ALE
Fisiologia umana. Le basi
Vittore Verratti
Libro: Libro rilegato
editore: ALE
anno edizione: 2022
pagine: 403
« Questo libro esprime l’esigenza di colmare quello spazio, dichiarato nella dualità cartesiana, tra la mente e le manifestazioni somatiche. Poiché l’attività cerebrale si manifesta come epifenomeno sulla funzionalità degli organi, la conoscenza della sola neuro-fisiologia non ci conduce alla comprensione profonda dei nessi modulatori tra attività cerebrale di pensiero e attività immunitarie e d’organo. Dalla salivazione alla secrezione gastrica, dalla motilità intestinale alle variazioni della frequenza cardiaca, possiamo rintracciare quelle relazioni inscindibili tra cervello e funzionalità periferiche rivelate da attività acute, come riscontrabile nelle somatizzazioni corporee. Sulla base di conoscenze derivanti dai corsi di anatomia, psicobiologia e psicologia fisiologica, lo studente avrà modo di integrare gli aspetti più generali della psicologia del comportamento con i meccanismi di funzionamento degli organi corporei. Il sintomo è spesso “manifestazione di altro”, di elaborazione centrale di un dolore o di un processo che generi una alterata funzionalità (dis-funzione) di un organo o di un apparato, tale da generare “disomeostasi” che, tramite il sintomo, richiama cura, attenzione e affettività. Il testo tende a chiarire la relazione fra aspetti cerebrali e funzionalità d’organo in una visione integrata ed olistica. Attraverso l’armonizzazione funzionale tra sistema nervoso, sangue, rene e polmone e regolazione del ph (variazioni di acidità ed alcalinità) supporta la completa funzionalità dello stesso sistema nervoso, sede dei nostri pensieri, al fine di garantirne l’omeostasi, quindi l’equilibrio dei parametri legati all’edonismo e al benessere di tutto il corpo...» (Di Camillo Di Giulio).
Neuroscienze del comportamento alimentare
Valerio Manippa
Libro: Libro in brossura
editore: ALE
anno edizione: 2022
pagine: 195
La relazione tra alimentazione e cervello è un argomento la cui storia scientifica ha prodotto evidenze estremamente consolidate in diversi settori della biologia e della medicina. In quest’opera, tuttavia, la centralità di quello che è un comportamento naturale cui dobbiamo la nostra sopravvivenza, fa soltanto da premessa ad una narrazione più articolata. Il comportamento alimentare è infatti un ambito in cui gli aspetti psicologici, dipendenti dalla strutturazione della nostra mente e dalle disposizioni individuali verso i bisogni e le esperienze, interagiscono in maniera complessa con il mondo della vita biologica, ma anche con la realtà esterna fatta di quelle possibilità, le scelte alimentari, che dipendono a loro volta dal complesso intreccio tra ecologia, economia e cultura. Questo libro ha isolato e integrato tutti questi temi fondendo le conoscenze provenienti dalle neuroscienze con quelle provenienti dalla psicologia delle scelte alimentari, dell’esperienza edonica e della motivazione. Il testo si snoda in una progressione che parte dall’evoluzione biologica e storica della nutrizione, per poi rivolgersi verso la fisiologia e la psicobiologia dell’alimentazione e concludere con un’analisi degli aspetti neurocognitivi e delle possibili derive cliniche del comportamento alimentare.