Dino Ambaglio docente di storia antica all'Università di Pavia e Paolo Geraci, medico al Policlinico S. Matteo di Pavia, hanno raccolto in Tràpeza una ventina di brani di autori greci e latini. Per invitare i lettori a pensare al cibo con realismo, ma anche distacco e ironia, riflettendo su esempi antichi sia del mangiare per vivere che del vivere per mangiare. Il tema comune dei passi scelti è quello del cibo e della bevanda. Accanto alle usanze alimentari quotidiane non mancano le curiosità: dal rapporto tra vino e medicina, ai ritratti di gourmet e mangiatori a sbafo, fino a improbabili teorie dietetiche, e critiche moralistiche agli eccessi della gola.
Trápeza. Breviario per gastronomi eruditi
Titolo | Trápeza. Breviario per gastronomi eruditi |
Autore | Dino Ambaglio |
Collana | Scripta volant, 4 |
Editore | Monboso |
Formato |
![]() |
Pagine | 48 |
Pubblicazione | 12/2004 |
ISBN | 9788887219142 |