Chimica
Esercizi di chimica generale
Alessandro Del Zotto
Libro: Libro in brossura
editore: Edises
anno edizione: 2024
pagine: 272
Efficace strumento per perfezionare e approfondire la comprensione dei concetti di base della Chimica e per mettere alla prova la propria preparazione. Il volume, che amplia e aggiorna la precedente edizione, si compone di 16 capitoli e una serie di utili Appendici. All’inizio dei capitoli è presente una breve trattazione dei concetti teorici oggetto degli esercizi. Sono presenti 158 esercizi svolti analiticamente, 294 esercizi da svolgere corredati di soluzione, 82 reazioni chimiche da bilanciare, con soluzione, e 180 esercizi riepilogativi, con soluzione, tratti da test di esame.
Fondamenti di chimica e chimica organica
Libro: Libro in brossura
editore: McGraw-Hill Education
anno edizione: 2024
Tutta questione di chimica. Sette brevi lezioni sul mondo che ci circonda
Giuseppe Alonci
Libro: Libro in brossura
editore: Giunti Editore
anno edizione: 2024
pagine: 240
Energie rinnovabili, farmaci intelligenti, ambiente, vaccini, alimentazione, estetica, tutto è chimica e tutto è comprensibile se troviamo una via d'accesso. Giuseppe Alonci è un chimico che da anni insegna e diffonde la chimica con il suo canale YouTube: La chimica per tutti! In queste brevi lezioni ogni cosa prende senso, oltre che brio, e capire come funziona il mondo che ci circonda e quali sono le grandi sfide della modernità diventa un viaggio di scoperta appassionante e divertente, senza età. "La sensazione a cui miro è quella che gli psicologi definiscono 'insight' e che, nel linguaggio comune, potremmo esprimere con il classico 'Eureka!': la sensazione di euforia improvvisa dopo aver finalmente risolto un problema o un dilemma".
Esercizi risolti (e non) di stechiometria
Concetta Pacifico, Nicola Margiotta
Libro: Libro in brossura
editore: Edises
anno edizione: 2024
pagine: 494
Eserciziario di stechiometria nel quale, dopo un’introduzione generale sull’argomento di cui si affronteranno gli esercizi o i problemi applicativi, lo studente è accompagnato nella risoluzione di problemi di chimica generale a complessità crescente, affrontati ciascuno come se fosse indipendente, nel tentativo di ampliare quanto più possibile la casistica su tale argomento per consentire il riconoscimento di problemi che magari si mostrano sotto una “veste inconsueta” e che potrebbero apparentemente essere più complessi.
Quattro chimici vittime del nazifascismo
Libro: Libro in brossura
editore: Bologna University Press
anno edizione: 2024
I quattro chimici industriali vittime del nazifascismo oggetto di questo libro sono Mario Giacomo Levi, Primo Levi e Maurizio Leone Padoa, perché di razza ebraica, e Michele Giua, in quanto antifascista, quattro figure storiche della chimica italiana che devono esser ricordate. In questo libro sono riportati i rapporti diretti ed indiretti che ha avuto con questi quattro chimici il professor Ferruccio Trifirò, come ex preside della Facoltà di Chimica Industriale di Bologna, ora Dipartimento, e come direttore della rivista della Società Chimica Italiana «La Chimica e l’Industria».
Stechiometria. Esercizi svolti sulle «soluzioni chimiche»
Giuseppe Carlucci, Vincenzo Ferrone
Libro
editore: Libreria Univ. Benedetti
anno edizione: 2024
pagine: 216
La preparazione del campione e l'analisi di farmaci da matrici biologiche-Stechiometria. Esercizi svolti sulle «soluzioni chimiche»
Giuseppe Carlucci, Vincenzo Ferrone
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Libreria Univ. Benedetti
anno edizione: 2024
pagine: 572
Fondamenti di chimica
T. L. Brown, H. E. LeMay, B. E. Bursten, C. J. Murphy, P. M. Woodward, M. W. Stoltzfus
Libro: Libro in brossura
editore: Edises
anno edizione: 2024
pagine: 734
Gli autori hanno strutturato il libro per affrontare i temi fondamentali della chimica, con l'obiettivo di supportare gli studenti nell'acquisizione delle competenze concettuali e nella risoluzione dei problemi. Per facilitare questo processo, sono stati inclusi strumenti didattici come obiettivi di apprendimento, quesiti di autovalutazione ed esercizi di preparazione all'esame. Nella nuova edizione, molte sezioni sono state riviste e talvolta ampliate al fine di rendere più chiari e approfondire alcuni concetti chiave. Un grande impegno è stato dedicato a snellire il testo senza eliminare alcun contenuto, per cui determinate sezioni sono accessibili online tramite appositi QR code.
Microplastica. Dalle macromolecole alle nanoplastiche
Febo Severini
Libro: Libro in brossura
editore: LED Edizioni Universitarie
anno edizione: 2024
pagine: 50
Oggetto di questo libro è l’analisi della scienza dei polimeri, con particolare attenzione all’impatto ambientale delle microplastiche e delle nanoplastiche. L’autore esplora la sintesi, le proprietà e gli effetti di questi materiali, evidenziando come la Chimica macromolecolare abbia permesso la creazione di materiali sintetici con applicazioni in vari settori, ma abbia anche portato a un inquinamento diffuso. Il testo discute la formazione di microplastiche attraverso processi come la combustione incompleta di plastica e l’ossidazione ambientale dei polimeri, sottolineando l’importanza della ricerca sulla degradazione di polimeri sintetici e sull’eliminazione delle microplastiche. Viene inoltre affrontato il problema dell’inquinamento marino causato dalla plastica. Il testo esplora anche le strategie per ridurre l’inquinamento da plastica, come la raccolta differenziata e il riciclo. L’autore discute infine l’importanza della ricerca sui polimeri biodegradabili come alternativa ai sintetici e sottolinea l’urgenza di affrontare questi temi a livello politico e sociale per garantire il futuro del pianeta.
Chimica analitica. Schaum's outlines
Adon R. Gordus
Libro: Libro in brossura
editore: Piccin-Nuova Libraria
anno edizione: 2024
pagine: 272
L'esclusione dal Nobel di candidati che hanno dato impulso alla chimica moderna. Storiche controversie
Giovanni Palumbo, Michelangelo Parrilli
Libro: Libro in brossura
editore: Aracne (Genzano di Roma)
anno edizione: 2024
pagine: 224
Tradizionalmente lo sviluppo delle scienze è contrassegnato dalle scoperte o invenzioni di scienziati che hanno aperto nuovi campi di ricerca spesso con notevoli vantaggi per l'umanità. Dal 1901, anno di istituzione del premio Nobel, l'opinione pubblica di solito associa ai vincitori del Premio il ruolo di pionieri dello sviluppo scientifico. Scopo di questo libro è quello di sottolineare come il premio Nobel, anche se spesso testimonia una eccellenza scientifica, non sempre è stato attribuito ispirandosi ai principi di obiettività scientifica voluti da Alfred Nobel. In molti casi nella selezione e attribuzione del Premio hanno prevalso sentimenti soggettivi tipici delle umane debolezze come favoritismi, contrasti scientifici, motivi geopolitici e altro. Poiché sul sito della Fondazione Nobel sono disponibili solo i dati riguardanti i proponenti e gli scienziati proposti fino al 1970, le possibili motivazioni dell'esclusione dal Premio per la Chimica di alcuni eccellenti ricercatori sono state riportate analizzando gli studi di alcuni storici che hanno avuto accesso agli atti delle Commissioni.
Principi di chimica degli alimenti. Conservazione, trasformazioni, normativa
Patrizia Cappelli, Vanna Vannucchi
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Zanichelli
anno edizione: 2024
pagine: 560
I molteplici aspetti della chimica degli alimenti, i processi industriali a cui i prodotti alimentari vengono sottoposti in fase di trasformazione e conservazione, la classificazione merceologica e le complesse norme legislative italiane ed europee in materia sono gli argomenti al centro di Principi di chimica degli alimenti. L’opera è divisa in otto parti: dalla prima alla terza (capitoli 1-10) si analizzano i principi nutritivi organici e inorganici presenti negli alimenti dal punto di vista chimico, biochimico e nutrizionale, le sostanze che derivano dalle loro trasformazioni, quelle responsabili dei caratteri organolettici, i contaminanti, gli additivi e l’etichettatura degli alimenti; nella quarta (capitoli 11-16) si esaminano la sicurezza e la qualità alimentare, la tutela igienico-sanitaria degli alimenti, le cause della loro alterazione e i metodi di conservazione tradizionali e innovativi; dalla quinta all’ottava (capitoli 17-28) si trattano in modo sistematico i vari gruppi di alimenti dal punto di vista bromatologico e merceologico, i processi industriali a cui vengono sottoposti o da cui derivano, le innovazioni nella filiera agroalimentare, i principali metodi di analisi, i sottoprodotti e le materie prime secondarie che si ottengono dagli scarti. La seconda edizione segue di quasi dieci anni la precedente e vede l’introduzione di importanti aggiornamenti tecnico-scientifici – con specifici approfondimenti, tra cui l’uso della risonanza magnetica nucleare applicata alle analisi degli alimenti – e legislativi, con l’adeguamento di tutta la normativa in base agli attuali regolamenti europei e alle leggi nazionali, con più attenzione a ruolo, studi e indicazioni dell’EFSA (European Food Safe Autority). Maggior risalto è dato alla sostenibilità ambientale e all’economia circolare, sono introdotti nuovi argomenti, come i novel food (con relativa legislazione), e ampliati altri, come quelli relativi alla tutela igienico-sanitaria, in particolare l’HACCP. Le nuove schede Finestra approfondiscono argomenti collegati al contenuto del testo.