Libri di Nicolas Joly
Il vino dal cielo alla terra. La viticoltura biodinamica
Nicolas Joly
Libro: Libro in brossura
editore: AgriBio
anno edizione: 2021
pagine: 280
"Da qualche anno ormai molti viticoltori, prendendo coscienza del valore del territorio nell’espressione del proprio vino, si sono convertiti all’agricoltura biodinamica. Tra questi si contano naturalmente i domaines più famosi, ma anche numerose aziende vitivinicole di minor prestigio e tuttavia capaci di migliorare la qualità dei propri prodotti in modo spettacolare. Con la sua azione sottile, come l’omeopatia in medicina, la biodinamica consente al vino di riflettere la personalità del proprio territorio, restituendo un senso al concetto di “denominazione di origine controllata” (DOC). “Più ci allontaniamo dalle leggi del vivente, più imponiamo artifici che non erano indispensabili, tanto per la cura della vigna quanto per migliorare il vino”. La vinificazione in cantina viene rimessa al posto che le compete, non considerandola più come un correttivo per le inadeguatezze del lavoro in vigna, ma al contrario come l’esaltazione della qualità delle vendemmie. Questo genere di pratica agricola non consiste nel rafforzare la vitalità del suolo nella sua tipicità impregnandolo di materie animali e vegetali (composto), ma nell’aiutare il vegetale a nutrirsi di luce e calore (miglioramento della fotosintesi). Il suolo è considerato come l’ultimo anello, o il testimone, di un mondo più sottile, meno tangibile, che è situato nell’atmosfera. In primo piano viene posta l’importanza dei pianeti e dei relativi cicli astrologici, poiché la biodinamica considera i suoli come specchi del cosmo. Un’opera fondamentale, un punto di riferimento per l’agricoltura biodinamica applicata alla vigna."
La vigna, il vino e la biodinamica
Nicolas Joly
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2020
pagine: 176
Il rispetto della natura e il valore per un terreno sano e vivo sono la condizione per produrre vino di qualità seguendo le regole della biodinamica che, più che come tecnica colturale, si propone come stile di vita e di rapporto con il creato. Dalla passione per il vino agli errori dell’agricoltura tradizionale, dal lavoro in cantina alla biodinamica in agricoltura, il testo affronta un’ampia riflessione su come applicare questa tecnica in viticoltura, guardando al vino con un atteggiamento nuovo, misurando l’agire dell’uomo e anteponendo la sapienza del cosmo alla chimica.
La vigna, il vino e la biodinamica
Nicolas Joly
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2016
pagine: 176
Enunciata da Rudolf Steiner agli inizi del Novecento, la biodinamica è una filosofia agricola che propugna un approccio olistico al sistema vivente. Questo libro, che racconta come la si applica alla viticoltura, invita a guardare alla vigna e al vino con un atteggiamento nuovo, misurando l'agire dell'uomo nei campi sulle forze intrinseche della natura e sui suoi cicli ancestrali. Senza dimenticare la lezione del passato e anteponendo la sapienza del cosmo alla chimica. Presentazione di Carlo Petrini. Introduzione di Carlo Triarico.
La vigna, il vino e la biodinamica
Nicolas Joly
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2009
pagine: 176
Nicolas Joly ci introduce nel mondo della coltura biodinamica. Solo confrontandoci con la complessità di un sistema vivente, i cui confini vanno ben oltre rimmediatamente sensibile e visibile, prendendo coscienza dei legami che ci uniscono a questo sistema potremo guardare alle piante, alla vite in particolare, al suo slancio vitale verso la luce, alle sue radici affondate profondamente nel suolo, al suo frutto e al vino che facciamo con occhi davvero nuovi.