Libri di Stefano Militello
Cultura e geografia dei vini
Libro: Libro in brossura
editore: Youcanprint
anno edizione: 2025
pagine: 482
Il vino è cultura, tradizione, geografia e arte. Il manuale accompagna il lettore attraverso un viaggio conoscitivo che esplora le radici enologiche, i cicli biologici della vite, le denominazioni di origine, le tecniche di vinificazione e le varie tipologie dei vini. Con un linguaggio chiaro e approfondito, il libro introduce l'arte della degustazione, svelando i principi cardini relativi all'esame visivo, olfattivo e gustativo. Nella seconda parte, il focus si sposta sulla geografia dei vini, con una mappatura dettagliata delle regioni italiane e delle aree vinicole europee e del "nuovo" mondo. Vengono descritte, inoltre, in maniera sintetica, case vinicole, eventi e curiosità. Completano il testo numerose schede su vitigni e vini italiani e internazionali, oltre a un indispensabile glossario enologico. Un volume utile, unico e imprescindibile per sommelier e appassionati del mondo del vino.
Piwi. Vini e vitigni resistenti
Libro: Libro in brossura
editore: Youcanprint
anno edizione: 2024
pagine: 198
Il libro tratta i PIWI, i vitigni resistenti alle malattie fungine, che generano vini sostenibili e innovativi, perché riducono drasticamente i trattamenti antiparassitari sulla vite. Il testo propone 100 schede dei principali vitigni, la loro collocazione geografica, 40 vini PIWI realizzati in Italia e all'estero, alcune aziende vinicole italiane, europee ed extraeuropee produttrici dei "super-bio".
Viaggio enogastronomico in Italia
Stefano Militello
Libro: Libro in brossura
editore: Youcanprint
anno edizione: 2024
pagine: 428
Questo libro spiega la provenienza geografica delle specialità enogastronomiche delle regioni italiane. Per ognuna di esse sono stati proposti piatti e prodotti tipici, borghi culinari, curiosità e alcune strutture di ristorazione ed eventi enogastronomici. Sono stati presentati inoltre i 110 menù relativi a ogni provincia, con un approfondimento su piatti, prodotti tipici, dolci e vini.Il testo stimola il lettore a intraprendere un nuovo viaggio comodamente seduto a tavola!
Città e borghi d'Italia. Volume Vol. 2
Libro: Libro in brossura
editore: Susil Edizioni
anno edizione: 2022
pagine: 324
Questo libro, evidenzia le attrattive turistiche delle città d’arte e dei borghi d’Italia, ossia le bellezze naturali, i monumenti storici, gli edifici religiosi, ma anche le tradizioni culturali, gli eventi e le tipicità enogastronomiche. In questo secondo volume vengono presentate le seguenti regioni: Lazio, Marche, Umbria, Toscana, Emilia-Romagna, Liguria, Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto, Friuli Venezia-Giulia.
Gestione della logistica integrata
Stefano Militello
Libro: Libro in brossura
editore: Susil Edizioni
anno edizione: 2021
pagine: 112
Questo libro espone i concetti fondamentali riguardanti la gestione della logistica integrata o Supply Chain Management, dall’acquisto dei materiali, fino alla consegna al cliente finale, passando per i magazzini e la rete distributiva. Le attività di ricerca, docenza e consulenza dell’autore hanno permesso di scrivere un testo semplice, chiaro e sintetico, ma esaustivo nelle informazioni. Dopo aver raccontato l’evoluzione della logistica avvenuta negli ultimi anni, il libro si sofferma sulle funzioni della catena logistica: approvvigionamenti, produzione, distribuzione e trasporti. Il testo analizza la gestione del magazzino, dove vengono evidenziate le tipologie, le politiche delle scorte, le aree, i lay-out e gli addetti che intervengono nel processo logistico. Nella parte finale il manuale approfondisce l’analisi dei costi, il budget e i sistemi di reportistica relativi alla logistica, lasciando spazio anche a delle esercitazioni.
Manuale delle risorse umane. Teorie organizzative e gestione del personale
Stefano Militello
Libro: Libro in brossura
editore: Susil Edizioni
anno edizione: 2021
pagine: 136
Il manuale evidenzia il ruolo cruciale che svolgono le risorse umane in ambito aziendale. Dopo aver narrato la storia e l’evoluzione delle teorie organizzative, il libro si sofferma sulle variabili della struttura organizzativa. Dopo aver definito le funzioni aziendali, ponendo attenzione alle risorse umane, l’autore si sofferma sulla pianificazione, valutazione, selezione e formazione del personale. Nella parte conclusiva vengono presentati alcuni casi pratici virtuali.
I colori della personalità
Libro: Libro in brossura
editore: S4M
anno edizione: 2021
pagine: 74
I colori non fanno provare soltanto emozioni visive, ma vanno ben oltre. Ogni colore può essere associato alle varie sfumature della nostra personalità. Ognuno potrà scoprire di essere passionale, solare, creativo o razionale, immedesimandosi nei vari colori. L’analisi dei colori è utile a chiunque, sia nei rapporti interpersonali sia in ambito lavorativo, dai dirigenti agli impiegati, fino ai disoccupati e ai professionisti. Il libro può essere una utile guida per chi si occupa o prepara per l'orientamento al lavoro o per chi voglia intraprendere un percorso di crescita individuale. Il libro si articola in quattro capitoli, preceduti da una breve introduzione.
Tour de France enogastronomico. Un confronto con i prodotti tipici italiani
Stefano Militello
Libro
editore: Youcanprint
anno edizione: 2020
pagine: 164
Questo libro racconta la provenienza geografica delle specialità enogastronomiche delle regioni francesi. Per ognuna di esse vengono proposti i piatti tipici, i menù, i borghi culinari, le strutture di ristorazione, gli aneddoti e gli eventi enogastronomici. Le specialità regionali vengono inoltre confrontate con i prodotti tipici italiani, di cui viene indicata la provenienza geografica. Il Tour stimola il lettore a intraprendere un nuovo viaggio comodamente seduto a tavola!
Smart working. Il nuovo paradigma del lavoro
Stefano Militello, Ileana Di Pietro, Cecilia Virili
Libro: Libro in brossura
editore: Susil Edizioni
anno edizione: 2020
pagine: 160
Questo libro, analizza lo smart working in Italia, uno degli argomenti più “cliccati” in questo momento di pandemia. Tale espressione indica un nuovo paradigma di lavoro improntato sulla flessibilità, sul monitoraggio dei risultati e sul rapporto di fiducia tra lavoratore e management. Il testo evidenzia i principi su cui si basa la nuova filosofia manageriale, le competenze necessarie agli smart workers e la normativa relativa al lavoro agile. Vengono presentati 22 casi pratici attuati da imprese e Pubbliche Amministrazioni, in cui sono state introdotte iniziative relative allo smart working, che rilevano benefici e criticità di tale modalità di lavoro.
Il turismo nell’Aveyron
Libro: Libro in brossura
editore: EBS Print
anno edizione: 2020
pagine: 96
Questo libro mette in risalto le attrattive dell’Aveyron, un dipartimento francese dell’Occitania, poco conosciuto al turismo “mondano”. L’obiettivo è quello di far scoprire un territorio misterioso, incontaminato e ricco di storia, con siti interessanti come luoghi di culto, tra cui l’abbazia di Conques e la cattedrale di Rodez, castelli, bellezze naturali, musei e magici borghi medievali, alcuni di essi premiati con riconoscimenti turistici. L’approfondimento dedicato alle tradizioni enogastronomiche descrive famosi formaggi come il Roquefort, pregiati vini e piatti tipici, tra cui l’aligot. Per ogni cantone sono elencati eventi e strutture ricettive e di ristorazione. La scheda “Mettiti alla prova” permette di verificare l’apprendimento.
Città e borghi d'Italia. Volume Vol. 1
Libro: Libro in brossura
editore: Susil Edizioni
anno edizione: 2020
pagine: 180
Questo libro, evidenzia le attrattive turistiche delle città d’arte e dei borghi d’Italia, ossia le bellezze naturali, i monumenti storici, gli edifici religiosi, ma anche le tradizioni culturali, gli eventi e le tipicità enogastronomiche. In questo primo volume vengono presentate le seguenti regioni: Sardegna, Sicilia, Calabria, Basilicata, Campania, Puglia, Molise, Abruzzo.
Fondamenti di economia politica e storia economica
Stefano Militello
Libro: Libro in brossura
editore: Susil Edizioni
anno edizione: 2021
pagine: 164
Questo libro è un collage di storia economica, storia del pensiero economico, economia politica, economia internazionale ed economia dello sviluppo regionale. Nella parte iniziale è presente un breve excursus sulla storia economica, dai primi sistemi monetari a oggi. In seguito, il libro si sofferma sulla storia economica italiana, francese, tedesca, inglese e russa e sulle scuole del pensiero economico, dai mercantilisti, passando per i classici, i keynesiani, i monetaristi, fino alla nuova macroeconomia. Il “cuore” del libro è la parte relativa alla microeconomia, alle variabili macroeconomiche e alle politiche fiscali e monetarie, atte a combattere gli squilibri di mercato e quindi fenomeni come la disoccupazione. Successivamente sono stati esposti i concetti base riguardanti le teorie sullo sviluppo e l’economia internazionale. Sono state inserite delle schede riassuntive sull’economia dell’Italia, dei principali paesi industrializzati e delle regioni italiane, con un focus sui distretti industriali.