Libri di Enrico Bernardo
Lezioni di materiali non metallici
Enrico Bernardo
Libro: Libro in brossura
editore: Esculapio
anno edizione: 2019
pagine: 304
Il presente testo mira a fornire le conoscenze di base sulle correlazioni tra micro-struttura e proprietà dei materiali ceramici (vetri inclusi), polimerici e compositi per studenti di Ingegneria Meccanica. L'articolazione in brevi capitoli è pensata al fine di supportare le singole lezioni sui vari argomenti. Nel dettaglio, i capitoli inquadrano tre sezioni, ovvero: Struttura e proprietà dei materiali ceramici: cristalli ionici e covalenti, strutture binarie e ternarie, strutture della silice cristalline, dei silicati e dei vetri; difetti nei materiali ceramici; proprietà meccaniche dei ceramici: comportamento elastico, meccanica della frattura, meccanismi di tenacizzazione, fatica, creep, prove di resistenza a rottura, previsione di vita di un componente ceramico; proprietà termiche dei ceramici. Struttura e proprietà dei polimeri: forma e struttura molecolare, processi di polimerizzazione; proprietà meccaniche e termomeccaniche dei polimeri: comportamento sforzo-deformazione, fattori che influenzano le proprietà meccaniche dei polimeri, frattura nei polimeri; cenni ai principali processi di produzione dei polimeri. Struttura e proprietà dei materiali compositi: tipologie di rinforzo; proprietà meccaniche dei materiali compositi; cenni ai principali sistemi matrice-rinforzo e ai principali processi produttivi; cenni ai materiali leganti e ai calcestruzzi.
Saper gustare il vino
Enrico Bernardo
Libro: Copertina rigida
editore: Mondadori
anno edizione: 2006
pagine: 263
A proposito di vini, Bernardo è un grande intenditore: è il più grande sommelier del mondo (titolo che detiene dal 2004), ed è chef sommelier del cinquestelle parigino "Le Cinq", il ristorante dell'Hotel Georges V ritenuto da molti il migliore del globo. Il libro che ha scritto è una guida alla scelta e alla degustazione del vino, arricchita da immagini. Con un metodo chiaro e con parole semplici, spiega come riconoscere un vino, come giudicarlo, come gustano. Alla fine di questo "corso" tenuto da un docente d'eccezione, ciascuno avrà imparato i gesti e le parole del vero intenditore.