Erede della grande tradizione medievale e protesa tra la volontà di imitazione del modello classico e abitudini radicate nel corso dei secoli, la cucina rinascimentale è caratterizzata dalla contraddizione tra banchetti sempre più complessi e finalizzati a stupire e l'esaltazione della moderazione portata avanti da medici e umanisti come ricerca di un gusto più semplice. Da un lato ritroviamo piatti raffinati, stravaganti, dall'altro la riscoperta di alimenti fondamentali nella cultura classica come le insalate e la frutta, imprescindibili tanto nell'alimentazione di tutti i giorni quanto nelle occasioni più importanti. Un libro che vuole restituire agli appassionati di cucina e ai curiosi un patrimonio gastronomico straordinario da cui trarre spunto per la riscoperta di piatti golosi e sorprendenti.
Rinascimento in cucina. L'Italia tra banchetti e alimentazione quotidiana
Titolo | Rinascimento in cucina. L'Italia tra banchetti e alimentazione quotidiana |
Autore | Marco Gavio De Rubeis |
Editore | I Doni Delle Muse |
Formato |
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Pagine | 218 |
Pubblicazione | 11/2016 |
ISBN | 9788899167257 |