Libri di MAURO ILLIANO
Guida dei caffè e delle torrefazioni d'Italia 2023-2024
Andrej Godina, Mauro Illiano
Libro: Libro in brossura
editore: Mondadori Electa
anno edizione: 2024
pagine: 352
La Guida del Camaleonte ripropone la sua posizione nel mondo della recensione gastronomica. Questa nuova edizione racconta di un'Italia del caffè che cambia e si aggiorna, svela i flavori di migliaia di referenze di caffè, aiuta a trovare un luogo in cui studiarlo e guida letteralmente alla preparazione di un caffè a regola d'arte. La rinnovata speranza è che la prima Guida dei caffè e delle torrefazioni d'Italia possa segnare il passaggio verso un consumo più consapevole e dotto di questa straordinaria bevanda.
I 100 segreti del caffè napoletano. Scienza, mito e storie dell'espresso più famoso al mondo. Ediz. italiana e inglese
Mauro Illiano
Libro: Libro in brossura
editore: Diana edizioni
anno edizione: 2023
pagine: 268
Che cosa rende veramente unico il caffè napoletano? La cremosità, la persistenza del sapore e degli aromi e persino l'acqua di Napoli. È un'esperienza gustativa in una dimensione "metafisica" tra rito e mito, come quello del caffè sospeso, profondamente legata all'arte, alla musica e alla letteratura. Mauro Illiano rivela la storia, la scienza e le abitudini di consumo del famoso espresso partenopeo: dall'invenzione della cuccuma ai processi di torrefazione; dalla materia prima alle miscele e alle ricette; dalle tipiche caffetterie ai macchinari e tecniche di estrazione. Un libro che svela tutti i segreti della tazzulella 'e cafè e una pagina della cultura antica e moderna della città di Napoli. Con la prefazione di Marino Niola e i contributi di: Michele Armano, Peppino Balestra, Francesco Costanzo, Andrej Godina, Gennaro Esposito, Iginio Massari, Roberto Nocera, Paola Passalacqua, Mario Rubino e Pietro Varriale.