Il tuo browser non supporta JavaScript!
Vai al contenuto della pagina
Iscriviti alla newsletter

Chimica industriale e tecnologie manufatturiere

La soppressa. Insaccato nobile. Origini, storia - caratteristiche e buone pratiche della regina degli insaccati

Graziano Lazzarotto, Otello Fabris

Libro: Libro in brossura

editore: De Bastiani

anno edizione: 2025

pagine: 96

Questo testo, il più completo mai pubblicato sulla Sopressa veneta, è dedicato a tutti, cultori o neofiti, interessati a comprendere a pieno l’essenza del più nobile tra i grossi insaccati stagionati. Anche a chi, per carenza di informazioni, è portato a confondere la vera Sopressa, con quella che al massimo può essere definita un surrogato, messo in vendita dopo un mese o poco più di stagionatura nei frigoriferi, sorvolando sul fatto che la muffa che connota il profumo della sopressa ben fatta, si forma naturalmente dal secondo terzo mese in poi; e che una buona stagionatura richiede almeno quattro mesi nella cantina adatta. L’ambizione del libro è dunque quella di fornire informazioni utili su caratteristiche, origini, storia e buone pratiche della regina degli insaccati, nella sua versione più autentica. A questo scopo, per i contenuti, ci siamo riferiti soltanto alle sopresse più vicine alla tradizione, realizzate dalle piccole produzioni locali dell’area pedemontana veneta, considerata da tutti la più vocata.
15,00

Buone pratiche di fabbricazione. Linee guida AFI. Volume Vol. 19

Buone pratiche di fabbricazione. Linee guida AFI. Volume Vol. 19

Libro: Libro in brossura

editore: Tecniche Nuove

anno edizione: 2025

pagine: 440

Buone Pratiche di Fabbricazione – Linee Guida AFI, giunto alla diciannovesima edizione, persegue lo scopo di aggiornare a livello tecnico, scientifico e legislativo i professionisti dell’industria farmaceutica e dei settori collegati. I Gruppi di Studio dell’Associazione Farmaceutici Industria presentano lavori sui temi di maggiore attualità in ambito Assicurazione Qualità, Prodotti per sperimentazioni cliniche, Sicurezza e igiene ambientale, Produzione, Sviluppo analitico e Radiofarmaci. Il volume si apre con il capitolo sulle nuove linee guida EMA sulle carenze dei medicinali ad uso umano, problematica oggetto di specifico Regolamento dell’Unione Europea. Segue la monografia che riguarda gli aspetti di qualità nella gestione degli Investigational Medicinal Products (IMPs), che come prescritto dalle normative vigenti richiedono una appropriata documentazione. Il terzo capitolo tratta dell’impatto delle nuove classificazioni del Regolamento Europeo CLP, che insieme al REACH costituisce la normativa di riferimento per il rischio chimico nell’industria chimico farmaceutica. Il lavoro prosegue con la revisione 2024 della normativa sull’Environmental Risk Assessment, trattata specificatamente nel capitolo 4. Segue nel quinto capitolo un lavoro sull’eccesso di volume (overfill) applicato ai prodotti iniettabili. Il capitolo sei riassume le discussioni sull’applicazione pratica della linea guida ICH Q14. Completa il volume il capitolo dedicato alla digitalizzazione nell’allestimento e gestione dei Radiofarmaci per la Tomografia a Emissione di Positroni (PET).
49,90

Tecnologia farmaceutica

Tecnologia farmaceutica

Paolo Caliceti

Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio

editore: CEA

anno edizione: 2025

pagine: 672

Negli ultimi anni la scienza e la tecnologia farmaceutiche sono state investite da un cambiamento rapido e in alcuni casi rivoluzionario. Sono state acquisite nuove conoscenze e tecniche formulative basate sulle nanotecnologie, si sono consolidate tipologie innovative di prodotti terapeutici ad alto contenuto tecnologico ? come quelli richiesti per la somministrazione di farmaci biologici (proteici e nucleotidici), che necessitano approcci formulativi specifici e ?non convenzionali? ? e sono state sviluppate tecnologie avanzate per la produzione di medicinali. Tecnologia farmaceutica nasce sotto l?egida della Società Italiana di Tecnologia e Legislazione Farmaceutiche (SITELF) come strumento di studio e di approfondimento richiesto da questi importanti cambiamenti. Ha le proprie radici in Principi di Tecnologia farmaceutica di Colombo et al., di cui conserva molte caratteristiche, inserendole però in un percorso didattico interamente nuovo nella struttura e nei contenuti, con maggiori approfondimenti e nuovi capitoli dedicati a specifici argomenti della formulazione (compresi i sistemi terapeutici a RNA) e dello sviluppo farmaceutico. Alla realizzazione di questo testo ha partecipato un elevato numero di docenti, afferenti a tutte le istituzioni accademiche italiane, oltre a persone provenienti dall?industria farmaceutica, esperte in specifiche tematiche applicative. Il risultato è un?opera condivisa, che restituisce la complessità della scienza farmaceutica attraverso un percorso razionale e coerente, una scrittura omogenea e oltre cinquecento immagini esplicative a colori. L?ampio spettro di competenze coperto va dalla conoscenza delle caratteristiche biofarmaceutiche, chimico-fisiche, termodinamiche e fisiche delle formulazioni farmaceutiche alla padronanza dei processi produttivi e dello sviluppo delle forme medicinali, del loro confezionamento e dello studio di stabilità, nonché degli aspetti regolatori in tutte le loro declinazioni. Paolo Caliceti è professore ordinario di Tecnologia farmaceutica all?Università degli Studi di Padova, in cui è stato direttore del Dipartimento di Scienze del farmaco. È stato presidente ADRITELF/SITELF, della Divisione di Tecnologia farmaceutica della SCI e di CRS Italy Local Chapter. La sua attività scientifica è stata riconosciuta a livello internazionale per lo studio di sistemi nanotecnologici innovativi per il drug delivery. Le risorse digitali universita.zanichelli.it/caliceti A questo indirizzo sono disponibili le risorse digitali di complemento al libro. Per accedere alle risorse protette è necessario registrarsi su my.zanichelli.it inserendo il codice di attivazione personale contenuto nel libro. Libro con Ebook Chi acquista il libro nuovo può accedere gratuitamente all?Ebook, seguendo le istruzioni presenti nel sito. L?accesso all?Ebook e alle risorse digitali protette è personale, non condivisibile e non cedibile, né autonomamente né con la cessione del libro cartaceo.
87,00

La sicurezza alimentare tra procedimento, azioni strategiche e sistema di controlli-Food safety: procedures, strategic actions and control system

La sicurezza alimentare tra procedimento, azioni strategiche e sistema di controlli-Food safety: procedures, strategic actions and control system

Libro: Libro in brossura

editore: Bologna University Press

anno edizione: 2025

La complessità del settore agroalimentare ha imposto una architettura di gestione del rischio multilivello, in cui sono coinvolti produttore, distributore, autorità di vigilanza nazionali, amministrazioni nazionali e numerosi soggetti sovranazionali, competenti ai sensi della vasta disciplina comunitaria e nazionale progressivamente intervenuta. Tale disciplina riguarda l’intera filiera alimentare, in modo integrato, e, applicando un approccio one health, si occupa degli aspetti di sicurezza della produzione primaria, delle condizioni igieniche nella trasformazione alimentare, nell’imballaggio, nell’etichettatura e dei controlli ufficiali sulla conformità alla sicurezza alimentare. Il carattere trasversale e multidisciplinare delle competenze richieste dall’amministrazione e dalle procedure di sicurezza alimentare è qui proiettato nella composizione del volume che raccoglie contributi in tema di gestione del rischio, controlli ufficiali e controlli frontalieri, pesticidi, additivi, microbiologia predittiva, cooperazione interistituzionale, profili di analisi che coinvolgono tanto la regolamentazione del mercato quanto l’attenzione alla tutela della salute.
20,00

Il latte UHT. Storia, caratteristiche qualitative, infrastrutture di processo e di confezionamento

Il latte UHT. Storia, caratteristiche qualitative, infrastrutture di processo e di confezionamento

Giuseppe Arienti, Roberto Carulli, Ivano De Noni

Libro: Libro in brossura

editore: Tecniche Nuove

anno edizione: 2025

pagine: 368

Il latte UHT (Ultra High Temperature) si caratterizza per una shelf life prolungata, nel corso della quale deve garantire la sicurezza alimentare, preservare le proprietà nutritive e mantenere le caratteristiche qualitative. Il percorso inizia dalla selezione qualitativa del latte alla stalla, proseguendo poi per i due momenti chiave: trattamenti termici ad alta temperatura e il confezionamento asettico. La produzione richiede quindi idonee infrastrutture tecniche, caratterizzate da affidabilità e produttività, di alto livello igienico, in grado di assicurare la salvaguardia del prodotto sino al momento del consumo. Il libro delinea una panoramica delle principali soluzioni di infrastrutture di processo e di confezionamento rispondenti agli standard internazionali. Esamina le diverse famiglie dei trattamenti termici (a riscaldamento diretto, indiretto), il ruolo dei sistemi di polmonamento asettico e altro ancora. Particolare attenzione viene dedicata ai recuperi termici. La rassegna esamina inoltre i principali concetti sottostanti al confezionamento, dai contenitori alle caratteristiche delle confezionatrici asettiche, sino alla preparazione del prodotto confezionato per la distribuzione commerciale. Il testo affronta inoltre temi importanti, dal danno termico ai potenziali difetti del prodotto UHT, quali la gelificazione e la sedimentazione. Numerose illustrazioni e diagrammi guidano il lettore nell’approfondimento dei diversi argomenti.
44,90

Chiavi, codici e segreti. Tecniche di effrazione e ricerca delle tracce forensi di apertura illecita nell'attività peritale

Chiavi, codici e segreti. Tecniche di effrazione e ricerca delle tracce forensi di apertura illecita nell'attività peritale

Claudio Ballicu

Libro: Libro in brossura

editore: Youcanprint

anno edizione: 2024

pagine: 386

I furti nelle abitazioni stanno divenendo sempre più frequenti e non solo nelle grandi città. Oramai, anche nei piccoli centri, dove si usava, fino a pochissimi anni addietro, lasciare le chiavi attaccate alla serratura, è necessario prendere provvedimenti per la propria sicurezza e dei familiari. Non è facile difendersi da una criminalità sempre più diffusa, agguerrita e dotata delle più recenti tecnologie per superare le nostre difese. In realtà, conoscere i metodi usati dalla malavita per entrare, non invitati, nelle nostre abitazioni, costituisce la base per pianificare protezioni adeguate ed efficaci. Il libro "Chiavi, codici e segreti", inizia dalle tecniche di base della manipolazione delle comuni serrature a pistoncini, per proseguire con quelle a "doppia mappa" e oltre, passando per i più moderni cilindri c.d. a "profilo europeo", con numerose macrofoto a colori e disegni tecnici dettagliatissimi che illustrano il funzionamento delle serrature più diffuse nel nostro paese e i loro punti deboli. Un testo fondamentale per chi desidera avvicinarsi al mondo delle perizie forensi, alla ricerca di tracce nelle serrature manomesse o inesplicabilmente aperte con "destrezza". Infatti, la profonda conoscenza delle tecniche di apertura "clandestina" delle serrature è condizione basilare per iniziare l'attività peritale in questo particolarissimo settore dove i consulenti, pochi e difficilmente reperibili, sono richiestissimi dalle compagnie assicurative e dagli studi legali, come consulenti di parte, nella difesa dei propri clienti. Questo libro si propone di svelare dettagliatamente i principali sistemi usati dalla malavita per entrare, ospiti non graditi, nelle nostre abitazioni. Per la prima volta, in queste pagine, viene descritto il funzionamento della famigerata "Chiave bulgara" e come difendersi da questo temibile strumento o come impedire l'attacco alla nostra serratura con il recentissimo metodo dell'"acido nitrico". Vengono inoltre descritte alcune ingenuità nei nostri comportamenti quotidiani che facilitano, involontariamente, il lavoro dei malviventi.
45,00

Creare in 3D. Tecniche e innovazioni nella stampa a resina

Creare in 3D. Tecniche e innovazioni nella stampa a resina

Natale Nocera

Libro: Libro in brossura

editore: Youcanprint

anno edizione: 2024

pagine: 116

Questo libro offre una guida completa al mondo della stampa 3D, con un focus sulla tecnologia a resina, esplorando in modo accessibile e pratico come funziona e quali potenzialità offre.Attraverso un'introduzione ai migliori software di modellazione 3D, accompagnata da istruzioni dettagliate sull'uso di ZBrush, il lettore imparerà a creare modelli digitali pronti per la stampa.Il testo conclude con una riflessione sull'impatto che la stampa 3D sta avendo, e avrà, in settori come l'arte, la medicina, l'industria e l'educazione, rendendolo una risorsa essenziale per chi vuole comprendere questa rivoluzione tecnologica.
43,50

Il bigino dell'acciaio. Raccolta di facile comprensione delle principali nozioni tecniche sulle varie tipologie di acciaio

Il bigino dell'acciaio. Raccolta di facile comprensione delle principali nozioni tecniche sulle varie tipologie di acciaio

Andrea Bernardo

Libro: Libro in brossura

editore: Youcanprint

anno edizione: 2024

pagine: 108

Raccolta di facile comprensione delle principali nozioni tecniche sulle varie tipologie di acciaio. Leggere e comprendere i certificati. Simbologia e nomenclatura degli acciai. Caratteristiche chimiche e meccaniche. Descrizione dei vari tipi di acciao (ferro, inox, automatici, da tempra, da bonifica, da cementazione, da nitrurazione). Indicazioni sui trattamenti termici.
25,00

Food safety audit in the food services industry

Food safety audit in the food services industry

Ismail Mohamed Al-Bulushi

Libro: Libro in brossura

editore: Europa Edizioni

anno edizione: 2024

pagine: 70

9,90

Imprenditori dei trattamenti delle superfici
40,00

La storia del cuoio la sua produzione e il suo utilizzo per la pelletteria e le calzature

La storia del cuoio la sua produzione e il suo utilizzo per la pelletteria e le calzature

Franco Alderighi

Libro: Libro in brossura

editore: Youcanprint

anno edizione: 2024

pagine: 144

Conoscere il mondo della pelle, raccontare la sua storia, approfondire le terminologie della materia prima più nobile del settore della Moda. Apprendere le sue tecniche di rifinizione, le molteplici applicazioni e conoscere il suo futuro nella direzione della sostenibilità. La pelle è un materiale che dura nel tempo, di cui è necessario sapere le tempistiche di sviluppo per ottimizzare i suoi processi e la sua qualità. è un libro manuale che si propone di creare un ponte fra l'industria conciaria e la creatività che ogni art director vuole sviluppare senza avere limiti.
24,90

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.