Topic
De gustibus. Sul gusto negli esseri umani e negli altri animali
Davide Risso, Gabriella Morini
Libro: Libro rilegato
editore: Topic
anno edizione: 2023
pagine: 144
Come la vista o l'udito, anche il gusto veicola un messaggio relativo alle possibilità e i pericoli dell'ambiente che ci circonda. Per questo scopriamo che il gusto è il protagonista del percorso evolutivo delle specie. Dolce, salato, acido, amaro e umami sono elementi fondamentali per comprendere le connessioni tra il mondo esterno e interno, tra nutrizione e cultura, tra scienza e cucina.
Dialogo sulla cucina italiana
M. Alajmo, Antonia Klugmann
Libro
editore: Topic
anno edizione: 2025
pagine: 96
Il codice della cucina vegetariana
Pietro Leemann
Libro: Libro rilegato
editore: Topic
anno edizione: 2025
pagine: 672
Torna in una nuova edizione, corredata da un'introduzione inedita dell'autore, il libro che per primo ha decodificato la grammatica della cucina vegetariana in ogni suo aspetto: gli ingredienti e il loro trattamento e lavorazione, gli strumenti, le tecniche, ma anche e soprattutto il pensiero di uno chef che è considerato il principale riferimento per la cucina vegetariana in tutto il mondo. 672 pagine fanno di questo volume un'imponente opera di consultazione, un long seller sempre attuale e destinato a restare un titolo essenziale per tutti: non solo professionisti del settore, non solo vegetariani.
Appunti per una cucina dell'anima. Ricordi, sapori e tecniche della cucina di Langosteria
Domenico Soranno, Salvatore De Chirico
Libro: Libro rilegato
editore: Topic
anno edizione: 2025
pagine: 256
Quella di Domenico Soranno è la storia di uno chef che, dalla cucina italiana e dalle preparazioni di famiglia, è riuscito a decodificare una gamma di sapori puliti, netti e immediati in grado di adattarsi ai contesti glamour dei ristoranti di Milano, Parigi, Saint-Moritz, Santa Margherita Ligure e altre città della catena Langosteria. Una forte predominanza del mare e dei suoi prodotti, unita a tecniche pulite che rispettano la materia prima e un naturale, innato istinto alla ricerca del gusto perfetto rendono la cucina di Langosteria tra le più interessanti e richieste. In questo libro, lo chef racconta la genesi del suo processo creativo culinario e raccoglie le ricette che hanno reso Langosteria il benchmark della ristorazione italiana nel mondo.
Rolex. The watch book
Gisbert L. Brunner
Libro: Libro rilegato
editore: Topic
anno edizione: 2025
pagine: 288
Un libro illustrato con finiture di pregio, curato da colui che viene definito dagli esperti “il papa degli orologi”. Brunner fa luce sulla storia della leggenda della cronometria Rolex spiegando cosa rende unico questo marchio e in che misura ha contribuito allo sviluppo tecnico dell'orologio da polso, ordinando gli orologi in ordine cronologico dal primo modello ufficialmente certificato fino a quelli tecnicamente sofisticati dei tempi moderni, dando ampio spazio ai leggendari della serie Oyster, Submariner e Daytona. Un'opera in lingua italiana, inglese e francese immancabile per tutti gli appassionati e i cultori del brand, ma anche i collezionisti di orologi, gli intenditori e chiunque voglia esplorare da vicino un punto di riferimento del mondo del lusso.
Il manuale del curatore
Adrian George
Libro: Libro rilegato
editore: Topic
anno edizione: 2025
pagine: 334
Un manuale completo per scoprire l'intero processo di una curatela artistica, costruirne la filiera e conoscere gli attori coinvolti in musei, gallerie d'arte e spazi espositivi indipendenti. Dalla presentazione delle idee e la stesura delle richieste di finanziamento alla collaborazione con artisti, prestatori e gestori d'arte; dalla redazione dei materiali interpretativi all'installazione e alla promozione della mostra, questo libro è la guida più chiara e completa all'arte della curatela. L'introduzione traccia la storia della curatela, dalle sue origini nel XVII secolo fino ai molteplici ruoli del curatore di oggi: opinionista, custode, interprete, educatore, facilitatore e organizzatore. Adrian George guida poi il lettore attraverso i processi di cura di una mostra in dodici capitoli. Ogni fase è descritta con dovizia di particolari e con un linguaggio chiaro e informativo, svelando le chiavi del successo e le insidie da evitare nella realizzazione di una mostra. Il volume si arricchisce di consigli, suggerimenti e testimonianze dei nomi più noti del mondo dell'arte curatoriale tra cui Hans Ulrich Obrist, curatore della retrospettiva su Enzo Mari che, dal suo debutto alla Triennale di Milano nel 2023, è stata ospitata in diversi Paesi europei. Un testo essenziale per tutti gli studenti, i professionisti di musei e gallerie, i curatori affermati e aspiranti tali.
La mia piccola pasticceria giapponese
Takumi
Libro: Libro rilegato
editore: Topic
anno edizione: 2025
pagine: 192
Shokupan, brioche hokkaido, cotton cake e ancora ingredienti iconici come tè matcha, yuzu e sesamo nero: attraverso una raccolta di 80 ricette sublimate dall'esperienza francese di un noto brand di boulangerie nipponiche, questo libro apre una porta sulla cura del dettaglio, il rigore stilistico e il gusto sempre più ricercato della pasticceria giapponese.
Atlante dei videogiochi
Andrea Cuman, Cristian Confalonieri
Libro: Libro rilegato
editore: Topic
anno edizione: 2025
pagine: 256
Dall'era dei cabinati arcade delle sale giochi, passando per i giochi da console domestiche e pc fino ai più popolari adattamenti da mobile, questo nuovo atlante traccia una mappa vastissima e altrettanto approfondita del mondo dei videogiochi: dopo un'introduzione sui giochi vintage, l'opera presenta un elenco dei 100 giochi più rappresentativi della storia, tra i grandi nomi entrati nella cultura di massa come Tetris, Pac-Man, Minecraft e Super Mario, fino a chicche per i giocatori più esigenti e appassionati. Ogni gioco è raccontato da una scheda dettagliata dove trovare informazioni salienti come casa di produzione e anno di pubblicazione, ma anche racconti sulle origini, meccaniche e aneddoti salienti. Ciascun gioco è inoltre arricchito da suggestive illustrazioni originali, firmate da Marta Signori, e da collegamenti ad altri cinque giochi, simili per tipologia, tema o pubblico di riferimento, mettendo così in relazione un totale di 600 giochi per fornire una vera e propria antologia dei videogiochi.
DNA Ducasse
Emmanuel Pilon, Jean-Philippe Blondet, Amaury Bouhours
Libro: Libro rilegato
editore: Topic
anno edizione: 2025
pagine: 536
Dai principali ristoranti a Parigi, Londra e nel Principato di Monaco, un imponente libro che raccoglie le ricette e i racconti di persone, produttori e ricerca di uno degli chef che ha maggiormente inciso sulla scena della cucina contemporanea: Alain Ducasse, assieme a Emmanuel Pilon, Amaury Bouhours e Jean-Philippe Blondet, gli chef eredi del suo unico bagaglio di filosofia, visione e tecnica, si fanno promotori dei sapori di una cucina francese attuale e aperta al mondo. Utilizzo degli ingredienti nella loro interezza, predominanza della componente vegetale, equilibri e contrasti di note acide, amare e iodate: 135 ricette raccontano una delle più alte espressioni di arte culinaria dei nostri giorni.
La tempesta perfetta e altre storie sul clima
Marcello Petitta
Libro: Libro in brossura
editore: Topic
anno edizione: 2025
pagine: 256
Scoprire come funzionano il clima e i maggiori eventi climatici è la chiave per comprendere i cambiamenti in corso e le loro conseguenze, come il riscaldamento globale, le tempeste violente, gli incendi persistenti in aree urbane e altri stati atmosferici violenti, sempre più ricorrenti nella nostra attualità. Questo libro analizza la fisica del clima attraverso un linguaggio semplice e metafore esemplificative grazie a cui ogni lettore consapevole, con il futuro del pianeta a cuore, potrà immedesimarsi.
Cucina sempreverde
Antonio Chiodi Latini
Libro: Libro in brossura
editore: Topic
anno edizione: 2025
pagine: 192
Un libro per analizzare il concetto di cucina vegetale in modo inedito e olistico, da un punto di vista culturale, scientifico, filosofico e soprattutto gustativo. Antonio Chiodi Latini supera i paradigmi ordinari della dieta e delle preparazioni vegane, così come conosciute finora, a favore di un cambio radicale di approccio al mondo vegetale in cucina: dalla terminologia, con la proposta di nuove “etichette” più inclusive e concilianti, a un nuovo posto da protagonista dell'elemento vegetale nei piatti. Il libro definisce le linee di una inedita cucina vegetale creativa, in grado di sintetizzare la cura per l'ambiente e per i produttori con un'attenzione al gusto e ai sapori.