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I formaggi nella cucina della tradizione regionale siciliana. La varietà, peculiarità e versatilità dei formaggi siciliani dal tempo del mito a oggi

I formaggi nella cucina della tradizione regionale siciliana. La varietà, peculiarità e versatilità dei formaggi siciliani dal tempo del mito a oggi
Titolo I formaggi nella cucina della tradizione regionale siciliana. La varietà, peculiarità e versatilità dei formaggi siciliani dal tempo del mito a oggi
Autore
Collana Accademia Pergusea
Editore La Moderna
Formato
Formato Libro Libro: Libro rilegato
Pagine 22
Pubblicazione 10/2017
ISBN 9788895693842
 
5,00

 
0 copie in libreria
L’autore tratteggia la storia dei formaggi siciliani, partendo dalla lavorazione rustica ed essenziale del mitico gigante etneo Polifemo descrittaci da Omero nell’Odissea per giungere ai tempi nostri. Un viaggio lungo, punteggiato dai riferimenti di autori classici, da Plinio il Vecchio a Columella, e dalle citazioni di scrittori moderni, da Elio Vittorini a Simonetta Hornby Agnello, capaci di supportare l’antichità, preminenza, versatilità dei prodotti caseari isolani. E utili a rappresentare l’occasione per elogiarne alcune peculiari produzioni, come quella del piacentino ennese, e ad evocarne l’utilizzo in alcune tipiche ricette divenute vanto della gastronomia siciliana. Tra queste, il caciu all’argintera e quelle dove il formaggio diventa ingrediente privilegiato in insolito abbinamento col pesce, che il palato di Archestrato di Gela aborriva e quello dei suoi posteri ha invece imparato ad apprezzare, grazie alle sapienti combinazioni operate da massaie fantasiose e dotate di senso pratico e agli elaborati connubi compiuti da chef creativi.
 
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