Il Forchettiere
Il ricettario di una folle
Eleonora Romolini
Libro: Libro in brossura
editore: Il Forchettiere
anno edizione: 2025
pagine: 76
Le 11 ricette della bartender toscana Eleonora Romolini, illustrate a fumetti
Haveli: l'India nel piatto. Dal Punjab al Kerala, da Goa al Bengala: un viaggio in 25 ricette tra spezie e profumi, alla scoperta della cucina più autentica
Jyoti Singh
Libro
editore: Il Forchettiere
anno edizione: 2025
pagine: 132
Degustare gin, amari, liquori
Tommaso Pieri
Libro: Libro in brossura
editore: Il Forchettiere
anno edizione: 2025
pagine: 140
“Degustare gin, amari e liquori” del distillatore toscano Tommaso Pieri è l’equivalente di una chiacchierata con lui davanti a un buon bicchiere. Con un mix di contenuti complessi e linguaggio semplice, è una lettura ideale tanto per l’appassionato di superalcolici – che pagina dopo pagina verrà guidato a conoscere i prodotti in maniera più matura e responsabile – quanto per il professionista, grazie alle piccole strategie indicate per aumentare il valore percepito di ogni buona bevuta. Un volume che introduce alla mondo della degustazione, con schede ad hoc, e aiuta a scoprire cosa aspettarsi ad ogni sorso. Non è un romanzo, ma nemmeno un manuale: “Degustare gin, amari e liquori” del distillatore toscano Tommaso Pieri è l’equivalente di una chiacchierata con lui davanti a un buon bicchiere. Non a caso, il volume nasce da una sua idea, vagamente utopica: trattare in maniera degustativa – forse per la prima volta in lingua italiana – gli amari, i liquori, il gin e tanti altri distillati, trattandoli proprio come se fossero dei grandi vini. Con un mix di contenuti complessi e linguaggio semplice, “Degustare gin, amari, liquori” è una lettura ideale tanto per l’appassionato di superalcolici – che pagina dopo pagina verrà guidato a conoscere i prodotti in maniera più matura e responsabile – quanto per il professionista, grazie alle piccole strategie indicate per aumentare il valore percepito di ogni buona bevuta. Un volume che introduce alla mondo della degustazione, con schede ad hoc, e aiuta a scoprire cosa aspettarsi ad ogni sorso.
Gingegneria applicata 2.0. Il Giro d’Italia in 100 gin, raccontati dal Gingegnere
Il Gingegnere
Libro: Libro in brossura
editore: Il Forchettiere
anno edizione: 2023
pagine: 220
La seconda, ampliata, edizione del volume che raccoglie i 100 gin italiani più significativi selezionati dall'influencer Lorenzo Borgianni.
Purgatorio. Bicchieri di carta. Racconti d'attesa e d'incertezza. Volume Vol. 1
Libro
editore: Il Forchettiere
anno edizione: 2022
pagine: 84
Nove racconti per altrettante variazioni sul tema del purgatorio. Che si scriva questa parola con la maiuscola o meno - intendendola nel suo significato religioso o nell'accezione più laica - il luogo dell'incertezza e dell'attesa per antonomasia ha fornito l'ispirazione a 9 talenti emergenti della narrativa i cui racconti sono stati selezionati dalla testata "Il Forchettiere"
Io, Sergio Dondoli. Storie, passioni e ricette di un gelatiere italiano. Ediz. italiano e inglese
Sergio Dondoli
Libro
editore: Il Forchettiere
anno edizione: 2022
pagine: 124
Nel mondo della gelateria italiana e internazionale è considerato un'autentica icona: i suoi baffi, gli accessori dell'onnipresente colore viola e quel refrain ge-la-to sillabato davanti a ogni telecamera con l'inconfondibile cadenza toscana fanno di Sergio Dondoli un personaggio unico nel suo genere. In un racconto autobiografico, il noto gelatiere di San Gimignano - già vicepresidente della Coppa del mondo di gelateria - racconta se stesso, il suo percorso umano e professionale, gli incontri che hanno cambiato la sua vita, la città che l'ha ospitato e soprattutto i suoi 16 gusti di gelato più apprezzati, che nel corso degli anni ha fatto assaggiare a migliaia di persone, incluse tre famiglie reali, capi di governo, premi Nobel e i volti più noti del jet-set internazionale. Ogni giorno la sua gelateria è presa d'assalto da residenti e turisti proveniente da ogni parte del mondo, e con lui hanno collaborato alcuni tra i più apprezzati chef stellati del panorama italiano.
Cacio, pepe e kombucha. Dieci classici della cucina italiana abbinati a tè, tisane e infusi
Gabriele Bianchi
Libro: Libro in brossura
editore: Il Forchettiere
anno edizione: 2021
pagine: 84
Dieci ricette per rompere un dogma: mostrare come sia possibile abbinare "mostri sacri" della cucina italiana - dall'Amatriciana al tiramisù, dal baccalà alle tagliatelle al ragù o al bollito misto - a tè, tisane e kombucha. Da qualche tempo il pairing non ha più solo il vino come unico interlocutore presso chef e sommelier: prima sono arrivate le bollicine, poi le birre artigianali e i cocktail. Con questo volume, il sommelier- influencer Gabriele Bianchi affronta l'ultima frontiera del pairing nel fine dining contemporaneo.
Venezia da bere. Viaggio tra i cocktail bar, i luoghi e le storie della mixology della Serenissima
Alessandra Iannello
Libro: Libro in brossura
editore: Il Forchettiere
anno edizione: 2021
pagine: 200
Ci sono i 25 cocktail bar dei più storici caffè cittadini, dove nel corso dei secoli si sono seduti regnanti, attori e cantanti, suddivisi per sestiere. Ma nelle pagine di "Venezia da Bere" si raccontano anche i bacari e ristoranti cittadini più vocati all'arte del bere miscelato, cosi come le storie imprenditoriali dei produttori di liquori e distillati made in Veneto, senza tralasciare le interviste ai più noti personaggi legati al mondo dell'aperitivo veneziano. Nell'anno che celebra i 1600 anni della città che ha dato i natali allo Spritz e al Bellini, "Venezia da Bere" e un autentico viaggio nel mondo della mixology regionale con curiosità, aneddoti - da James Bond a Ernest Hemingway - oltre ai pairing curati dai migliori chef del territorio, approfondimenti e le diverse versioni regionali dello Spritz. Un viaggio dove storie, luoghi e personaggi si mischiano come gli ingredienti di un cocktail.
Gingegneria Applicata. Il giro d'Italia in 100 gin, raccontati dal Gingegnere
Lorenzo Borgianni
Libro: Libro in brossura
editore: Il Forchettiere
anno edizione: 2021
pagine: 128
"Gingegneria Applicata" e un progetto che nasce con l'ambizione di offrire al lettore una fotografia contemporanea, e quanto più completa possibile, del mondo dei Gin italiani. In un momento di profonda espansione dei Craft Spirits, Lorenzo Borgianni, celebre in rete come "Il Gingegnere", ci accompagna alla scoperta di storie coloniali e mediche, tra botaniche e spezie, territori e amicizie, tradizioni e rivoluzioni, con l'obiettivo di identificare 100 imperdibili Gin che caratterizzano il nostro Paese da nord a sud, senza dimenticare le isole. Ad affiancarlo in questo viaggio, le penne di due giornalisti di settore, Federico Silvio Bellanca e Giacomo Iacobellis, oltre alle illustrazioni di TheAnimismus. Un libro da leggere tutto in un sorso, oppure da assaporare una pagina alla volta, proprio come un gin tonic.
Cocktail estetica. Il design applicato al mondo della mixology
Luca Manni
Libro
editore: Il Forchettiere
anno edizione: 2021
pagine: 152
Un "buon" drink non basta più, a fare la differenza: nel mondo dei cocktail bar la scelta del consumatore è spesso influenzata dalle condivisioni social, dal fascino del locale o dall'esperienza della bevuta a tutto tondo. Internet ha cambiato il nostro modo di scegliere dove e cosa bere: lo sa bene Luca Manni, tra i volti più noti nella mixology italiana, il cui motto è “Oltre che buono, un drink deve essere anche bello”. Il suo stile di mixology, incentrato sulla cura dei dettagli estetici, si è imposto nella comunicazione dei numerosi e prestigiosi locali dove ha lavorato ed è stato citato in diverse riviste nazionali ed estere. In queste pagine lo "Sceriffo" racconta la sua filosofia attraverso un lungo viaggio fra teoria e pratica, arricchito dai contributi dei più importanti fotografi di food, esperti di design, giornalisti, influencer e ovviamente bartender italiani ed internazionali. Un viaggio per scoprire l'estetica, ingrediente segreto - visibile e invisibile allo stesso tempo - di un cocktail di successo.
TuscanBurger. Viaggio tra i luoghi, le storie e i personaggi di un'icona dello street food
Marco Gemelli, Lorenzo Gagliano
Libro: Libro in brossura
editore: Il Forchettiere
anno edizione: 2020
pagine: 248
C’è la piccola hamburgeria di paese e quelle d'ispirazione gourmet, c'è quella gestita da sole donne e quella che ha solo materie prime locali. C'è il burger di zebra e struzzo, quello con la carne kobe, fino al maxi-burger da un chilo. “TuscanBurger” è un autentico viaggio nel mondo dell'hamburger made in Tuscany, piatto icona dello street food: oltre ai migliori 50 locali dove gustarli, fotografa tutto ciò che ruota intorno al “microcosmo separato da due fette di pane”, in un racconto ispirato da una certezza: in Toscana anche il burger può avere una propria nobiltà. Dalle storie imprenditoriali delle aziende di materie prime legate al burger alle interviste, dalle curiosità agli abbinamenti ideali con vino, birra, bollicine e cocktail, fino alle interpretazioni gourmet di 30 tra i più apprezzati chef toscani. Un viaggio dove storie, luoghi e personaggi si mischiano come gli ingredienti di un buon hamburger.
Trentagocce. Percorso dall'olivo alla tavola con le ricette dello chef dell'extravergine
Andrea Perini
Libro: Libro rilegato
editore: Il Forchettiere
anno edizione: 2020
pagine: 152
Un viaggio nelle ricette del talento toscano Andrea Perini, detto lo "chef dell'extravergine", ma anche un percorso che dall'albero porta alla tavola, attraverso le parole di 15 tra i personaggi più autorevoli del mondo dell'olio EVO. Trentagocce racchiude i piatti iconici del giovane e pluripremiato chef, realizzati con altrettanti oli EVO italiani di 11 regioni ma accomunati da altissima qualità, e passa in rassegna l'intero processo produttivo. Una serie di esperti - degustatori, giornalisti, docenti, storici, medici, tecnici - analizza il fenomeno dell'extravergine d'oliva da ogni possibile angolazione, in ogni sua sfaccettatura. Il risultato è un testo dedicato ad appassionati e tecnici, che aggiunge un piccolo mattone nella costruzione di quella cultura dell'olio EVO che anche nel nostro Paese ha ampi margini di sviluppo.

