Guerra Edizioni: Ricerca scient.-Univ. stranieri Perugia
Sul primo Cinquecento perugino. Poesia minore e dispute sul volgare
Norberto Cacciaglia
Libro
editore: Guerra Edizioni
anno edizione: 1993
pagine: 136
Frequenze, usi, modalità e valori semantici di «Pigliare» e «Prendere» nei vocabolari e in opere di scrittori da Dante ai contemporanei
Claudio Bura
Libro
editore: Guerra Edizioni
anno edizione: 1990
pagine: 296
A Motivazione allo studio dell'italiano nei discenti stranieri presso l'Università italiana per stranieri di Perugia (anno accademico 1988)
Maria Antonietta Covino Bisaccia
Libro
editore: Guerra Edizioni
anno edizione: 1990
pagine: 96
Il primo capitolo dei Promessi sposi nelle traduzioni inglesi di A. Colquhoun e di B. Penman
M. Cristina Fazi
Libro
editore: Guerra Edizioni
anno edizione: 1989
pagine: 24
Motivazione allo studio dell'italiano nei discenti stranieri presso l'Università italiana per stranieri di Perugia (anno accademico 1988) (B)
Maria Antonietta Covino Bisaccia
Libro
editore: Guerra Edizioni
anno edizione: 1989
pagine: 144
Addirittura e perfino/persino nella tradizione lessicografica e nell'italiano contemporaneo
Fiorella Liverani Bertinelli
Libro
editore: Guerra Edizioni
anno edizione: 1988
pagine: 120
Marianna Florenzi Waddington: dalla vita di una donna alla storia di un paese. Manoscritti ed inediti
Ippolita Degli Oddi
Libro
editore: Guerra Edizioni
anno edizione: 2019
pagine: 240
Il potere. Saggio sul Principe di Machiavelli
Mario Olivieri
Libro
editore: Guerra Edizioni
anno edizione: 2019
pagine: 142
Voci di lago. Sapori di tradizione
Maria Cecilia Moretti
Libro: Libro in brossura
editore: Guerra Edizioni
anno edizione: 2019
pagine: 136
In questa raccolta di saggi, concentrati sulla tradizione alimentare della costa nordorientale del lago Trasimeno, la ritualità dell'arte culinaria è rappresentata in tutta la sua gamma di variazioni dovute al computo del tempo lineare della giornata e al tempo ciclico delle stagioni. I termini geolinguistici e lessicali, fattori formali della cultura, vengono "spiegati" attraverso la presentazione di ricette di cucina antica e moderna, confrontata con le attuali usanze gastronomiche. Ricercare la cucina del passato significa ripercorrere un processo storico di formazione di scelte e gusti di cucina legati alle abitudini delle popolazioni che vivono a contatto con le acque interne, alle condizioni di vita e di lavoro di un tempo. Così il cibo si fa strumento di identità e alterità culturale, promotore di autocoscienza, mezzo comunicativo e insieme archetipo dell'immaginario umano e sociale, sottolineando nello specifico le pratiche di vita domestica e lavorativa quale base irrinunciabile per uno studio etnoantopologico e dialettologico.
La casa editrice «Tito Belati» di Perugia e il suo periodico musicale.1911-1915. Anno 1939: la mancata edizione della seconda sagra musicale
Stefano Ragni
Libro: Libro in brossura
editore: Guerra Edizioni
anno edizione: 2019
pagine: 336
L'opera un contributo alla storia della città di Perugia, seguendo itinerari della tradizione musicale locale meno noti ma estremamente rilevanti. Si parte dalla figura di Tito Belati, maestro di banda dalla cui intuizione ed iniziativa imprenditoriale nacque nei primi del '900 l'omonima casa editrice, dedita alla pubblicazione di spartiti per bande musicali adottando il criterio delle "parti levate", ovvero degli spartiti per i singoli musicisti, per poi estendersi alla costruzione degli strumenti stessi. L'importanza della "Tito Belati" emerge non solo dall'attività commerciale, ma in special modo dall'impegno cultural-pedagogico che l'autore mette a fuoco con l'analisi della rivista "L'Amico dei Maestri e dei Dilettanti", poi "L'Amico dei Musicisti", portavoce di un impegno civico di impronta mazziniana veicolato proprio dalla musica. Storia italiana e storiografia artistica si incontrano così quali testimonianze della trasformazione del Paese nel periodo della Grande Guerra.