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Il miele nell'Occidente medievale

Il miele nell'Occidente medievale
Titolo Il miele nell'Occidente medievale
Autore
Collana Quaderni rivista storia dell'agricoltura
Editore Le Lettere
Formato
Formato Libro Libro: Copertina morbida
Pagine 230
Pubblicazione 01/2010
ISBN 9788860873590
 
20,00

A differenza dello zucchero, suo prestigioso antagonista, il miele è derrata che sfugge con relativa facilità alla documentazione scritta, alimento spesso silente, ma nondimeno significativo per tutto il corso dell'età medievale. Questo studio ne propone una visione di sintesi utile a focalizzarne le antiche tecniche produttive, così come alcuni usi e impieghi oramai estinti. Eclettico in cucina, il miele risulta ancor più prezioso nella farmacopea del tempo, che seppe riconoscere e valorizzarne le molte proprietà terapeutiche. Accanto alla ricostruzione del ciclo economico, che abbraccia la produzione, la distribuzione e il consumo dell'alimento, il volume indaga i termini relativi al linguaggio e il piano delle rappresentazioni: fraintendimenti, associazioni e luoghi comuni legati al miele divengono il filo conduttore per un'anomala perlustrazione nella cultura medievale.
 
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