Libri di Luigi Veronelli
La cucina milanese
Fabiano Guatteri
Libro: Libro rilegato
editore: Hoepli
anno edizione: 2023
pagine: 224
Il racconto della gastronomia e del costume culinario di Milano. Un libro che ripercorre la storia, gli aneddoti, gli ingredienti, le tecniche, i prodotti e la lingua di una cucina unica, parte integrante della vita e della cultura milanese. Oltre 160 ricette, tradizionali e rivisitate, che rappresentano il canone culinario meneghino, impreziosito dalle illustrazioni di Andrea Antinori e da un testo introduttivo di Luigi Veronelli.
La pacciada. Mangiarebere in Pianura Padana
Gianni Brera, Luigi Veronelli
Libro: Libro in brossura
editore: Book Time
anno edizione: 2014
pagine: 380
"Se vale l'equazione ricette uguale dì di festa, il titolo 'La Pacciada' è più che indovinato. Queste non sono le ricette leziose degli chef di professione, sono quelle raffinate o rudissime delle cuoche obbligate delle società contadine. Luigi Veronelli le ha raccolte e le snocciola; non saprei dire quanto abbia esercitato il suo discernimento a favore delle versioni più aggiornate, quelle che (a differenza delle ricette prossime a quelle originali) non sono l'abituale pugno nel fegato della cucina lombarda. Io sono lombardo e dunque questa cucina è anche la mia, 'sed magis amica veritas'. Un conto è mangiare di magro sei giorni e rifarsi nella festa con un pasto da seimila calorie, che uno poi smaltisce abbattendo querce nella 'giroeula', un altro è potersi permettere di mangiare così ogni giorno e stipare calorie e lipidi in un corpo da sedentario. Gianni Brera esplora il retroterra storico dell'alimentazione descritta dalle ricette. E sono fra le pagine più belle che abbia mai scritto in questa vena. Non per nulla La Pacciada, alla sua prima edizione, fu un grande successo editoriale". (Dalla postfazione di Paolo Brera)
Alfonso Iaccarino. Ediz. tedesca
Alfonso Iaccarino
Libro: Libro rilegato
editore: Bibliotheca Culinaria
anno edizione: 2000
pagine: 186
Prefazione di Luigi Veronelli.
Alfonso Iaccarino
Alfonso Iaccarino
Libro: Libro rilegato
editore: Bibliotheca Culinaria
anno edizione: 2000
pagine: 186
In questo libro Alfonso Iaccarino condivide con i lettori la sua esperienza e il suo illimitato entusiasmo per i prodotti che caratterizzano la cucina mediterranea. Presenta 90 ricette che seguono le stagioni, per alcune delle quali il ristorante è famoso (Linguine alle vongole veraci e zucchine; Gnocchetti alle cozze e broccoli; Casseruola di pesce di scoglio, ecc.) così come variazioni su un tema familiare che sicuramente non mancheranno di sorprendere e deliziare (Candele spezzate con pancetta, alloro, piselli e caciotta invecchiata; Stelle di semola ed acciughe su fonduta di mozzarella; Impressionismo di crema e zabaione al caffè, ecc.). Le fotografie di Michele Tabozzi comunicano l'ospitalità del Don Alfonso 1890, seguendo i suoi protagonisti dall'orto alla cucina, dal mercato del pesce alla sala da pranzo. Foto a tutta pagina accompagnano più di 40 ricette, facendo rivivere sulla carta la meticolosa attenzione di Alfonso per il colore e la forma degna di un pittore. Prefazione di Luigi Veronelli.
Alfonso Iaccarino. Ediz. inglese
Alfonso Iaccarino
Libro: Libro rilegato
editore: Bibliotheca Culinaria
anno edizione: 2000
pagine: 186
In questo libro Alfonso Iaccarino condivide con i lettori la sua esperienza e il suo illimitato entusiasmo per i prodotti che caratterizzano la cucina mediterranea. Presenta 90 ricette che seguono le stagioni, per alcune delle quali il ristorante è famoso (Linguine alle vongole veraci e zucchine; Gnocchetti alle cozze e broccoli; Casseruola di pesce di scoglio, ecc.) così come variazioni su un tema familiare che sicuramente non mancheranno di sorprendere e deliziare (Candele spezzate con pancetta, alloro, piselli e caciotta invecchiata; Stelle di semola ed acciughe su fonduta di mozzarella; Impressionismo di crema e zabaione al caffè, ecc.). Le fotografie di Michele Tabozzi comunicano l'ospitalità del Don Alfonso 1890, seguendo i suoi protagonisti dall'orto alla cucina, dal mercato del pesce alla sala da pranzo. Foto a tutta pagina accompagnano più di 40 ricette, facendo rivivere sulla carta la meticolosa attenzione di Alfonso per il colore e la forma degna di un pittore. Prefazione di Luigi Veronelli.
Vietato vietare. Tredici ricette per vari disgusti
Luigi Veronelli
Libro: Libro in brossura
editore: Elèuthera
anno edizione: 2007
pagine: 60
Rivendicando anche per il suo ambito di attività quel famoso slogan del Sessantotto libertario, Veronelli si è divertito a raccogliere alcune ricette che, pur essendo considerate leccornie in altre culture, risultano invece più o meno disgustose per l'immaginario alimentare europeo. Dopo una semiseria introduzione centrata sull'antropofagia (l'interdetto per eccellenza delle pratiche alimentari), vengono date ricette rigorosamente autentiche - cioè corrispondenti a usi alimentari reali - a base di topi, cavallette, bachi da seta, cani, gatti, cammelli e dromedari... L'ennesima provocazione di un uomo che ha fatto della trasgressione, ma anche dell'incontro tra le culture, un metodo di ricerca.
Indigenous wine in Friuli Venezia Giulia
Gianni Salvaterra, Luigi Veronelli
Libro: Libro rilegato
editore: Charta
anno edizione: 2003
pagine: 136
Un libro come una bottiglia di vino, custode delle fasi della lavorazione dei 19 vini autoctoni superstiti del Friuli Venezia Giulia, un tempo ricco di centinaia di vitigni. Il volume è formato dall'acciaio dei tini nei quali il mosto fermenta al sughero dei tappi, dalla carta con le etichette alle descrizioni in 20 lingue, braille compreso, fino all'involucro esterno di plastica protettiva, opera dell'artista svizzero John Armleder e all'inchiostro, a base di mosto, che attribuisce alle parole colore, profumo e umore di profonda cantina. Un libro che si può tenere chiuso come un vino da collezione o assaporare pagina per pagina. Il volume è realizzato in tiratura limitata.
Viaggio in Sicilia
Luigi Veronelli, Edmondo De Amicis
Libro
editore: Seminario Luigi Veronelli
anno edizione: 1994
pagine: 128
Sorella acqua
Luigi Veronelli
Libro
editore: Seminario Luigi Veronelli
anno edizione: 1994
pagine: 128
Alfonso Iaccarino. Ediz. giapponese
Alfonso Iaccarino
Libro: Libro rilegato
editore: Bibliotheca Culinaria
anno edizione: 2000
pagine: 186
Prefazione di Luigi Veronelli.
Alfonso Iaccarino. Ediz. francese
Alfonso Iaccarino
Libro: Libro rilegato
editore: Bibliotheca Culinaria
anno edizione: 2000
pagine: 186
Prefazione di Luigi Veronelli.