Annulli
Marta. Guida alla scoperta
Maria Irene Fedeli
Libro: Libro rilegato
editore: Annulli
anno edizione: 2013
pagine: 156
Marta, paese lacuale per eccellenza (è l'unico del bacino a diretto contatto con le acque del lago di Bolsena), trova in questa guida la sua espressione policroma: l'ambiente naturale, la storia e le sue emergenze, le tradizioni (Festa della Madonna del Monte, detta "La Barabbata"), gli eventi gastronomici, le curiosità e le leggende.
Viaggio nella civiltà contadina. Il lavoro dei campi e la trebbiatura
Antonio Quattranni
Libro: Libro rilegato
editore: Annulli
anno edizione: 2013
pagine: 160
L'abbandono delle campagne a partire dagli anni Sessanta del secolo scorso, ha innescato una serie di cambiamenti sociali che ha avuto come effetto la scomparsa del «lavoro contadino» - il rapporto tradizionale con la campagna che era incentrato sul lavoro dei campi. Il libro documenta quel rapporto, prestando particolare attenzione alla trebbiatura, momento essenziale del lavoro contadino perché verifica ultima delle fatiche e delle attese di un anno intero. L'obiettivo dell'indagine, che intende affiancare le sempre più diffuse rappresentazioni e «feste della trebbiatura» che si svolgono ogni anno in giro per l'Italia, fornendo loro una base storica e un solido supporto documentale, non è solo testimoniale e memorialistico; non mira cioè unicamente alla conservazione di un antico rito contadino, ma vuole piuttosto indagare e svelare l'essenza stessa di quel lavoro e del rapporto degli uomini con le attività agricole e la campagna, fornendo spunti di riflessione e idee che possano contribuire a riequilibrare il rapporto tra l'uomo e il suo ambiente naturale.
Il pesce di lago. Ricette, curiosità, sagre
Libro: Copertina rigida
editore: Annulli
anno edizione: 2013
pagine: 120
Guidina. Lo sguardo e le parole dei bambini e delle bambine
M. Pia Bellezza, Vincenza Casimirri, Simonetta Chiaretti
Libro: Copertina morbida
editore: Annulli
anno edizione: 2012
pagine: 120
Guidina raccoglie le strade, le piazze, i paesaggi, i suoni e i rumori di un territorio così come li vede e li sente un bambino. É questa Guidina, la guida della città più bella del mondo, la città che non c'è se non nella mente dei bambini.
Kantharos. Alle origini del Sacro Graal
Paolo Giannini
Libro: Libro rilegato
editore: Annulli
anno edizione: 2012
pagine: 216
Un fantasy dalle tinte storiche le cui vicende ruotano attorno al calice usato da Gesù Cristo nel corso dell’ultima cena il quale, nei secoli, ha dato origine a leggende, studi e ricerche senza fine ove la fantasia supera e stravolge la realtà. Il Sacro Graal, nel quale il vino aspro della Giudea mutò sostanza per volere del figlio di Dio divenendo il sangue umano e divino di Yehoshua ben Joseph. La narrazione di Giannini, frullando in modo avvincente storia e mito, narrazione religiosa e realtà, saltella senza sosta e con maestria tra luoghi e tempi tra loro distanti per scovare il luogo che custodisce il Graal e le origini ultime di quella leggenda.
Viaggio nella civiltà contadina. Pane e companatico
M. Assunta Scarino
Libro: Copertina rigida
editore: Annulli
anno edizione: 2011
pagine: 168
Viaggio nella civiltà contadina. Il maiale
Antonio Quattranni
Libro: Libro rilegato
editore: Annulli
anno edizione: 2011
pagine: 128
Il libro documenta, in relazione al contesto territoriale della Tuscia nel XX secolo, la tradizione contadina dell’allevamento del maiale per il consumo domestico, considerata anche come elemento emblematico, forse il più persistente e il più duro a morire, della vita e della civiltà contadina. I tempi del maiale, dall'allevamento alla lavorazione al consumo dei vari “pezzi” per l’alimentazione della famiglia si accompagnavano in forma quasi rituale alle “feste comandate” e alle attività lavorative nei campi. La pertica, carica della carne di maiale, rappresentava un rassicurante calendario gastronomico che si amministrava e somministrava con avveduta parsimonia, ben evidenziata dal detto “L’anno è lungo e il porco è corto”. Il libro documenta accuratamente l'allevamento, la macellazione e il consumo del maiale (tante sono le ricette, dalla porchetta della Tuscia - alla quale è dedicato un intero capitolo - ai fagioli con le cotiche) con materiale documentale e fotografico, arricchito da aneddoti, curiosità e detti popolari.
Un etrusco a Parigi. Gli itinerari di s. Bonaventura da Bagnoregio
Martine Villalba
Libro: Copertina rigida
editore: Annulli
anno edizione: 2011
pagine: 208
Bagnoregio, Civita. Guida alla scoperta
Giancarlo Baciarello
Libro: Copertina rigida
editore: Annulli
anno edizione: 2011
pagine: 168
E venne primavera
Roberto Minervini
Libro: Libro rilegato
editore: Annulli
anno edizione: 2010
pagine: 240
Un'immensa tenuta agricola e un antico castello fanno da sfondo all'incontro tra due mentalità: quella della città e quella del borgo, il cemento e la terra, il traffico e la caccia, il computer e il trattore, caposaldi di due culture che lentamente si separano e che rischiano sempre più di parlare due linguaggi fra loro incomprensibili. Questo libro è un viaggio, anche avventuroso, in quello che resta di un passato che è forse diventato l'unica speranza per un vero futuro. Un futuro più libero dall'immaterialità che spadroneggia nel nostro quotidiano e che prevarica il mondo della sostanza. Un viaggio per ritrovarci e per non dimenticare, presi come siamo da stili di vita che ci allontanano sempre più da ciò che realmente ci sostiene. Un riscoprire, insomma, il concetto verghiano della «roba», il ruolo sempre essenziale della natura, i rapporti umani e i sentimenti di chi conosce ed ama la terra.
Viterbo, guida alla scoperta
Paolo Giannini
Libro: Copertina rigida
editore: Annulli
anno edizione: 2010
pagine: 216
Piante amiche per la prevenzione, la cura, il benessere
Costanza Giunti
Libro: Libro rilegato
editore: Annulli
anno edizione: 2010
pagine: 120
Un libro su come curarsi con le piante officinali. Il manuale è strutturato in tre parti: la prima, («Le piante amiche») è un piccolo ricettario fitoterapico che suggerisce l'uso di decotti, tisane e creme per curare una serie di disturbi e malattie. Nella seconda parte («Schede delle piante trattate») vengono descritti i costituenti principali, le proprietà specifiche delle piante, l'utilizzo delle diverse parti (foglie, fiori, radici, ecc.) per la preparazione dei medicinali e vengono fornite le indicazioni fitoterapiche. La terza parte («Prontuario del fai da te») è un agevole manualetto per il riconoscimento, la raccolta, la conservazione e l'uso delle piante officinali che vuole essere anche un invito a utilizzare cure alternative a quelle delle medicina ufficiale ricorrendo, ove necessario, al parere di un esperto fitoterapeuta.