Kellermann Editore
Il quaderno degli orti veneziani. Itinerari verdi in una Venezia nascosta
Elisabetta Tiveron
Libro: Libro in brossura
editore: Kellermann Editore
anno edizione: 2025
pagine: 80
Questo Quaderno invita a esplorare una Venezia inedita e sorprendente. È un viaggio attraverso i sestieri e le isole, per raccontare come un tempo nella città lagunare fossero ben presenti spazi destinati a coltivazioni e persino pascoli, e cosa rimane oggi di questa ricca eredità orticola. Ma non solo: l'autrice svela anche il ruolo fondamentale degli ortaggi nella cucina veneziana, con una golosa selezione di ricette lagunari dove le verdure sono protagoniste assolute.
Vini armeni. La cultura del vino ha radici antichissime
Manuela Da Cortà, Enrico Dal Bianco
Libro: Libro in brossura
editore: Kellermann Editore
anno edizione: 2025
pagine: 144
L’Armenia è giustamente definita l’antica culla della vitivinicoltura: le ricerche archeologiche hanno portato a rinvenire nella grotta di Areni le prime forme mondiali di produzione vinicola, risalenti a più di seimila anni fa. Tali scoperte hanno dimostrato che la storia del vino viaggia in parallelo con quella della civiltà, e la vite domestica (Vitis vinifera) si è sicuramente intrecciata con la cultura umana a partire dal Neolitico, o forse anche molto prima. Questo libro, però, non è solo un'affasciante viaggio agli albori della viticoltura, ma anche un'invito a scoprire un Paese e un territorio magici. L'Armenia affascina per le sue peculiarità artistiche, storiche, religiose, eno-gastronomiche. È Occidente e Oriente che si incontrano. Prefazione di Antonia Arslan. Testo introduttivo di Aldo Ferrari.
Champagne. Passato, presente e futuro di un vino leggendario
Francesco Piccat
Libro: Libro in brossura
editore: Kellermann Editore
anno edizione: 2025
pagine: 144
Associato alle feste di fine anno e alle celebrazioni, lo Champagne è il vino francese per antonomasia. È tuttavia pur sempre un vino, che ha conosciuto una lunga evoluzione e uno iato che nel XVIII secolo lo ha trasformato completamente, rendendolo simile a quello che conosciamo noi oggi. Un percorso lungo che ha incrociato eventi e personaggi della storia francese, europea, mondiale. Un viaggio enologico che continua nel segno dell'innovazione, ma che vede i produttori guardare anche al passato, per recuperare tecniche e modalità a lungo trascurate e oggi finalmente oggetto di attenzione. Champagne è una lunga passeggiata tra vigne e cantine, che non manca di portare il lettore a conoscere il territorio di questo spicchio di Francia orientale, e di assaporarne le specialità gastronomiche.
Il cuore della montagna. In cammino nelle Apuane
Andrea Minuti
Libro: Libro in brossura
editore: Kellermann Editore
anno edizione: 2025
pagine: 96
Un viandante in cammino nelle Apuane, in Garfagnana, racconta i luoghi che attraversa: i boschi che da sempre nutrono e riparano, i borghi quasi del tutto abbandonati, cave, rupi, un antico eremo... e qui si imbatte in un'antica storia. Nella notte tra il 6 e il 7 gennaio del 1598, un violento terremoto scuote il monastero di San Giorgio; al diradarsi della polvere, una nuova, oscura montagna si erge inattesa. Un giovane monaco, abile disegnatore, viene incaricato di scendere a valle per ritrarre questa misteriosa apparizione, nella speranza di comprenderne la natura. A partire da questa novella suggestiva, l'autore offre una profonda riflessione sulla bellezza del cammino, ma anche sulla fragilità ambientale e sociale delle aree interne. Emergono temi cruciali come l'abbandono, il rischio sismico, le conseguenze dello sfruttamento delle risorse naturali, invitando il lettore a meditare sul delicato equilibrio tra uomo e montagna, tra passato e presente. La montagna nera, sorta improvvisamente dalle viscere della terra, diviene così una potente metafora delle vulnerabilità che minacciano questi territori. Prefazione di Paolo Ciampi.
Il quaderno del miele. Un percorso sensoriale e gastronomico
Lorenzo Lazzarini
Libro: Libro in brossura
editore: Kellermann Editore
anno edizione: 2025
pagine: 80
Questo quaderno è un meraviglioso viaggio sensoriale. Seguendo l'ape Melly, scopriamo la complessa, perfetta organizzazione dell'alveare e il processo che va dalla raccolta del nettare alla sua trasformazione in miele. Ci immergiamo nella percezione sensoriale dell'ape e dell'uomo, sottolineando l'importanza dell'olfatto e del gusto. Non mancano le indicazioni per riconoscerne le diverse varietà e per degustarlo in maniera professionale. Il testo ci invita a riflettere sul valore del miele come prodotto naturale e sulla complessità del mondo che lo circonda. A completare il viaggio, una carrellata di ricette originalissime, dolci e salate: perché la versatilità del miele permette di spaziare in cucina a tutto tondo.
L'anima e il gelato. Racconti dell'uomo dal cappello di paglia
Antonio Catalano
Libro: Libro in brossura
editore: Kellermann Editore
anno edizione: 2025
pagine: 192
Un'immersione in un universo di colori, sorrisi, ricordi, con quella punta di malinconia che rende tutto così profondamente umano. Una Spoon River di persone e personaggi conosciuti dall'autore durante i suoi vagabondaggi teatrali in borghi e città, che riappaiono dalle nebbie del passato e, pur trasformandosi, mantengono intatta la meraviglia degli incontri avvenuti. Storie o forse sogni, nati di notte, fissati in fretta per non farli evaporare con il sorgere del sole del mattino. Storie da leggere e rileggere fino a quando i mondi raccontati si aprono, così puoi entrarci, reinventarli, farli vivere a tuo modo. Storie da leggere una alla volta, magari prima di dormire, perché ci vuol tempo a immergersi negli strani mondi che l'autore ha creato, fatti di chiari colori, ironia, qualche lacrima, sorrisi e un velo di malinconia.
La battaglia dei semi. Come uscire dai monopoli alimentari
Giannandrea Mencini
Libro: Libro in brossura
editore: Kellermann Editore
anno edizione: 2025
pagine: 288
Dopo aver acceso i riflettori sulla cosiddetta "mafia dei pascoli" e sull'espansione incontrollata delle monocolture nelle terre alte, l'autore torna con una nuova inchiesta, rivolta alle dinamiche oscure del sistema sementiero. Con dati alla mano, Mencini svela come il 63% del mercato delle sementi e il 75% di quello degli agrofarmaci siano monopolizzati da sole tre multinazionali, denunciando le gravi ripercussioni sociali, gli squilibri commerciali e la conseguente sottomissione di milioni di contadini e consumatori alle decisioni di pochi colossi. Un sistema che mette a repentaglio la sovranità alimentare dei Paesi e la biodiversità agricola. Tuttavia, l'autore non si limita alla denuncia, ma intraprende un viaggio avvincente attraverso l'Italia, soffermandosi in particolare in aree collinari e montane, alla scoperta di aziende agricole, associazioni, cooperative, progetti che portano avanti un modello produttivo sostenibile, basato sul recupero di saperi antichi, sullo scambio di semi e sulla valorizzazione dei prodotti locali. Realtà rurali ricche di storia, che continuano a sostenere il sistema agroalimentare italiano, nonostante la concorrenza spietata dell'agroindustria.
Rivista di viticoltura e di ecologia. Volume Vol. 1
Libro: Libro in brossura
editore: Kellermann Editore
anno edizione: 2025
pagine: 128
In questo numero: È il momento di essere resilienti. Verso una scuola superiore di enologia. 150° Anniversario della regia Scuola di viticoltura e di enologia di Conegliano, 1876-2026. Agostino Puppo, un fisico matematico all'osservatorio della Scuola enologica. 1944-1945 Quando la Regia Scuola Enologica e la Stazione Sperimentale di Viticoltura di Conegliano diventarono Ospedale Tedesco e poi Ospedale Russo. TEA: solidarietà ai ricercatori. Dealcolazione di un vino bianco mediante distillazione osmotica: valutazione dei principali parametri compositivi. Hermann Hesse e le viti. Brettanomyces e difetto fenolico: una sfida enologica sempre attuale. Sui nemici della vite e criteri per la difesa in viticoltura. La nuova etichettatura dei vini: lista degli ingredienti e dichiarazione nutrizionale. Unesco Collio-Brda e GO!2025 Storie, Vini e Sapori. Naso e intelligenza artificiale. Accademia Italiana della Vite e del Vino: 75 anni di storia. Il merito anzitutto. Borse di studio Condifesa TVB. Sesto al Reghena, premi. Premio Valdobbiadene. Un sorso di scuola. Avviso importante agli ex allievi. Il torchio di Gutenberg: dalla cantina alla tipografia. In libreria. Un altro "Manzoni". Agenda OIV. Contributi e donazioni. I nostri sostenitori. Li ricordiamo. Ricordo della Medaglia Ronchi 2024, Renato Varese.
Vins interdits. Clinton, Isabel, Bacò et les autres cépages rebelles
Michele Borgo, Angelo Costacurta
Libro: Libro in brossura
editore: Kellermann Editore
anno edizione: 2025
pagine: 144
Diffusi soprattutto nei periodi di guerra quando per il loro basso grado alcolico diventavano quasi degli alimenti per la sussistenza, oggi vivono di un nuovo periodo di attenzione nei loro confronti.
Con calma al San Lorenzo. Storia di una locanda, di una cucina, di una famiglia
Sandra Dal Farra, Renzo Dal Farra
Libro: Libro in brossura
editore: Kellermann Editore
anno edizione: 2024
pagine: 112
Da piccola osteria di montagna, partita 125 anni fa, passando per quattro generazioni, la Locanda San Lorenzo (stella Michelin) conferma di essere un luogo dove i commensali diventano amici. Nel ricordo del fratello Aldo, mancato venti anni fa, Sandra e Renzo raccontano la storia della locanda di famiglia, tenendo vivo il loro motto "con calma...": per mantenere lo stile di una cucina ricercata, ma rispettosa dei tempi lenti per creare ogni pietanza e testimoniare la continuità con le tradizioni di famiglia e le abitudini della gente di montagna.
Accademia Italiana della Vite e del Vino. 75 anni di storia. Il contributo dell'Accademia al progresso delle scienze vitivinicole
Libro: Libro in brossura
editore: Kellermann Editore
anno edizione: 2024
pagine: 192
Il libro è il resoconto del lavoro scientifico e divulgativo svolto dall'Accademia Italiana della Vite e del Vino nei suoi 75 anni di attività. «Come Accademici - scrive Antonio Calò, Presidente Emerito dell'Accademia - abbiamo la responsabilità di tramandare alle future generazioni la conoscenza e l'importanza dei valori anche culturali che il vino trasmette e non ultimo un senso ben individuato di felicità, così come ebbe a dire Leonardo da Vinci: Da noi gli homini dovrebbero nascere più felici e gioiosi che altrove et però credo che molta felicità sia agli uomini dove si trovano i vini buoni.»
Giorni perfetti
Maria Efisia Schirru
Libro: Libro in brossura
editore: Kellermann Editore
anno edizione: 2024
pagine: 128
Per un anno Maria Efisia Schirru ha raccontato le proprie giornate con un disegno ciascuna, creando un vero e proprio diario illustrato. Un percorso personale che diventa universale, un'immersione nei doni che la quotidianità ci riserva: un'esperienza che tutte e tutti viviamo, più o meno consapevolmente. Un concerto, un piatto cucinato con amore, un'escursione in montagna, una partita a carte, i primi fiori in giardino, un'amica rivista dopo tanto tempo, un dipinto in un museo, un ortaggio al mercato… ogni giorno sperimentiamo qualcosa di speciale nella sua semplicità, qualcosa di indimenticabile, e questo libro è un invito a prestarvi attenzione, a non trascurare nulla, ma anche a lasciarsi andare allo stupore, a ciò che ci fa stare bene. Ogni nostra giornata può essere, a modo suo, perfetta.