Tra le risorse che in epoca romana portarono al fiorire delle regioni affacciate sull'alto Adriatico un posto rilevante fu senza dubbio occupato da un lato dalla lavorazione e dal commercio dei prodotto agricoli, dall'altro dallo sfruttamento di quanto metteva a disposizione un mare facilmente accessibile e sicuramente pescoso. Gli Atti del Convegno tenutosi nel 2007, a conclusione di un triennio di ricerche finanziate dall'Università di Padova, si propongono di fare il punto su due di tali aspetti economici, la produzione olearia e quella del pesce conservato o trasformato in salse, aspetti indagati secondo un percorso che, partendo dalla vocazione del territorio, ricostruita attraverso le fonti e i dati geografici, ha poi analizzato le testimonianze archeologiche relative alle diverse fasi produttive, testimonianze spesso di difficile lettura o di scarsa conservazione, anche per le vicende di un ambiente che ha subito profonde modificazioni per cause fisiche e antropiche.
Olio e pesce in epoca romana. Produzione e commercio nelle regioni dell'altro Adriatico
| Titolo | Olio e pesce in epoca romana. Produzione e commercio nelle regioni dell'altro Adriatico |
| Curatori | Pesavento Mattioli S, M. Carre |
| Collana | Antenor. Quaderni, 15 |
| Editore | Quasar |
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| Pagine | 372 |
| Pubblicazione | 01/2009 |
| ISBN | 9788871404172 |

