Taro: Guide Food
Qualità e produzione delle carni
Dante Mena, Marinella Tarabbia
Libro
editore: Taro
anno edizione: 2008
pagine: 264
La pubblicazione tratta l'argomento richiamandosi in primo luogo alla vasta disciplina CE e successivamente inquadrando l'argomento nel più ampio tema dell'igiene dei prodotti alimentari. La prima parte del manuale è dedicata all'esame degli animali produttori di carne delle singole specie allevati secondo criteri zootecnici, sanitari e commerciali; la seconda parte tratta dei problemi di controllo, di presentazione delle carni, di tutti gli aspetti legati alla qualità e alle caratteristiche nutritive. Terminano il manuale i cenni ai rischi alimentari e ai problemi nutrizionali, alle direttive sull'igiene dei prodotti alimentari e un cenno sulle carni in tavola.
Le etichette dei prodotti alimentari. Il decreto legislativo 109/92, gli allergeni alimentari, il regolamento «claims»
Alfredo Clerici
Libro: Libro in brossura
editore: Taro
anno edizione: 2007
pagine: 272
La pubblicazione è suddivisa in tre parti. La prima parte analizza il Decreto 109/92, evidenziando e commentando soprattutto le modifiche al testo originario. La seconda parte riguarda gli allergeni alimentari: vengono presentate le modifiche apportate dalla direttiva 2003/89 (la "direttiva allergeni") alla direttiva 2000/13 (testo base comunitario sull'etichettatura). Vengono quindi illustrate: le indicazioni pratiche per la raccolta delle informazioni necessarie ad adeguare le etichette alle nuove regole; la valutazione dei rischi connessi ad un'etichettatura insufficiente; la descrizione e il commento di un caso reale. La terza parte è dedicata al regolamento (CE) 1924/2006 (il cosiddetto regolamento "claims"), relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.
La nuova disciplina comunitaria sull'igiene delle produzioni alimentari 2007
Alfredo Clerici, Vito Rubino
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Taro
anno edizione: 2007
pagine: 480
Etichettatura nell'industria alimentare
Libro: Libro in brossura
editore: Taro
anno edizione: 2006
pagine: 175
La nuova disciplina comunitaria sull'igiene delle produzioni alimentari. Pacchetto igiene 2004
Alfredo Clerici, Vito Rubino
Libro: Libro rilegato
editore: Taro
anno edizione: 2005
pagine: 720
Con l'approvazione del "pacchetto igiene 2004" cambiano le regole comunitarie sull'igiene ed il controllo ufficiale degli alimenti: a partire dal 1° gennaio 2006 gli operatori del settore si troveranno a dover modificare le loro prassi operative, per garantire la sicurezza igienica del prodotto in tutte le fasi della filiera, nel quadro di un nuovo rapporto con l'Autorità pubblica di controllo.