Sistemi Editoriali: Igiene e alimenti
Organismi geneticamente modificati
Francesca R. Fragale
Libro: Copertina morbida
editore: Sistemi Editoriali
anno edizione: 2005
pagine: 208
Nell'arco di pochi anni il copioso susseguirsi di norme in tema di organismi geneticamente modificati ha creato una nuova branca nella materia del diritto dell'ambiente, connotata da un peculiare linguaggio tecnico-giuridico e disciplinata da istituti e procedure del tutto innovativi. Il presente lavoro, attraverso l'esame della normativa nazionale e comunitaria, analizza gli aspetti più rilevanti di tale materia, tra i quali l'etichettatura, l'impiego confinato di MGM, l'emissione deliberata di OGM, la disciplina sanzionatoria, i rischi per la salute umana e per l'ambiente. Il testo, arricchito di un'appendice normativa, è aggiornato al D.Lgs. 21-3-2005, n. 10 e alla L. 28-1-2005, n. 5 di conversione del D.L. 22-11-2004, n. 279.
Alimenti particolari e della prima infanzia. Violazioni amministrative e penali
Alfonso Giannoni
Libro: Copertina morbida
editore: Sistemi Editoriali
anno edizione: 2004
pagine: 315
Un prontuario operativo destinato agli operatori del settore sanitario, agli organi di vigilanza (medici, veterinari, tecnici della prevenzione delle ASL e delle ARPA, Carabinieri dei NAS), a coloro che operano lungo l'intera filiera produttiva del settore alimentare e, più in generale, a qualsiasi figura professionale che abbia necessità di conoscere la complessa disciplina dei prodotti destinati ad un'alimentazione particolare, così come definiti dal D.Lgs. n. 111/92. Di tali alimenti vengono riportati tutti gli obblighi legali e i possibili illeciti sia sotto l'aspetto igienico-sanitario che commerciale.
Gestione della sicurezza alimentare
Giuseppe Zicari
Libro
editore: Sistemi Editoriali
anno edizione: 2003
pagine: 880
Alimenti e bevande. Violazioni amministrative e penali. Prontuario commentato ad uso dell'operatore e dei cittadini
Antonio Sanchirico
Libro: Copertina morbida
editore: Sistemi Editoriali
anno edizione: 2003
pagine: 608
Un prontuario operativo di facile consultazione per gli addetti ai servizi di vigilanza (tecnici della prevenzione delle ASL, NAS, organi di polizia municipale) e per tutti gli operatori del settore alimentare. Ogni scheda contiene gli elementi essenziali di una fattispecie di violazione, con la descrizione della condotta, dei soggetti responsabili, dei riferimenti legislativi, delle sanzioni previste, delle ipotesi di pagamento in misura ridotta e di ogni altra nota od osservazione utile per la corretta applicazione delle norme. Aggiornato al D.Lgs. 23 giugno 2003, n. 181, il volume si completa con alcune schede applicative (verbale di chiusura, verbale di sequestro sanitario etc.) e con una ricca appendice normativa.
Controllo ed autocontrollo nel settore alimentare
Antonio Sanchirico
Libro
editore: Sistemi Editoriali
anno edizione: 2002
pagine: 560
L'igiene degli alimenti
Giuseppe Zicari
Libro
editore: Sistemi Editoriali
anno edizione: 2001
pagine: 288
Il volume, muovendo dall'esame di indagini statistiche sulla diffusione delle malattie di origine alimentare, esamina con rigorosa scientificità il tema dei rischi associti alla produzione ed al consumo degli alimenti soffermandosi sui seguenti aspetti: la contaminazione chimica, la contaminazione biologica, le biotecnologie e le verifiche analitiche. Le tematiche trattate spaziano dalla valutazine del rischio microbiologico e le applicazione dei sistemi di qualità nei laboratori analitici (ISO 17025), al rischio chimico in agricoltura fino alle biotecnologie con i relativi rischi e benefici, le prospettive future e la normativa di riferimento.