagine: 100
Il libro analizza e mette in discussione alcuni falsi miti alimentari. Avvalendosi del dato inconfutabile e della "prova scientifica", gli autori presentano al lettore una guida per orientare correttamente le scelte alimentari.