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Pane e pace. Il cibo, il progresso, il sapere nostalgico

Pane e pace. Il cibo, il progresso, il sapere nostalgico
Titolo Pane e pace. Il cibo, il progresso, il sapere nostalgico
Autore
Argomento Società, scienze sociali e politica Società e cultura: argomenti d'interesse generale
Collana Reverse
Editore Chiarelettere
Formato
Formato Libro Libro: Libro in brossura
Pagine 109
Pubblicazione 05/2012
Numero edizione 2
ISBN 9788861902978
 
7,50

 
0 copie in libreria
Un agronomo e scrittore racconta la storia di tre generazioni. No, non è un romanzo, è un excursus veloce sul rapporto che l'uomo intrattiene con la terra e con quello che mangia attraverso l'evoluzione in agricoltura e la ricerca scientifica. Un modo tutto particolare e nuovo per parlare di noi, dei nostri nonni e del nostro futuro. I pomodori dei primi del secolo sono molto diversi da quelli di oggi, così pure i frumenti, le barbabietole, e oggi chi lavora la terra non sta più piegato a togliere insetti e a concimare. Ogm, contaminazioni a vari livelli hanno migliorato molto la nostra capacità di produzione. Pensate che tra il Medioevo e i primi anni del secolo scorso non c'era differenza nella produzione di grano. Era sempre la stessa: una tonnellata, e non era abbastanza. La gente aveva fame, il cibo era un'ossessione. Così i ricordi familiari si uniscono alle conoscenze di uno scrittore che da anni porta avanti una sua battaglia personale in favore della conoscenza scientifica e della consapevolezza critica. La storia delle piante, gli incroci che nel tempo sono stati provati definiscono un modo di stare a tavola, la storia di un paese e di un territorio.
 
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