Agricoltura e allevamento
Il vino dell'ingegnere
Fabrizio Padua
Libro: Libro in brossura
editore: Primaedizione
anno edizione: 2023
pagine: 124
Produrre il proprio vino è il sogno nel cassetto di tante, tantissime persone, in Italia e nel mondo. Con questo libro Fabrizio Padua vuole accompagnarci passo dopo passo nella realizzazione di questo progetto, che si è materializzato in una antica vigna a Otricoli, nel paese umbro più vicino a Roma. È un libro che spiega il viaggio di più di vent'anni e in costante sviluppo, partito da una produzione di vino a solo uso familiare per arrivare alla promozione di un vino di nicchia, raro, sano. Con semplicità, senza troppe nozioni tecniche, questo libro spiega come la passione unita al metodo, alla ambizione e al continuo apprendimento sia la base per ogni progetto di successo, anche per la produzione di poche bottiglie di vino, ma di grande qualità.
Basta la lingua franca? Competenze linguistico-culturali e la promozione online di aziende vitivinicole
Amanda C. Murphy
Libro
editore: EDUCatt Università Cattolica
anno edizione: 2023
Scegliere bio. Guida illustrata
Gian Pietro Carrozza
Libro
editore: L'Onda
anno edizione: 2023
pagine: 240
Questo libro ha come oggetto la qualità dei prodotti biologici. La produzione e il consumo di questi alimenti sono in rapida crescita; l’Unione Europea promuove l’agricoltura biologica e programma di estenderla, perché la considera strategica per il raggiungimento della sostenibilità ambientale. La trattazione ha uno stile divulgativo. Il libro è rivolto ai consumatori desiderosi di approfondire le conoscenze sui prodotti biologici e sul comparto bio; agli operatori, gli esperti e gli appassionati di agricoltura; ai lettori sensibili agli aspetti ambientali del sistema del cibo. Il primo capitolo presenta l’agricoltura biologica e i suoi principali temi e propositi; si passa poi a considerare i prodotti dell’allevamento animale e della coltivazione delle piante. Seguono le preparazioni alimentari e le bevande alcoliche. Il tema degli additivi alimentari e quello dei pesticidi introducono la qualità dei prodotti biologici, vista sia dal punto di vista nutrizionale che della sicurezza alimentare. L’appendice considera il contrasto al cambiamento climatico attraverso l’agricoltura biologica.
Passeggiare al Musa. Storia rurale dai buoi alle macchine agricole
Libro: Libro rilegato
editore: Futuridea
anno edizione: 2023
pagine: 208
Questo lavoro nasce con la finalità di accrescere la consapevolezza dei giovani sui progressi della tecnologia agraria, con tutte le sue scoperte e le sue innovazioni accompagnate dai mutamenti economici e sociali. Le macchine agricole hanno cambiato la vita, non solo dei lavoratori agricoli, ma dell'intera società perché l'agricoltura ha sempre avuto una primaria importanza in quanto produce un bene primario come il cibo che è a consumo obbligato.
Perle di aloe
Roberto Chiaramonte
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Roberto Chiaramonte Editore
anno edizione: 2023
pagine: 16
La conservazione e la coltivazione delle varietà vegetali antiche. L'esperienza toscana
Fabio Di Gioia
Libro: Libro in brossura
editore: Andromeda
anno edizione: 2023
pagine: 408
In questo periodo di forte crisi economica, non possiamo più permetterci di dimenticare che la nostra Italia è ricca di tesori sommersi anche dal punto di vista delle tipicità locali. Riscopriamoli e facciamone il nostro orgoglio, potrebbero essere la linfa vitale per un nuovo sviluppo rurale e turistico, forse l'unico ancora possibile per il nostro paese. Dobbiamo tutti riappropriarci della cultura della "sostanza" e attivarsi in prima persona a partire dal modo più semplice, ma anche più efficace che esista di fare politica, ovvero scegliere con coscienza e consapevolezza un prodotto piuttosto che un altro. Fabio Di Gioia, autore di questo testo, è un infaticabile paladino di questa causa e da anni promuove le pratiche di riscoperta e conservazione delle varietà vegetali antiche con grande competenza e impegno, attraverso la propria attività professionale e le numerose conferenze e seminari sul territorio regionale.
Triple «A». Vent'anni di Agricoltori Artigiani Artisti
Libro: Libro rilegato
editore: Velier
anno edizione: 2023
pagine: 320
Le Triple “A” sono nate dall’intuizione che le migliori espressioni di ogni terroir andassero ricercate nei vigneti coltivati senza chimica, nelle cantine popolate da lieviti indigeni, nei vini capaci di farsi interpreti di un frutto, un’annata e un territorio. A vent’anni dalla fondazione abbiamo ripercorso la storia delle Triple “A” attraverso le parole e i volti dei protagonisti della rivoluzione culturale che ha investito il mondo del vino. A essere Triple “A” non sono i vini, ma le persone: quei vignaioli e produttori che impegnati quotidianamente in gesti agricoli positivi per restituire, attraverso il calice, l’espressione originaria e originale di un luogo. Da qui le tre “A” di Agricoltori, Artigiani, Artisti. I produttori storici delle Triple “A” sono qui raccontati ponendo la lente d’ingrandimento sui ricordi e sul significato di questi vent’anni di rivoluzione del vino, indagando le loro storie e i cambiamenti avvenuti negli anni. I vignaioli delle nuove generazioni sono descritti in un’ottica incentrata sulla direzione del loro lavoro e sul futuro dell’agricoltura, o ancora esplorando terroir e vitigni attraverso i loro occhi.
Agrochimica. 180 years of excellence in agricultural sciences in Pisa. The state of research today. Special issue. Volume Vol. 65
Libro: Libro in brossura
editore: Pisa University Press
anno edizione: 2023
pagine: 112
Nel 2020 è stato celebrato il 180° anniversario della fondazione della ex facoltà di agraria dell’università di Pisa, riconosciuta come la più antica del mondo, e nella quale molti famosi scienziati hanno esercitato la loro attività. Gli articoli scientifici presentati in questo volume sono la prova che i giovani ricercatori del dipartimento di scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali hanno seguito le orme degli antichi maestri e che solo l’eccellenza scientifica può portare all’innovazione e all’evoluzione delle produzioni agroalimentari in grado di tutelare l’ambiente e la biodiversità. Gli articoli spaziano dall’agronomia alla genetica, dalla chimica agraria alla microbiologia.
Allevamento da latte e benessere animale
Massimiliano Paganini
Libro: Libro in brossura
editore: Le Point Vétérinaire Italie
anno edizione: 2022
pagine: 184
Il benessere animale non è un criterio fisso ma è sempre in evoluzione; spesso migliorando alcuni aspetti se ne evidenziano altri che erano celati dai primi. Questo manuale è principalmente una raccolta dei diversi articoli comparsi in oltre vent’anni di collaborazione su Professione Allevatore, rivisti, corretti, modificati in funzione di concetti e tecniche che nel frattempo si sono evolute o del tutto modificate, in quanto hanno manifestato i loro limiti. È quindi lecito aspettarsi che parte dei criteri presenti in queste pagine possano in futuro essere nuovamente rivisti e corretti; l’allevamento evolve, le tecnologie progrediscono, importante è che tutto abbia un flusso continuo, in avanti senza ritorni e senza incroci, un po’ come nei criteri di biosicurezza.
Il Museo della frutta «Francesco Garnier Valletti». Torino
Libro: Libro in brossura
editore: Hapax
anno edizione: 2019
pagine: 64
Questa guida vuole quindi essere un valido strumento per scoprire il percorso e la storia del Museo della Frutta e, allo stesso tempo, dare spazio a temi di grande attualità e rilevanza per il nostro futuro: la “biodiversità”, le forme di sviluppo della produzione e del consumo dei prodotti agricoli. Attraverso la ricostruzione delle vicende della Regia Stazione di Chimica Agraria, il Museo della Frutta “Francesco Garnier Valletti” propone un percorso, specifico e localizzato nel tempo e nello spazio, seguendo l’evoluzione del rapporto fra scienza e agricoltura a Torino fra fine Ottocento e prima metà del Novecento in particolare. La guida riprende l’intero percorso museale e la storia del quartiere dove tutto è iniziato: San Salvario, centro e cuore della “Città della Scienza” di quegli anni. I locali dell’antica sede della Regia Stazione sono stati riallestiti nei nuovi ambienti di via Giuria 15, dove è conservato l’ampio patrimonio storico-scientifico: i laboratori, la sala della biblioteca e l’“ufficio del direttore”; oltre alle due sale che ospitano la collezione pomologica, con oltre mille “frutti artificiali plastici” modellati da Garnier Valletti.
La dolce arte del coltivar le api
Romano Zannoli
Libro: Libro in brossura
editore: Esculapio
anno edizione: 2019
pagine: 160
Romano Zannoli è professore di Fisica Medica all'Università di Bologna ed ha sempre basato la sua attività scientifica e didattica sull'osservazione attenta dei fenomeni naturali. Figlio di padre apicoltore tradizionale, ha ricevuto, fin dall'infanzia, una pressante sollecitazione ad osservare ed interpretare il comportamento delle api, acquisendo una progressiva esperienza operativa ed un'immensa ammirazione per l'intelligenza che questi insetti dimostrano in ogni azione della loro vita famigliare. L'esperienza direttamente acquisita si è fusa con i racconti dei vecchi maestri apicoltori, amici del padre, che, considerandolo membro della famiglia, lo hanno reso partecipe dei segreti e delle percezioni più recondite, aprendogli la porta di un mondo dove le diverse voci della natura, animali e vegetali si uniscono per descrivere il magnifico mosaico della vita, dove anche l'elemento più piccolo ed insignificante contribuisce in modo essenziale all'armonia del creato. In questo ambito di percezione “allargata” si è evoluta l'esperienza dell'autore, con un profondo rispetto delle tradizioni e senza mai anteporre un interesse concreto, economico, alla soddisfazione di scoprire, almeno in parte, l'immensa intelligenza che le api applicano alla loro vita sociale, alla organizzazione interna delle loro arnie e che si trasforma in scelte sempre supportate da una logica cristallina. Da questa ammirazione è disceso un profondo crescente rispetto per le api ed una condivisione dei problemi e delle preoccupazioni che assillano la loro vita attuale; condivisione e rispetto che l'autore lascia emergere, senza pudore, da ogni suo discorso, da ogni sua descrizione, nella speranza che un poco di questa passione possa trasmettersi ad altri ed aiutare ad invertire le tendenze negative che si stanno profilando all'orizzonte.
Il mondo delle api e i loro prodotti (ovvero come entrarvi per goderne... i frutti). Elementare manuale illustrato di apicoltura e... non solo (adatto a cuoriosi... ed a principianti)
Donato Raffaele Antonio Goffredo, Giuseppe Osvaldo Lucera
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni del Poggio
anno edizione: 2017
Come diventare apicoltore? Questa, la domanda che sento fare da ogni parte. E se si volesse, invece, solo saperne di più su questo insetto tanto decantato, che a dire da più parti è in serio pericolo di estinzione, cosa si deve fare? Ebbene, questo manuale illustrato può introdurre nello "strano" mondo delle api, e, leggendolo con attenzione, da esso si potrà imparare a condurre un alveare.

