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Cucina, cibi, bevande e argomenti correlati

Piatti light

Libro

editore: Editoriale Domus

anno edizione: 2025

pagine: 156

Cucinare piatti sani e bilanciati in modo semplice è sempre un’idea vincente. Quando si vuole dare una svolta light alla cucina di tutti i giorni, può capitare di trovarsi senza ispirazione. Questo volume diventa allora un prezioso alleato, con proposte leggere da portare in tavola senza stress. Tante le preparazioni veloci, tra primi piatti, avvolgenti zuppe e insalate gourmet. Non mancano piatti unici e secondi equilibrati, accompagnati da una selezione di golosi dessert.
12,90

Un ricettario meridionale del primo Cinquecento. Edizione e glossario di Apparecchi diversi da mangiare

Carolina Stromboli

Libro: Libro in brossura

editore: Olschki

anno edizione: 2025

pagine: 110

In un manoscritto conservato alla Biblioteca Nazionale di Napoli è presente un curioso ricettario meridionale, "Apparecchi diversi da mangiare", redatto nel 1524 e costituito da 86 ricette. Il volume presenta una nuova edizione critica del testo, accompagnata da un’introduzione che offre informazioni su localizzazione, lingua e rapporti con i ricettari, coevi o di poco precedenti, riconducibili alla Napoli aragonese di fine Quattrocento e all’area catalana. L’interesse di Apparecchi diversi risiede soprattutto nel lessico legato al cibo, documentato nel glossario selettivo che chiude il volume. Nel testo sono presenti molti gastronimi della cucina meridionale, in particolare napoletana o campana, come picza, ceppola (‘zeppola’), provola, susamelli, casocavallo, strangolaprievete e così via, molti dei quali registrano una delle prime occorrenze proprio in questo ricettario; inoltre, come negli altri ricettari del tempo, anche in Apparecchi diversi coesistono lessemi di varia provenienza: germanismi, come fiadone o guanti; francesismi, come la salsa dodina; arabismi, dal coscossone (‘cuscus’) alle insolite almogiavole (‘frittelle con ricotta’); iberismi e catalanismi, tra i quali (salsa) burella (‘di colore scuro’), carabaczata (‘minestra a base di zucca’), mirastro (‘pietanza a base di pollo o piccione’).
25,00

Il piatto unico nella cucina contemporanea

Elio Sironi

Libro: Cartonato

editore: Italian Gourmet

anno edizione: 2025

pagine: 264

Un titolo che gioca con il doppio significato: “piatto unico” è una formula gastronomica indovinata che mette in un'unica portata valori nutrizionali diversi, ma è altresì una proposta irripetibile, frutto di tecnica, creatività e, soprattutto, equilibrio nutrizionale. Ed è su questa via che Elio Sironi reinterpreta il concetto classico della monoportata, basandosi sui criteri di ricerca, estetica e qualità della materia prima, con oltre 50 ricette suddivise in tre macro-capitoli: “Pesce”, “Carne” e “Verdure”. Ogni piatto è un atto completo, bilanciato nei macro e micronutrienti, pensato per un pubblico attento alla salute e alla qualità. Un libro che mescola con sapienza libertà espressiva e rigore tecnico, offrendo una nuova visione della ristorazione contemporanea: sostenibile, bella, condivisibile ed esperienziale.
62,00

Cultura e geografia dei vini

Cultura e geografia dei vini

Libro: Libro in brossura

editore: Youcanprint

anno edizione: 2025

pagine: 482

Il vino è cultura, tradizione, geografia e arte. Il manuale accompagna il lettore attraverso un viaggio conoscitivo che esplora le radici enologiche, i cicli biologici della vite, le denominazioni di origine, le tecniche di vinificazione e le varie tipologie dei vini. Con un linguaggio chiaro e approfondito, il libro introduce l'arte della degustazione, svelando i principi cardini relativi all'esame visivo, olfattivo e gustativo. Nella seconda parte, il focus si sposta sulla geografia dei vini, con una mappatura dettagliata delle regioni italiane e delle aree vinicole europee e del "nuovo" mondo. Vengono descritte, inoltre, in maniera sintetica, case vinicole, eventi e curiosità. Completano il testo numerose schede su vitigni e vini italiani e internazionali, oltre a un indispensabile glossario enologico. Un volume utile, unico e imprescindibile per sommelier e appassionati del mondo del vino.
25,00

Come e cosa cucinare con la friggitrice ad aria. Ricette e menu per ogni stagione e stile di vita

Come e cosa cucinare con la friggitrice ad aria. Ricette e menu per ogni stagione e stile di vita

Rita Aprile

Libro: Libro in brossura

editore: Gribaudo

anno edizione: 2025

pagine: 200

La friggitrice ad aria ha cambiato il nostro modo di cucinare, e con le ricette giuste può fare davvero la differenza. In queste pagine, Rita Aprile – creatrice del seguitissimo canale La Cucina di Rita – condivide idee pratiche e gustose, facili da replicare e perfette per tutta la famiglia. Ce n’è per ogni gusto: piatti stagionali, preparazioni veloci, ricette vegane, dall’antipasto al dolce. Un libro pensato per chi cerca ispirazioni quotidiane, senza stress e senza complicazioni. In questo libro troverai gustose ricette spiegate passo passo, pensate per ogni occasione. Dagli antipasti ai dolci, senza dimenticare le proposte vegane, potrai cucinare in modo semplice, creativo e con risultati garantiti. Perfetto per chi ha poco tempo, ma non vuole rinunciare a mangiare bene ogni giorno.
17,00

Ricette di vita. My Way. Volume Vol. 2

Ricette di vita. My Way. Volume Vol. 2

Francesco Aquila

Libro: Libro in brossura

editore: Baldini + Castoldi

anno edizione: 2025

pagine: 208

Un libro di ricette? Una autobiografia? Ricette di vita non è nessuno dei due. O tutti e due allo stesso tempo. Questa «autobiografia a ricette» racconta la storia di Francesco, come è diventato «Aquila». Le tappe più importanti del suo volo, gli ingredienti principali. Ovviamente, la vittoria a MasterChef Italia 10. Ma anche quel che è successo prima, dalle chilometriche tavolate a Gravina fino alla scoperta di una autentica cucina, nell’hotel dove lavorava la madre. I primi lavoretti, le prime maglie intrise di sudore. E poi l’alberghiero, i corsi da maître e sommelier, i fine settimana come barman e la docenza. E infine, il provino a MasterChef. Ma Ricette di vita racconta soprattutto cosa è successo dopo, rispondendo alla domanda che si fanno più o meno tutti quando ripensano all’ex vincitore di un talent: che fine ha fatto? Come tutti in quei giorni, Aquila è stato chiuso in casa per Covid, ma, diversamente dagli altri, è stato travolto da un’ondata di affetto e popolarità. Poi, appena ha potuto, si è goduto quel che con fatica si era costruito: un programma TV, l’esperienza come cuoco per Armani e quella di «chef a domicilio», poi i social, i live cooking… E sempre la cucina a fare da traccia. Al termine di ogni racconto, Ricette di vita propone otto ricette. Piatti che hanno accompagnato quei momenti, facendo da sottofondo a incontri o a una risata; sapori da riprodurre e fare vostri. Perché il cibo non è mai solo quello che si cucina: è emozione, è condivisione, l’inizio di una nuova storia.
22,00

Queer cuisine. La panna nel piatto. Con 78 ricette di vera e falsa «Nouvelle cuisine»

Queer cuisine. La panna nel piatto. Con 78 ricette di vera e falsa «Nouvelle cuisine»

Marco Santarelli

Libro: Libro in brossura

editore: Tic

anno edizione: 2025

pagine: 140

Come siamo passati dalle polpette al sugo al cocktail di scampi? E come a un certo punto imparammo che il risotto alla fragola poteva emanciparci da vecchie omofobie sessuali e miti patriarcali? Nella straordinaria storia della cucina italiana, tra millenaria oralità vernacolare e ansia di un canone nazional-popolare, vi è posto per un rinnovamento che suona come rifiuto del soffocante provincialismo passatista e slancio verso una libera cucina nouvelle, aperta alla panna dappertutto, alla vodka col pomodoro e all’erotismo della frutta coi carboidrati. Attraverso una rassegna di ricette che tra gli anni Settanta e Novanta illustrano il compimento felice di una significativa eresia gastronomica, Marco Santarelli ci guida alla comprensione di cosa ha significato in Italia l’ideale di una nouvelle cuisine di massa.
14,00

Pagine di vino. Tra mito, storia e letteratura

Pagine di vino. Tra mito, storia e letteratura

Antonella Chinnici

Libro: Libro in brossura

editore: Area Navarra

anno edizione: 2025

pagine: 77

Il vino, simbolo di sacralità, tradizione e convivialità, si rivela nel saggio della professoressa Antonella Chinnici come un vero e proprio viaggio tra storia, cultura e memoria. Dalle radici bibliche e mitologiche, con Dioniso e gli antichi miti greci, fino alle testimonianze di resti archeologi dall’epoca romana alle dominazioni arabe, normanne, spagnole e inglesi. A partire dall’antica Grecia il vino si configura come un frammento di civiltà e un ponte tra popoli e epoche diverse: il saggio esplora il legame tra vino e letteratura siciliana, fino ad arrivare ad autori come Tomasi di Lampedusa, Pirandello, Brancati e Consolo, che ne celebrano il ruolo nelle feste, nei momenti di gioia e di dolore, come simbolo di amicizia, memoria e resilienza. La narrazione si arricchisce di racconti e proverbi popolari, custodi di un sapere antico tramandato di generazione in generazione, che testimoniano il duro lavoro nei vigneti e l’amore per questa terra. Il vino, secondo Chinnici, è molto più di una bevanda: è un atto di memoria, un simbolo di speranza e di rinascita, capace di unire e di raccontare la complessità dell’anima siciliana.
12,00

Corpus dei patrimoni culinari de l'Alguer. Raccolta delle ricette della cucina tradizionale di Alghero

Corpus dei patrimoni culinari de l'Alguer. Raccolta delle ricette della cucina tradizionale di Alghero

Tiziana Del Rio, Cristina Innocenti, Nadia Marrosu, Paola Ruiu

Libro: Libro rilegato

editore: Carlo Delfino Editore

anno edizione: 2025

pagine: 456

La cucina tradizionale algherese rivive nella straordinaria raccolta di ricette che riflette l’identità culturale e gastronomica della città di Alghero. Conservate per secoli dalle famiglie algheresi, tramandate, con qualche variante, nell’uso quotidiano e nella tradizione orale, le 329 ricette sono proposte in italiano e in algherese per consentire una più ampia conoscenza e divulgazione della cucina e della lingua algherese.
30,00

Invito a un banchetto. Sapori e storie della cucina cinese

Invito a un banchetto. Sapori e storie della cucina cinese

Fuchsia Dunlop

Libro: Libro in brossura

editore: ADD Editore

anno edizione: 2025

pagine: 480

Il cibo in Cina può avere molti significati. Può essere un sacrificio solenne agli dèi e agli antenati, l’offerta che ci collega al mondo degli spiriti. Ma anche un simbolo di rango e autorità politica, una metafora per l’arte del governo. Il cibo è la medicina che nutre il corpo e la mente, che cura le malattie. È l’espressione del territorio e della stagione, dell’incessante movimento di yin e yang, del nostro legame con il cosmo.» Sospesa fra tecnica e magia, conoscenza degli ingredienti e sperimentazione, la cucina cinese ha una storia millenaria e ramificata, che Fuchsia Dunlop esplora come si fa con un continente: a piccole tappe, partendo dai fondamentali. Dal fuoco e dal riso, fino ai più ricercati metodi di cottura e al cerimoniale della tavola. Bocconcini di pollo con peperoncini alla maniera di Chongqing, spaghetti tagliati al coltello, mapo tofu, ravioli ripieni di brodo, ricette vegetariane della tradizione buddhista: ognuno di questi ventotto capitoli illustra un piatto o una tecnica culinaria, oltre a presentarci i professionisti del settore, i cuochi dilettanti, i gourmet, in un racconto che intreccia storia culturale e inguaribile passione per il cibo.
22,00

Le migliori salse della tradizione italiana. La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene

Le migliori salse della tradizione italiana. La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene

Pellegrino Artusi

Libro: Libro in brossura

editore: Edizioni Estemporanee

anno edizione: 2025

pagine: 84

La migliore salsa che possiate offrire ai vostri invitati è un buon viso e una schietta cordialità. Brillat Savarin diceva: 'Invitare qualcuno è lo stesso che incaricarsi della sua felicità per tutto il tempo che dimora sotto il vostro tetto'. Perciò è fondamentale che quest'opera trovi spazio nelle nostre librerie: perché investendo poche ma ottime materie prime e un minimo del nostro tempo, grazie a queste salse straordinarie potremo rendere piacevole e, per l'appunto, ancora più felice il tempo da trascorrere con i nostri invitati e, in generale, con le persone a cui vogliamo bene. In questo libro trovano spazio le venti migliori ricette della tradizione italiana per realizzare eccellenti salse e altrettante applicazioni "sul campo" per eccellenti risultati culinari.
14,00

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