Il tuo browser non supporta JavaScript!
Vai al contenuto della pagina
Iscriviti alla newsletter

Libri di Franco Avicolli

Con poche parole

Con poche parole

Franco Avicolli

Libro: Libro in brossura

editore: Supernova

anno edizione: 2025

pagine: 80

Questi componimenti fanno parte di un quotidiano che trova nel poetare la sua unica possibilità di essere, che coltiva l'ambizione di essere in cammino, la convinzione che il bello e il buono non sono neutrali, ma mondo. La poesia è la modalità sonora e verbale con cui si stabilisce un contatto tra la vita e il vivere latente, inespresso, contrastato, sottaciuto o anche negato. È esistenza che si affida alla parola e alle sue combinazioni sonore, si tratti di amore, di paura, di esaltazione, di desiderio o anche di pura constatazione. La poesia è un mondo che urge e si può contattare solo con la lettura. La poesia è il dialogo con un ente immaginario, ma esistente, è odore e memoria biologica, percorso di cui si vuole rimuovere un'antica sofferenza o ritrovare esaltazioni sublimi: il protagonismo è della parola e del suo uso intelligente.
13,00

Quando la vita. Dialogo con l'immaginificio di Vincenzo Eluisse

Quando la vita. Dialogo con l'immaginificio di Vincenzo Eluisse

Franco Avicolli

Libro: Libro in brossura

editore: Supernova

anno edizione: 2023

pagine: 88

«Siamo davvero sicuri che la ragione possa spiegare tutto e che debba sempre esserci un fattore razionale perché qualche cosa succeda? Mi incontro spesso con i cavalli di Eulisse e con i suoi pezzi di esistenze  distribuite copiosamente nelle sue opere. Immagino quei cavalli al galoppo nell'immaginificio del Cencio e irrequieti come il loro creatore. Li vedo sulle pareti della mia casa e dal loro presente risvegliano pulsioni organiche che diventano nuovo presente. Ho voluto abbandonarmi alle loro suggestioni e dire così di Vincenzo Eulisse oltre la lettura razionale della sua arte e ho ritrovato un mio tempo assopito. La vita non risponde soltanto a domande immediate e il desiderio, l'istinto biologico, una spinta con origine ignota permettono di fare percorsi coraggiosi che la ragione può non amare. Raccontare può essere un modo per dare un profilo a un se stesso che vuole solo dire "ci sono". Quando la vita viaggia appunto nella condizione di quel mi piace al quale la logica non sempre può rispondere.» (Franco Avicolli)
14,00

Stefano e lo scarafaggio

Stefano e lo scarafaggio

Jorge Luján, Chiara Carrer

Libro: Libro rilegato

editore: Primavera

anno edizione: 2018

pagine: 40

Un piccolo naturalista lo avrebbe osservato con attenzione, avrebbe tentato di "catturarlo" per poterlo studiare più da vicino per poi liberarlo, un collezionista lo avrebbe infilzato per poi metterlo sotto vetro, tanti piccoli cuccioli d'uomo avrebbero potuto schiacciarlo e amen! Cosa fa il bambino di Jorge e Chiara?. Età di lettura: da 3 anni.
18,00

Il signor pomodoro. Storia di un successo biologico con qualche divagazione

Il signor pomodoro. Storia di un successo biologico con qualche divagazione

Franco Avicolli

Libro: Libro in brossura

editore: Archos

anno edizione: 2022

pagine: 224

«Era il 1900 quando mio nonno partì per l'America portando con sé un sacchetto di pomodori secchi. Da buon contadino conosceva il "sugo finto", come si usava dire di quello fatto solo di pomodori per la pasta e la polenta. Credo che non abbia mai saputo che la pianta venisse proprio dal continente dove si recava.» Come è arrivato il pomodoro sulle nostre tavole? Come ha fatto questa bacca proveniente dal Nuovo Mondo a diventare simbolo della nostra cultura e ingrediente fondamentale della nostra cucina? Dagli antichi terrazzamenti aztechi agli orti botanici del Vecchio Continente, a caratteristica identitaria, economica e sociale tipicamente italiana, quella del pomodoro è un'avventurosa vicenda che collega tempi, studi, affetti, passioni. Si erge a emblema della contaminazione positiva tra culture, incontro virtuoso oltre le vicende sanguinarie e distruttive della conquista e della colonizzazione. Oltre il pregiudizio e la diffidenza. L'autore ci accompagna in un viaggio etimologico, storico, geografico, artistico, sociale e culinario di un prodotto che, partito da lontano, si è fatto strada nella nostra storia e nella qualità della nostra vita.
20,00

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.